首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

基金密集增聘 双基金经理策略会更“香”?为迎跨年轮动 基金公司有大布局?

来源:券商中国 2021-11-25 08:36:41
关注证券之星官方微博:

年底来临,基金公司大规模的增聘公告,传递出什么信号?

伴随公募基金开始布局明年行情,关于增聘基金经理的公告突然密集起来,十一月份以来已有约40家基金公司发布增聘公告。

业内人士接受券商中国记者采访时表示,市场行情一直在轮动,今年是新能源、半导体,明年可能是消费或其他行业,单个基金经理个人关注的赛道和能力圈有限,增聘基金经理可能意图适应市场风格变化。同时,一些基金在年底也有传帮带、培养新人的考量。

基金密集增聘布局明年行情

11月24日,四家基金公司发布了增聘基金经理的公告。其中,鹏华基金发布公告表示,增聘基金经理柳黎为鹏华启航两年封闭运作混合型基金的基金经理,并与基金经理伍旋共同管理该基金。鑫元基金公司发布公告称,增聘周颖为鑫元行业轮动基金的基金经理,与曹建华共同担任鑫元行业轮动基金的基金经理。

数据统计发现,基金经理增聘现象近期密集出现,十一月份以来已有约40家基金公司发布基金经理增聘公告。在11月23日,更有多达五家基金公司发布基金经理增聘公告。

根据公告显示,增聘基金经理的基金并不全部是只有一人管理的基金产品,部分基金产品在增聘之前已存在双基金经理。而增聘是否意味着将业绩优秀的基金经理,增聘至表现欠佳的基金上,以带动原基金的知名度和营销能力?情况似乎并非如此。

北方一家基金公司11月23日发布的增聘公告显示,将为旗下规模最大的一只权益类基金新增一位基金经理,而该只基金本身即是双基金经理管理,此次增聘意味着管理该基金的基金经理人数达到三人。

记者发现,上述增聘基金经理的基金产品,在今年年内的累计收益已取得7%的正收益,而增聘的新基金经理,他单独管理的另一只同类基金产品今年以来尚未取得正收益,有约1%的亏损。此外,还有多个发布增聘基金经理的产品也同样存在类似情况,即增聘的基金经理并不一定在其他基金产品上跑出业绩。在管理其他基金产品上业绩逊色的基金经理,成为“绩优基金”的增聘对象并不少见。

增聘基金经理拓宽股票赛道

增聘基金经理在许多基金公司的官方解释通常是“培养新人,火炬传递”。

“每年的行情都会发生变化,基金经理也要适应更多的赛道风格”,华南地区一家基金公司人士向券商中国记者表示,基金经理大多是行业研究员出身,个人能力往往存在一定的局限性和行业偏好,增聘基金经理可以让一只基金产品能够覆盖更多的行业赛道与个股,在股债混投的固收+基金产品上,这种情况更为明显。

显而易见的是,当一个基金经理习惯于某种投资方法和行业风格,惯性思维往往容易令其管理的基金产品在市场发生重大变化时跑输同业,但并不是每位基金经理都能接受老板以增聘方式改变某只基金产品的风格,尤其是明星基金经理。

就在今年八月底,北京一家基金公司发布公告称,决定增聘一位基金经理担任某网红基金的基金经理,并与某知名基金经理共同担任该网红产品的基金经理。但该决定引发该知名基金经理的不满,并一度引发舆论事件。

“增聘基金经理确实会给原基金产品带来股票覆盖面和投资风格上的多元化,但很多基金经理将产品视为己出,并不是所有人都会喜欢这种方式。”有担任公募基金经理的人士认为,有一些公募基金经理“奔私”的因素就包括了更少的限制,可以较大程度实现基金经理自己的意见和主张。

不过,若是增聘的主要目的为带新人,许多知名基金经理也乐意为公司做出贡献,许多顶流基金经理所管理的基金产品,都有增聘基金经理的现象,比如去年顶流基金经理刘格菘管理的广发鑫享基金增聘郑澄然为该基金的基金经理,与刘格菘共同管理该基金,再传帮带的效益下,郑澄然的基金业绩在去年年底一度进入全市场业绩前三。

深圳一家基金公司人士认为,基金公司想要培养新人基金经理,或者注重次年的行情,通常在年底都有增聘基金经理的需求,也往往会让经验丰富的基金经理和新人共同管理。

部分大牌基金增聘暗含离职信号?

亦有基金人士直言,每年年底基金经理离职可能也是增聘的原因,上海一家网红基金产品在去年中期就决定增聘一位基金经理,而原本管理该基金的知名基金经理在今年上半年即传出离职可能。

此外,深圳一管理千亿资金的顶流基金经理,在其离职的三个月前,其所在基金公司发布公告称,为该顶流基金经理所管理的产品,新增一位基金经理,与该顶流基金经理共同管理基金产品,在增聘一位基金经理后约三个月,基金公司发布公告确认这位顶流基金经理离任。

业内人士认为,基金经理的增聘行为,往往存在多种考量,既有培养新人,也有因单个基金经理个人风格太重、希望拓宽基金产品的投资圈,同时也包括基金业绩因素的考量,而基金经理潜在的离职风险也是基金增聘的一大因素,有数据显示,截止目前年内已有超过280位基金经理离职,创出历史记录。

值得一提的是,增聘基金经理尽管核心目的在于拓宽能力圈,但从实际操作看,单只基金产品业绩表现较好的,似乎往往更具有个人风格,这也使得绝大部分的网红基金均由单基金经理管理,而数据统计的今年业绩前二十强的基金产品,各只绩优基金也几乎清一色只配置一位基金经理。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-