首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

公募基金“新抱团”股出炉,“茅资产”要变成“宁资产”?

来源:智通财经网 2021-07-22 17:49:45
关注证券之星官方微博:
宁德时代距离贵州茅台仅有一步之遥。

(原标题:公募基金“新抱团”股出炉,“茅资产”要变成“宁资产”?)

随着公募基金二季报悉数披露,公募基金的重仓股组合也浮出水面。根据wind数据,2021年二季度公募基金前十重仓股依次为贵州茅台、宁德时代、五粮液、海康威视、药明康德、隆基股份、迈瑞医疗、中国中免、泸州老窖和招商银行。

截至二季度末,在公募基金前50大持仓中,新能源概念股高达11只。其中宁德时代被基金重仓持有的市值高达1237亿元,晋升为公募基金第二大重仓股,距离被基金持有1300亿元的贵州茅台仅有一步之遥。

而过去几年来股价乏力的中国平安、格力电器、保利地产等,被基金大举减仓,均跌出基金前五十大重仓股名单。

“宁资产”来了?

根据wind数据,2021年2季度主动偏股型基金重仓持有市值前50公司包括:

资料来源:万得资讯,中金公司研究部;

注:1)数据截止至2021年7月20日;2)已经剔除限制名单中的股票

我们可以看出,其中主要来自食品饮料、医药生物和电子。

其中食品饮料有6家,包括贵州茅台、泸州老窖、五粮液、山西汾酒、洋河股份、百润股份。

医药生物有9家,包括药明康德、迈瑞医疗、爱尔眼科、通策医疗、泰格医药、长春高新、智飞生物、凯莱英、康龙化成、

电子有6家,包括韦尔股份、立讯精密、卓胜微、圣邦股份、北方华创、兆易创新

根据wind数据,2021年2季度主动偏股型基金重仓增持市值前50公司包括:

资料来源:万得资讯,中金公司研究部;

注:1)数据截止至2021年7月20日;2)已经剔除限制名单中的股票

我们可以看出,代表新能源产业链的电气设备、有色金属和基础化工备受青睐,此外还有医药生物。

基金增持市值最高的前十个品种为:宁德时代、药明康德、爱尔眼科、隆基股份、迈瑞医疗、华友钴业、通策医疗、东方财富、山西汾酒、恩捷股份。

这其中,宁德时代、隆基股份、华友钴业、恩捷股份四只个股都来自新能源产业链。

根据wind数据,2021年2季度主动偏股型基金重仓减持市值前50公司包括:

资料来源:万得资讯,中金公司研究部;

注:1)数据截止至2021年7月20日;2)已经剔除限制名单中的股票

我们可以看出,基金减持市值最高的前十个品种为:美的集团、恒瑞医药、长春高新、格力电器、三一重工、美年健康、万科A、中国太保、贵州茅台、海尔智家。

其中,美的集团、恒瑞医药、长春高新、三一重工、贵州茅台、海尔智家都是2020年大涨的“茅资产”。

中国平安、格力电器、保利地产等,被基金大举减仓,均跌出基金前五十大重仓股名单。万科也遭遇基金大幅减持。这些个股都是几年来股价乏力的行业龙头。

通过2季度基金的仓位变化数据,我们可以看到某种“时代变迁”,新能源和半导体成为基金新欢,资金总是倾向于流向更有前景、回报更高的行业。

“抱团股”真有那么强大?

近日,财通证券发表了题为《抱团股,真有那么强大?》的研究报告。研报发现,长期看,抱团股确实可以小幅跑赢沪深300。

在这里,财通证券对抱团股作了定义。表示,“传统意义上我们认为抱团是公募基金重仓股,不过北上资金重仓也可以作为抱团股来讨论。”

研究报告构建了5类抱团股筛选方法,发现在这些筛选方法中,通过北上资金持仓市值自由流通占比筛选出的抱团股有最好的表现,2017年1月—2021年7月,策略年化收益达22.49%,sharpe达到0.92。

研报发现:长期来看,通过公募重仓市值自由流通占比变化量筛选的抱团股指数小幅跑赢沪深300和偏股型基金指数,2011年1月—2021年7月,年化收益达到11.85%。

同时,抱团股基金指数走势与偏股型基金指数相近,小幅跑赢使用公募基金持仓市值筛选出的抱团股指数。从收益上来看,他们都不如用公募重仓持仓市值自由流通占比变化量筛选出的抱团股指数。

不过抱团基金指数的回撤控制是最好的,这可能是因为基金有一定的风控能力。

未来更多的机会来自“非抱团股”?

值得注意的是,头部公募基金景顺长城今年两次谈论“抱团股”。

2021年1月25日晚间,景顺长城基金发表市场观点表示,机构持股集中现象也会出现在成熟市场,不必太过担忧。

当时,正值节前以贵州茅台为代表的白酒、医药、新能源“抱团股”高歌猛进之际,景顺长城基金表示:

“受基本面和流动性的双重平稳支撑下,股指近期以来创下新高并站稳3600点。从板块轮动上看,市场结构性行情特点仍然十分明显。资金尽管有所流动、许多投资者关心的“抱团”现象也出现解散又重聚的反复,但相关上涨板块背后基本面逻辑都比较强,例如白酒的盈利稳定、新能源的长期市场前景较好等。

长期来看,机构持股集中现象是成熟市场所共有的、对优质标的的溢价现象,不必太过担忧。短期维度看,年初资金面仍然相对宽裕,新发基金建仓可能仍带来增量资金入市,北向资金也保持强势流入。但考虑到市场整体的估值走高,目前已对后续经济复苏有了较为充分的预期,加上中国政策渐变预期一致,机构集中持有的高估值股暂时或会有一些获利回吐倾向,提醒投资者警惕市场短期波动增加风险。”

在二季报中,景顺长城基金经理杨锐文洋洋洒洒写了6300字。认为“未来更多机会来自95%非抱团股,赚钱难度加大”。

在这篇“长文”中,杨锐文认为,之前坚守的很多个股表现较佳,带动了其管理的基金跑赢基准。不管市场如何变化,他表示自己依然坚持投资具有伟大前景的新兴产业企业,并伴随他们的成长,而不是趋势增强、寻求市场热点。

对于接下来的行情,杨锐文依然对市场保持乐观。在他看来,下半年的风格依然是结构性的,更有可能的机会来自估值压抑多年的中小市值龙头与科创板。

“现在是最好的时候,也是最坏的时候。最好的时候是因为有很多便宜的优质中小市值股票,这些股票一直趴在底部一动不动,这给他足够时间从容地选股。最坏的时候就是长期前景美好的股票过度透支远期空间,这也给市场带来一定的风险。”

“虽然这几年是核心资产的行情,然而,对于有些行业,这种杀估值并未结束。市场的机会并不是来自5%的高估值抱团股,更多来自于剩余的95%的股票。但这并不是说,剩余的95%股票会有系统性机会,而是机会可能诞生于这些股票中。这也意味着未来赚钱难度大大增加,筛选难度大幅上升。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-