首页 - 专题报道 - 虎年择基 - 基金动态 - 正文

基金发行走出“冰点”,多只次新基金已积极捡拾筹码丨基金下午茶

来源:证券之星数据 2022-05-20 17:01:48
关注证券之星官方微博:

一、要闻速递

1.新产品接连“上架” 基金发行走出“冰点”

随着权益市场逐步企稳,公募基金发行迎来局部回暖。统计数据显示,从新基金的平均发行份额以及部分基金的认购户数来看,5月以来公募基金发行呈现向好态势。此外,有部分基金产品获得市场追捧,提前结束募集。基金机构认为,当前新发基金对于基金经理和投资者来说,都是不错的布局窗口。而且,从基金销售机构等环节来看,虽然没有了前期的火爆景象,但是发行的“冰点”正在过去,真正的长线资金仍然较为活跃。

2.市场需求旺盛 债基成资金“避风港”

为提升债基吸引力,近期多家公募下调了产品费率,年管理费率最低降至0.15%,年托管费率最低降至0.05%。与此同时,基金公司对债基产品进行了大额限购,申购上限最低降至100元。分析人士认为,从目前情况来看,债基市场有着较为旺盛的需求,在一定阶段内依然是公募布局重点。在资金热情追捧之下,为促进基金平稳运作,基金公司需要对债基产品进行限购。从当前市场环境来看,债券市场依然能获取稳健回报。

3.多只次新基金已积极捡拾筹码

近日,多位穿越多轮牛熊的资管老将相继罕见发声,包括博道基金董事长莫泰山、高毅资产董事长邱国鹭、正心谷董事长林利军及朱雀基金总经理梁跃军等。他们的看法颇为一致:当前A股市场处于底部区间。在业内人士看来,上述资管老将密集发声透露出积极的信号。此外,多只次新基金已积极捡拾筹码,加快了建仓的节奏。

4.百亿私募及公募基金纷纷出手自购

随着A股市场持续调整,越来越多的机构正加入自购大军,其中百亿私募表现尤为显著。数据统计,截至5月19日,今年共有75家基金公司实施自购,自购资金合计为25.23亿元。其中,汇添富自购金额最高,超过2.5亿元。此外,南方基金、华泰资管、工银瑞信、兴证全球、国泰等基金公司自购金额均超过亿元。业内人士表示,在新基金发行不达预期时,基金公司和基金经理希望通过自购的方式来彰显对市场及自身投管能力的信心,以给投资者传达积极信号、提振市场情绪。自购基金的行为在很大程度上表达了基金管理人与投资者共担风险、共享利益的决心。自购潮也说明机构看好市场的长期配置价值,也传递看好优质资产的信号。

二、基金视点

1.安信基金聂世林:估值风险释放充分 看好稳增长、能源、消费板块投资机会

聂世林发表观点指出,历经此前调整后,当前不同板块的估值风险都得到了比较充分的释放,不少公司的估值都已经回到了合理区间,接下来相对看好稳增长、能源、消费等相关投资机会。

聂世林认为,在经济稳增长大背景下,投资端的地产投资可能是一个重要选项。从土地拍卖的角度看,当下地产行业的制造业属性变得越来越明显,真正有核心竞争力的企业可以更好地把握中间的毛利空间。当前,一些头部央企的项目利润率已经恢复到正常区间,为2-3年后的报表端利润率的拐点奠定了基础。

2.平安基金刘杰:成长板块存在估值修复空间

刘杰发表观点指出,19日A股市场在外围市场大幅调整影响下低开,但截至收盘各大指数基本均收红。其中,科创50、创业板等指数相对表现强势。实际上进入5月以来,之前调整较多的成长板块表现较好,存在估值修复空间。

刘杰认为,接下来,预计市场风格将趋于更加平衡,板块分化程度将有所收敛。长期而言,科技创新与消费升级的投资方向仍较清晰。消费、医药、新能源、科技行业中的核心资产,仍将是长期看好并关注的市场主线。

3.东吴证券:3100点附近多空交织的拐点或出现

东吴证券认为,目前市场经过外围大跌后仍顽强收涨,表明了市场信心开始出现较大幅度回升,3100点附近多空交织的拐点或许开始出现。操作上看投资者短期仍可保持较低仓位进行短线操作,可等待后续市场进行有效突破时择机加大仓位,着重关注前期调整幅度较大的绩优品种。

4.中金:如何看待目前的煤市?

中金公司认为,疫情影响国内需求,但后续保供压力仍存。受疫情影响,国内需求走弱,但随着疫情逐渐解封,复产复工推进,我们认为需求有望恢复,叠加夏季用煤高峰期逐渐来临,需求有望进一步回暖。此外,我们认为在稳增长逐渐奏效以及钢铁、电解铝等上游原料出口有望提振之下,煤炭需求有望得到进一步支撑。考虑到供给释放存在一定不确定性,进口仍面临较大压力,我们认为煤炭供需偏紧的情况可能再度出现。

5.安信证券:关注当前稳增长下复工复产/疫后修复链投资机遇

安信证券认为,对于当前四大主线“稳增长、高景气、疫后修复、全球通胀”,我们认为“稳增长”依然还是主阵地(阵地战,不宜来回切换)。建议配置优先顺序:稳增长(基建、地产链、银行)>高景气(数智化、光伏、军工、半导体、风电、新能源车))、疫后修复(社服、物流、医美、食饮等)>全球通胀(煤炭、有色、石化)。客观而言,当前处于现实向预期靠拢的过程,市场表现围绕政策预期,投资收益与景气度相关性较低,并不是景气投资的适用阶段;但最终会呈现预期向现实靠拢的过程,市场表现会与景气度匹配,景气度投资无论从进攻还是从防御的角度都将回归,回归到景气度和超额收益的正向关系。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

开放式基金净值下跌TOP50:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-