关注证券之星官方微博:

基金公司加速布局 指数增强型ETF成新“风口”

2019-03-16 09:49:21 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

ETF已然成为基金公司重点布局的新方向。证监会网站显示,3月份以来,招商基金、国泰基金两家基金公司共上报多只指数增强型ETF产品。由于目前国内尚无增强型ETF,这几只产品系业内首创。

公募业内人士表示,发展ETF产品从去年开始成为基金公司的重要战略,每一次产品的创新或都将带来市场新一次的洗牌。

增强型ETF横空出世

证监会行政许可及信息公开申请受理服务中心数据显示,3月1日,招商基金上报了招商沪深300增强ETF和招商中证500增强ETF;3月8日,国泰基金也紧随其后递交了多只指数增强型ETF的申报材料,分别是国泰沪深300增强ETF、国泰中证500增强ETF和国泰上证50增强ETF。

在此之前,国内市场上尚无指数增强型ETF,上述申报产品为国内首创。招商深证TMT50ETF基金经理苏燕青表示,上报指数增强型ETF主要是为投资者提供更细分的资产配置工具,同时避免产品同质化竞争,保持公司在指数基金领域的创新优势。

指数增强型ETF与市场上已有的宽基ETF和Smart Beta ETF有何区别?苏燕青解释道,指数增强型ETF是主动化管理与ETF运作模式的结合,以战胜标的指数获得超额收益为投资目标。与Smart Beta ETF相比,指数增强型ETF在投资策略上更具灵活性。

对此,多位基金业内人士表示,随着ETF的大发展和指数化投资的成熟,追求超越宽基指数的收益将是未来ETF的一个发展方向,但关键在于是否能真正做到增强。

沪上一大型基金公司投资总监告诉记者,Smart Beta的投资策略是通过透明的量化方法编制成指数而固定下来,目前有不少基金公司仍是在Smart Beta领域探索,发行的Smart Beta产品主要集中于低波动率因子和红利因子相关产品。

当被问及公司未来是否也会布局指数增强型ETF,他坦言,指数增强型ETF收益的稳定性较难把握,更倾向于布局Smart Beta产品。

股票换购成ETF募集新思路

2018年是ETF的大爆发之年。数据显示,从数量上来看,去年成立的股票型ETF数量超过2016年和2017年两年的总和;就规模而言,股票型ETF去年一年规模上升1498.75亿份。

华东一家基金公司营销总监表示,据他了解,不少基金公司将ETF作为公司重要战略来考虑,当行情好转的时候,ETF更受基金公司期待。

统计显示,进入3月以来,半个月的时间,13家基金公司共上报20只ETF产品,其中,国泰基金、招商基金、富国基金等基金公司申报的相关产品均在两只及以上。

此外,股票换购正成为ETF募集的新思路。以正在发行中的工银瑞信沪深300ETF为例,日前中兴通讯发布公告,称控股股东中兴新通讯有限公司拟以其持有的不超过4192.67万股公司A股股份(约占公司总股本的1%)认购工银瑞信沪深300ETF份额。

事实上,去年成立的3只央企结构调整ETF首募规模合计高达500亿元也是得益于此。业内人士表示,央企背后的股东是重要的申购力量,将自己所持央企的股票直接换成ETF份额,一方面可以盘活手中的存量股票,另一方面也能够直接提升市场对国企的关注度。

据了解,目前上报的ETF产品中也有几只将大概率采取股票换购策略。例如,广发基金近期上报了广发深证民企发展ETF,广发基金相关负责人表示,开发以深证民企发展指数作为投资标的的ETF产品,目的是希望通过公募基金专业化投资优势,撬动市场化资金解决优质民营企业的流动性难题,同时为投资人提供投资深市民企上市公司的高效工具。

上证指数 最新: 2997.10 涨跌幅: -1.51%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。