关注证券之星官方微博:

站在资本市场新的历史方位 公募要有使命担当

2019-04-26 07:58:39 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

由上海证券报社主办的2019中国基金业峰会暨第十六届“金基金”奖颁奖典礼昨日在上海召开。上海证券报社有限公司党委书记、董事长张小军在致辞时表示,公募基金过去20年的发展,成就有目共睹,站在资本市场新的历史方位,公募基金作为专业买方机构,不仅要立足于财富增值,还要践行专业投资、价值投资的使命担当,最大程度发挥资源配置功能,发挥更大的社会作用。

张小军指出,2018年是改革开放40周年,也是公募基金成立20周年。40年改革开放带来的财富积累,给基金行业带来了源头活水,公募基金依靠专业投资能力,为投资者提供了可观的长期回报,成为普惠金融的典范。

张小军表示,资本市场已经成为国家重要竞争力的重要组成部分,应从更高层次理解资本市场的战略方位。过去几个月来,科创板的战鼓密集敲响,这场将深刻影响我国经济转型升级的重大改革,即将踏上新征程;中国资本市场的崭新蓝图,正在快速开启。

张小军说,资本市场的强大,需要强大的金融机构共同参与,而经济转型的成功,需要资源的高效配置。公募基金作为资源配置者,不仅立足于财富增值,还是资本市场定价体系的决定者。通过有效的资源配置,可以减少社会成本,促进社会进步,提升社会效率,让资本力量去奖励做实事的企业家,是公募基金推动社会进步的更大的价值体现。

统计数据显示,公募基金诞生20年来,偏股基金年化收益率超过16%,债券型基金年化收益率也高达8%,远超同期指数和银行存款收益。今年以来市场大涨,数百只基金净值越过2015年牛市高点,但如果将基金净值变化和规模变动结合起来看,就会发现虽然上述基金净值大涨,但从整体上看,不少基金并没有给投资者带来收益,原因是投资者在牛市高点蜂拥买入,在市场底部却持续卖出。

张小军认为,基金净值上涨但投资者并没赚到钱的现象,同投资者追涨杀跌有关,也和市场剧烈波动直接相关,而导致市场剧烈波动的原因,源于资源的无效配置。基金公司作为专业买方机构,践行专业投资、价值投资的使命担当,最大程度发挥资源配置功能,必将有助于长期慢牛市场的形成,也将推动公募基金资产管理规模的提升。

最后,张小军表示,我国经济正处在迈向高质量发展的阶段,伴随着资管新规的实施,资产管理行业也步入了新的发展阶段。作为中国基金业发展长期和忠实的见证者与推动者,上海证券报将发挥专业主流媒体的作用,与基金业携手共进,让市场定价机制更透明,让资源配置更有效,共同推动资本市场向更高层次的发展。

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。