关注证券之星官方微博:

北信瑞丰基金规模5年后仍垫底 8位基金经理5个是新手

2019-04-26 07:59:08 来源:投资者网
投资者网 更多文章>>

北信瑞丰基金规模5年后仍垫底 8位基金经理5个是“新手”很无奈

北信瑞丰增强回报基金被迫终止,多只权益产品规模缩水排名垫底,一年内多名基金经理先后离职出走,而最令人诟病的是其基金经理从业年限短,且5名任职基金经理年限不足2年

截至4月23日,权益类公募基金规模已从去年底的约2.2万亿元增加到约2.6万亿元,增幅接近20%。快速上涨的行情无疑是催化剂,但显然并非所有的基金公司都享受到了这轮红利。以北信瑞丰基金为例,其权益类产品规模同期反而缩水了2300万元。

截至4月23日,北信瑞丰旗下共有15只基金,合计管理规模约为108亿元,这其中还包括90多亿元的货币市场基金。如果扣除货币市场基金的份额,北信瑞丰总规模在134家基金公司中仅排在第104位。而在后30家基金公司中,成立时间早于北信瑞丰的基金公司只有13家。

换句话说,如果扣除货币市场基金份额,在成立时间早于北信瑞丰的99家基金公司中,其大约只能排在第87位。

多只权益产品排名垫底 乏善可陈

北信瑞丰旗下权益类产品以混合型基金为主,目前共有10只,总规模大约在12亿元。

可惜的是,就在4月初,北信瑞丰旗下一只混合型基金——北信瑞丰增强回报刚刚被终止,其资产净值曾达到1.75亿元,在现有10只基金中可以排在第三位。

根据有关公告,北信瑞丰增强回报基金终止原因为,在开放期最后一日(即2019年4月4日),基金持有人数量不满200人或基金资产净值低于5000万元。而根据公开数据,在3月15日,该基金资产净值尚有1.75亿元,且持有人均为个人投资者。

在2019年2月11日前,北信瑞丰增强回报基金收益率一直高于同类平均和沪深300指数,但是在此后明显被后两者超越。

究其原因,基金经理错判形势,在今年初的股票市场行情中严重踏空当是主因。资料显示,直到2018年底,在北信瑞丰增强回报基金的资产配置中,股票占净值比例尚不足6%。其同类排名更是非常形象地反映了这种趋势,在1月4日,北信瑞丰增强回报基金“近3月”排名为“87|2878”,到了2月22日,这一排名就成了“2814|2911”,出现了断崖式下跌。

其后,北信瑞丰增强回报基金再无回天之力,直至被迫终止成为“市场弃儿”。

再以北信瑞丰目前规模最大的混合型基金——北信瑞丰健康生活为例,虽然今年来取得了21%的收益,但是其自成立以来仍然亏损15%左右。其“近1年”、“近2年”同类排名分别为“1991|2555”、“1872|2048”,明显垫底。

目前,北信瑞信旗下仅有一只股票型基金——北信瑞丰研究精选,规模大约0.37亿元。截至4月23日,其近1月、近3月、近6月同类排名分别为“1038|1129”、“846|1085”、“840|1011”,均处于垫底位置。

基金经理为何频频出走 “新人”当家

北信瑞丰基金管理有限公司成立于2014年3月初,股东为北京国际信托有限公司与莱州瑞海投资有限公司,总部设在北京。

2014年当年共有11家基金公司成立。在这11家基金公司中,北信瑞丰扣除货币市场基金后的规模仅高于红土创新基金公司排在倒数第二位。即使从总规模来看,北信瑞丰也只能位列倒数第4位。

同时期成立的财通证券资管,规模已接近400亿元,其它如创金合信基金、圆信永丰基金,规模也在200亿元左右。

另据4月13日发布的《北信瑞丰基金管理有限公司关于调整基金经理的公告(稳定收益)》,原基金经理郑猛已经离任——没错,他曾就任北信瑞丰增强回报基金经理。

就在此前的2018年8月和今年2月,北信瑞丰旗下基金经理陈乐华和吴洋也已离任。

陈乐华任职期间取得的最佳回报仅为4.4%,其管理的北信瑞丰中国智造基金任职期间亏损则达24%以上。而吴洋任职期间最佳回报为2%,但最大亏损也未超过10%,只能用表现平平来形容。

相比之下,于2017年离任的北信瑞丰前基金经理李富强任职期间倒是表现不俗,其在2015年至2017年管理的多只混合型基金均取得了正收益,如果考虑到当时动辄“千股跌停”的市场背景,如此成绩也算难能可贵了。可惜的是,李富强已于去年转投大成基金。

目前北信瑞丰旗下共有8名基金经理,其中5名任职基金经理年限不足2年,基本还属于“准新人”。

根据数据统计,北信瑞丰基金经理平均任职年限为2.17年,在134家基金公司中排名第106位。

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。