首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

万家基金李文宾:军工领域有望成为2021年主流投资板块

来源:蓝鲸财经 作者:裴利瑞 2020-12-15 18:33:15
关注证券之星官方微博:

(原标题:机构视点|万家基金李文宾:军工领域有望成为2021年主流投资板块)

过去几年,在国内经济“去杠杆”和“稳杠杆”的大背景下,各个细分行业的集中度不断提升,一线白马龙头公司获得了资本市场或银行的大力支持,以不断增厚企业核心竞争力,迎来了一轮波澜壮阔的估值和业绩的戴维斯双击行情。

站在当前时点,万家基金战略发展产业拟任基金经理李文宾认为,未来想在一线白马股上取得进一步明显超额收益的难度将会越来越大。相反,在经济弱复苏、政策中性偏宽松的背景下,更大的超额收益机会可能存在于一线灰马股,甚至基本面黑马股的切换上。

对于明年的布局方向,李文宾在采访中表示,将会集中在消费领域的高端白酒、白电和消费建材板块;以及科技领域的新能源汽车、军工,以及医药和半导体等。

值得注意的是,李文宾是市场上少有的对军工领域保持长期跟踪和研究的基金经理,他从2015年就开始研究军工行业,迄今已经有5年多的时间。他也在采访中明确表示,军工行业有望在2021年成为主流投资板块。

市场或将发生从白马股到灰马股、黑马股的切换

随着疫情得到控制和经济逐步复苏,站在当前时点,市场普遍担忧明年货币和财政政策的持续收紧,也担忧全球产业链复苏之后中国出口是否会受到一定压力。对此,李文宾的观点和市场略有不同,他认为:

首先,2021年的经济复苏整体属于弱复苏,从力度上可能比2016-2017年的复苏力度更弱一些。2016、2017年的地产政策还比较宽松,但2020年,截至目前,政策层面对国内的地产一直没有放松(即使是在2020年疫情发展非常严峻且急需要托底经济的时候,8月份出台的“三条红线”又一次要求地产行业降杠杆)。这说明国内地产政策还是非常有定力、有耐力的。2021年,预计地产政策放松可能性很小。

第二,2021年整体出口增速预期需要调整。2020年,在全球海外国家向消费者支付大量补贴的背景下,全球需求比预期更好,叠加国内产业链顺利复工,整体国内企业特别是出口型企业的基本面表现非常出色,这也是带动中国GDP在2020年出现V型反转的重要原因;但2021年,主要全球发达国家都会在疫苗面市之后重启产业链,而目前中国制造业出口全球占比已经超过了15%,这是一个非常夸张和不健康的比重,超过了历史上所有国家在全球的比例,所以他认为2021年出口对经济的正向作用需要进行调整。

在两点因素判断的基础上,李文宾认为,2021年经济弱复苏叠加偏松的政策环境,市场将会存在较多结构性行情,从风格上来看,一线灰马股、甚至基本面黑马股取得超额收益的可能会更大。

过去三年,A股行情整体以一线白马股为主,其背后最根本的原因是经济处在2018年“去杠杆”和2019年“稳杠杆”的过程中,政策组合偏紧,所以众多细分行业的龙头公司能够依靠资本市场或银行的支持不断扩大竞争优势,因此出现了盈利端的超预期,反应到股价上则出现了盈利和估值的戴维斯双击。

“但在整体政策组合从2018年的紧信用周期进入宽松周期后,2020年开始,各个细分行业的第二、第三、甚至第四名都获得了资本市场和银行的大力扶持。中国经济体体量巨大,每个细分市场都足以容纳多个优秀企业,同时绝大部分细分市场中CR3甚至CR5的市占率都不到10%。所以我们看到,从今年的一季报、二季报甚至三季报当中已经看到一线灰马企业增速呈现跨越式增长。”李文宾认为,这一现象将会在明年更加突出,即明年的市场风格有可能会转向一线灰马甚至基本面拐点的黑马型企业。

军工领域有望在2021年成为主流投资板块

李文宾是市场上少有的对军工板块颇有研究的基金经理,他从2015年就开始研究军工行业,迄今已经有5年多的时间。

“2015年是一个分水岭,2015年之前,资本市场比较喜欢资产注入的逻辑,所以军工行业的投资机会更多以概念炒作和主题投资为主;但在2015年之后,市场认识到资产注入的确定性其实是非常低的,所以从2015年之后,整个军工行业都没有出现一波像样的行情,一直到今年三季度。”

根据公司性质,他将军工板块的投资机会分为几类:

第一类是军工的主机厂。这些公司本身是国有企业,更多承担的是生产和制造的职责,盈利模式是成本加成。因此,李文宾认为,除非处在新机型的放量周期,一般情况下,这类公司的未来业绩释放能力应该不会有特别大的超预期,股价上涨到目前位置已经到了相对比较合理的水平。

第二类是军工新材料,这也是李文宾更加看好的领域。他认为,虽然这个领域国内起步较晚、国产化率水平一般,但在经过过去5-10年的研发突破后,中国企业在部分高端核心材料领域取得了重大突破(例如,钛合金、高温合金等)。这些企业在过去10年长期处在高研发投入周期,企业盈利微薄,这也天然屏蔽了新的进入者。所以一旦产品取得0到1的突破,企业完全有可能独享市场空间和长期的超额利润。

另一方面,材料属于消耗品,比如航空发动机,国内发动机在飞行1000个小时就需要更换,这些更换或者维修就必然会导致材料端出现持续的需求。所以,李文宾认为,军工中的新材料公司将会在盈利上出现爆发性增长,并逐步进入到稳步成长阶段。

“坦率来讲,过去军工行业更多是从概念炒作和主题投资上研究和审视投资机会,但从今年开始,我们的确看到了非常多军工公司受益于整体军改和军工订单爆发,业绩从今年二季度开始进入到了一个为期3-5年的良性成长期。我认为,资本市场对军工板块研究的深度和预期相差还是非常大的,在2021年,军工板块有望会成为主流的投资板块。”李文宾在采访中表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-