关注证券之星官方微博:

“春季行情”上涨急先锋大盘点 今年牛熊基金一览

2019-03-16 09:50:58 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

2019年第一季度已经过了大半,大盘以凌厉的攻势激发了市场的投资热情,大众证券报记者发现,最近到证券公司开户的人明显又多了起来。截至3月14日,上证指数年初以来上涨了19.92%,深证成指上涨了30.09%,创业板指的涨幅更是高达31.96%。在一季度的这个“春季行情”中,权益类基金成为了上涨急先锋,此外还有一些基金反弹跑赢了创业板指,为投资者创造了较高的收益。

市场表现:反弹王最高涨幅超50%

本周,创业板指冲击1789.16的阶段高点,截至周四,今年来短短不到三个月时间反弹幅度近32%,而同期上证综指涨幅也有近20%。个股赚钱效应升温,让主动偏股型基金的净值也纷纷水涨船高,“我的基金几乎天天涨。”有投资者兴奋地对记者表示。

在创业板涨势凌厉的背后,还有比创业板更加厉害的基金,因为抓住了热点和牛股而反弹幅度更甚。数据显示,截至周四,全市场共有152只基金反弹幅度超32%(剔除分级基金),银华内需精选以52.46%的涨幅在全市场夺冠,国泰融安多策略、前海开源恒远以超过47%的涨幅紧随其后,成为本轮反弹以来的“反弹王”。

观察发现,混合型基金由于具有仓位灵活的优势,在152只基金中占到了超一半的比例,成为“反弹王”中的主打类型。而基金所属的管理人也有扎堆的现象,比如这些跑赢创业板的基金中,前海开源、万家、广发、南方、中欧等基金公司旗下都有超6只基金上榜,属于“反弹王”扎堆的公司。

记者进一步研究发现,这些“反弹王”之所以跑赢多数基金,主要与两大因素有关,第一,它们重仓了市场热点板块;第二,它们抓到了牛股。比如数据显示,排名靠前的银华内需精选、国泰融安多策略早在去年四季度末的股票仓位就达到80%左右,有的甚至达到90%;另一方面,银华农业产业重仓的农业股年初以来出现大幅上涨,比如圣农发展最高涨幅达到81.98%。

数据透视:指数型基金被市场追捧

值得一提的是,相比于普通的主动权益类基金,指数基金作为几乎满仓操作的基金品种,历来是投资者捕捉市场反弹的利器。在市场大涨的行情中,指数基金凭借仓位高、严格跟踪标的指数内股票等多重优势,涨幅常常高于一些跟踪相关板块的主动权益类基金。

今年以来的行情也不例外。数据显示,截至3月14日,综合反映A股一批中小市值股票价格表现的中证500指数今年来上涨了27.12%,而跟踪该指数的基金由此获得了较高的净值增长,比如南方中证500ETF净值增长了27.04%,,长城中证500指数增强净值增长了24.35%,但是相关的主动权益类基金却有不少业绩欠佳者,比如,诺德中小盘基金年初至今涨幅仅14.28%,浙商聚潮产业成长涨幅仅11.65%,安信新成长涨幅才2.3%……

实际上,指数型基金的这种优势已经被越来越多的投资者关注。2月26日,华夏上证50ETF获逾24亿元资金净流入,规模升至442亿元;3月12日,中证500指数涨1.73%,南方中证500ETF规模达到453.85亿元,成为当日全市场规模最大的股票ETF,近一周南方中证500ETF日均成交额约30亿元,足见指数型基金的火爆程度。正如巴菲特所说,“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的投资者通常都能打败大部分的专业基金经理。那些收费非常低廉的指数基金,在产品设计上是非常适合投资者的,对于大多数想要投资股票的人来说,收费很低的指数基金是最理想的选择。”

展望后市:“投资可能更好做”

受益年初以来的火爆行情,无论是主动偏股型基金、被动指数型基金还是通过债转股分享上涨行情的可转债基金都取得了较高的业绩,相比之下,不少纯债型基金就表现较弱。记者根据数据发现,年初以来业绩排名倒数前十的基金中有6只基金都是纯债型,此外,九泰天宝A、长盛战略新兴产业C、中邮景泰A虽然属于混合型基金,今年来的业绩却为负数,也是需要反思的了(见表)。

后市行情还能像今年年初这样火爆吗?南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,对于2019年,市场大幅降低预期后,投资反而可能更加好做。2019年的投资环境比2018年初时要改善很多,当时好公司估值都处于历史高位。现在,沪深300指数市盈率仅10倍左右,而国际金融危机发生时的2008年最低市盈率也只有12倍。因此,2019年投资机会可能比2018年要多。2019年大概率是震荡市,投资者需要具备“逆向投资”的思维。在市场上涨时要控制风险;在市场下跌时,更要看到中国经济的长期韧性和内生市场巨大带来的回旋余地。

“展望后市,市场的行情暂时还看不到走向终结的信号,短期的调整给大家调仓配置的机会,但配置的逻辑需要及时调整。”博时基金首席宏观策略分析师魏凤春分析,后续需要更加关注基本面支撑和有确定性业绩预期的板块:重点可关注受市场大资金青睐的精选价值蓝筹,比如消费、医药;还有就是有主题和业绩兑现预期的5G、农业和科创概念。

后市还需要注意哪些?中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷表示,今年重点关注股市结构性机会,特别是高增长的新经济领域。在大类资产配置中,大宗商品的机会不大,固定收益资产方面则降息空间仍存,机会存在于信用债和可转债市场。他指出,2019年股市有望持续活跃,主要来源于流动性改善和信用环境改善两方面。流动性改善体现为境外机构坚定看好A股市场的发展前景,外资持续流入将是今年主要亮点;信用环境改善体现在减税降费、降准减息等改革措施的驱动。

上证指数 最新: 2997.10 涨跌幅: -1.51%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。