关注证券之星官方微博:

定增市场有望重新点燃 公私募正摩拳擦掌

2020-01-06 09:11:08 作者:江右 来源:中国基金报

近期,证监会对定增等再融资规则松绑,A股定增市场有望再度火热起来,上市公司通过定增融资的热情正在回升,公私募机构们正在摩拳擦掌跃跃欲试。

此前的公募定增基金,参与定向增发的热度在增加。有私募机构也正在该领域积极发力,股权私募基石资本合伙人陈延立表示,定增政策放松后,凭借过往定增专业优势,打算再度大力发展这块业务。

上市公司和机构

积极备战定增

2019年11月8日,再融资新规征求意见稿发布,一个月的反馈时间已截止,新规正式实施已是箭在弦上,随时可能公布。不论是定增的发行方还是参与方,都在积极行动。

上市公司定增预案明显增多。2019年12月份,就有超过40家上市公司发布了定增预案,较2019年月度平均数量有明显增加。与此同时,有多家公司已经开始从这两年火热的可转债市场,转向定增融资。如2019年11月21日,红太阳发布公告终止并撤回公司可转债申请文件,同时发布定增预案。

公募私募机构们非常看好再融资松绑。“监管层对再融资规则的调整,对定增市场投资是一场及时雨。”北京一位中型公募定增基金经理对此表示。

九泰基金投资事业部总经理兼执行投资总监刘开运认为,本次再融资政策的大幅放松,将会明显降低投资者在定增投资方面的不确定性,大幅提升投资者参与定增投资的热情,进而大幅改善上市公司的融资环境。

过往有着多年定增经验的股权私募机构基石资本,也在积极酝酿新的定增产品,基石资本在2013年就开始进入定增投资领域。与此同时,上海多家私募也在酝酿进行定增投资。

私募摩拳擦掌

紧盯定增投资机会

陈延立表示,在2017年定增收紧之前,历年的定增整体都实现了很好的超额收益,而在定增收紧之后,定增市场规模和投资机会明显下降,而今再融资政策松绑,定增可打8折,锁定期缩短、参与门槛降低等诸多利好,将再度激发定增市场活力,定增的投资机会也将涌现。

在陈延立看来,本次再融资新规修订,政策拐点已现,红利窗口已经悄然开启;将极大提振市场信心,定增市场也将迅速反应,上市公司的定增积极性将明显提升,机构参与热度也会大大提高。

市场人士预测,2020年定增有可能再度“井喷”,在此情形之下,各路机构之间或许也将展开激烈竞争,那么如何获得更好的投资收益?

陈延立表示,定增新政下,初期谁先参与可以有先发优势,也就是先成立的定增产品会收获一定政策红利;当然,随着市场的扩容,定增标的的增多,长期而言,还是要考验机构对企业的成长、估值、折价等方面的把握,这将真正考验机构的实力。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。