首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

真的调仓了!部分公募明星开始远离前期热门股,下一步方向引人关注

来源:华尔街见闻 作者:艾皛 2022-01-14 09:08:57
关注证券之星官方微博:
投资主线的“路线之争”开始了

过去两年占尽风头的新能源板块,开年后一蹶不振。

这个过程中,基金经理的态度们是如何呢。

看尽了开年以来各基金经理致投资者信之后,真实的操作才更有说服力。

根据1月12日当日净值表现看,部分明星基金经理显然已经调整了仓位。

当日新能源股暴涨,但部分此前重仓新能源个股的基金,净值涨幅明显低于预期。

这或许让一些基民长出了一口气,但依然有一些投资者不满意。

反弹不及预期的背后,基金经理在做什么呢?

灵活老将减持汽车产业链?

在2021年涨幅前20名的基金中,信达澳银周期动力反弹是最弱势的,仅0.35%。而此前,第三方平台估算它当日的涨幅,应当近2%。

若以该基金3季报十大重仓股当日表现看,相关个股对净值的贡献,至少能够推动净值上涨约0.87%,这也超过了该基金实际涨幅。

以此看,该基金很有可能进行了持仓的调整。

信达澳银周期动力混合基金由曾国富、李淑芳管理。前者(下图)是投研经验近20年的老将,素以头脑灵活著称,他们的基金出现调仓,一点也不奇怪。

https://pdf.dfcfw.com/pdf/H8_30045198_1.PNG

从该基金3季报十大重仓股看,持仓主要是汽车产业链,包括汽车、汽配、化工、石化、房地产、家用电器、农林牧渔和环保多个方向。尤其是赛轮轮胎,三季末持股占净比超过12%,后续有所调整是当然的。

另外,该基金历史上也出现过大幅换仓的情况。比如,该基金在2021年2季报中一度持有大量的周期股,在3季度转换至逆周期、偏成长、偏消费的周期股。

因此,该基金再次作出调整,并非没有可能。

不过,该基金前十大重仓股合计占净值约45%,如果十名以外的隐藏持仓有跌幅巨大的“雷票”,那么也不排除该基金实际换仓不大的可能。

刘畅畅“师弟”减持科技?

还有一只持仓成长和业绩更强的基金,也可能大幅换仓。就是华安动态灵活配置基金。

华安基金去年最火热的新锐是刘畅畅,人称“划线派艺术家”。

但其实,从2021年全年业绩来说,华安动态灵活配置的收益率,比刘畅畅的代表产品华安文体健康基金要更高。

该基金由蒋璆管理,他在国泰证券和华宝兴业都做过研究员,2011年6月份加盟华安基金,比知名的刘畅畅晚了近一年。

从这个角度说,更资深的蒋璆可以算刘畅畅在华安基金的“师弟”。

Wind数据显示,该基金2021年涨幅超过73%,是全市场前15名。

1月12日的反弹日里,第三方平台给该基金的估算涨幅约3.8%,但实际涨幅不到2%。

在成长股反弹的日子里,不及预期,只能是因为——调仓了。

季报显示,该基金3季报整体配置倾向于科技成长和高端制造方向。从前十大重仓股看,有4只电力设备股,包括了最热门的电池、光伏设备方向。此外,还有2只有色金属股,2只电子股以及医药和计算机个股各一。

从该基金3季报重仓股年初以来的表现看,估算给组合带来的跌幅显著小于基金实际的跌幅。考虑到该基金重仓股合计占净值比不到4成,亦存在后续持仓影响基金净值的可能性。

换个角度从看,从历史持仓来说,该基金长期重仓一些科技成长和高端制造方向。与一些其他重仓高科技成长方向的基金对比会发现,近6个月走势看,该基金12月以后,相对走势波动有所减小。

这也在一定程度上意味着,该基金的持仓可能有所调整。

成长赛道投资能否继续?

目前市场对于成长和价值,还有赛道投资的方法的讨论有很多。

有些观点认为,价值风格或许在短期能够有一定的估值修复,但是拉长到一年甚至更长时间,优质的成长股将继续亮眼。

一些基金经理也表达了对一些高端制造、科技成长方向的持续看好和坚定信心。

偏成长、偏赛道的投资,是否能够持续?基金经理究竟是否会松动?或许值得继续观察。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-