首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

网络大V走进中信银行总部大楼 看养老金融服务新质效

来源:愉见财经 2024-07-03 21:02:31
关注证券之星官方微博:

(原标题:网络大V走进中信银行总部大楼 看养老金融服务新质效)

为积极响应《国家金融监督管理总局关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》,主动展现中信银行围绕“五篇大文章”的探索创新和工作质效,中信银行于近期启动“做好‘金融五篇大文章’,走进中信银行总部大楼”系列媒体开放日活动。

首期媒体开放日活动于6月7日举办,十余家网络大V应邀走进中信银行总部大楼,围绕做好“养老金融”大文章与中信银行开展深度交流,并就“外籍来华人员支付服务”等当下热点进行探讨。

媒体团一行参观了中信集团“多元中信 共创新可能”主题展览,展览通过多元化展示,生动呈现了中信集团在各个领域的创新发展。随后来到中信银行展示中心,详细了解中信银行的发展历程、品牌理念及业务创新。

座谈环节,中信银行财富管理部负责人就“幸福+养老金融”和“外籍来华人员支付服务”两个方面展开演讲,表示中信银行坚定落实党中央、国务院决策部署,深刻把握金融工作的政治性和人民性,已将“五篇大文章”相关的要求和工作融入新三年战略规划,积极布局“五篇大文章”的业务定位。

在长寿时代的大背景下,人们寿命不断延长、医护和康养支出持续增长,这无疑对人们的财富管理行为产生深远影响,个人财富管理策略将更加注重现金流支出的长期可持续性管理,而不仅仅是短期的投资回报率。与此同时,资管行业正在加速向净值化转型,回归其本质,产品收益率稳步下降,人们也将更倾向长周期、稳健型的资管产品。而新一代人工智能引领的科技革命和产业变革正在推动社会向普惠型智能社会迈进,这一变革将会为养老金融服务客户带来新的工具、新的方法。基于对上述时代趋势的分析,中信银行财富管理部负责人表示,“长寿时代,养老金融是财富管理的主流叙事方式,每个人都要做好自己人生的 CFO”。

在这一理念认知下,中信银行积极开展了落实养老金融大文章的“五大行动”,以全面推动养老金融服务的创新与发展。

一是领先定义养老金融内涵,践行国家战略。中信银行根据学术界、业界的共识,明确了养老金融的内涵和外延。其内涵涵盖养老金金融、养老服务金融、养老产业金融三大领域:在养老金金融领域,中信银行践行国家战略,加快布局多支柱养老金体系。截至2024年5月底,中信银行年金托管规模业内领先,业内首创养老账本用户突破400万户;在养老服务金融领域,中信银行谋得早、谋得深、谋得远,2009年就推出了国内首张老年客户专属借记卡“幸福年华卡”,2019年与老龄协会、老年大学建立独家战略合作,2022年全面升级六个一的“幸福+”养老金融服务体系,2023年业内首创“三分四步”全生命周期财务规划方法论;在养老产业金融领域,中信银行在养老产业研究、养老产业布局及“金融+产业”养老生态建设上加大发力,做好养老金融大文章。

二是强化跨部门组织保障,实现养老金融全行协同。养老金融需要跨周期经营、跨部门协作、跨产品配置、跨渠道服务。中信银行成立了养老金融工作专班,全行各部门在养老金金融、养老服务金融和养老产业金融三大领域共同发力,确保养老金融业务的顺利推进。

三是建立有品牌的服务体系,升级“幸福+”养老金融服务。中信银行以客户为中心,升级了“幸福+”养老金融服务体系,形成了六大支撑的业务结构,包括多渠道、多功能、多场景的个人养老金资金账户,算得清、管得住、投得好的养老账本,品类齐、功能全、质量优的养老金融产品体系,覆盖财富、健康、优惠、学院、传承、舞台的“金融+非金融”服务。此外,中信银行还拥有一支经过专业认证、历经实战、服务优良的“养老金融规划师”队伍,以及一个前瞻性、专业性、洞察性的中信养老金融研究服务平台。

四是打造全周期规划方法,引导投资者科学配置。中信银行提出了“长寿时代,做自己人生的CFO”的价值主张,并配套提出了全生命周期财务规划配置方法——“三分四步法”。该方法建议投资者按照收支平衡、风险预防、养老规划、长钱投资四个步骤做好资产配置,并根据投资者全生命周期不同阶段的需求,提出“Z 世代”、“中生代”、“银发代” 差异化的配置方案。

五是完成集团级工作协同,构建养老金融综合服务生态圈。2022年,中信金控成立“养老金工作室”和“年金工作室”,并于2023年升级“养老金工作室”为“养老金融工作室”,负责牵头统筹金控各子公司养老金融业务的协同发展,秘书处设在中信银行。中信集团凭借金融全牌照、实业广覆盖的特点,通过融融协同、产融协同,构建养老金融综合服务生态圈,在养老金融服务领域形成强大的协同优势。

自2022年以来,中信银行“幸福+”养老金融服务凭借其卓越的表现,荣获了多项荣誉,包括2023服贸会服务示范案例、2023年第一财经发布的“养老金融指数A级”“养老服务整合能力、养老规划咨询能力优秀银行”等,赢得了业界与市场的高度认可。

针对目前媒体普遍关注的外籍来华人员支付服务,中信银行财富管理部负责人用“起步早、认识深、行动快、谋划远”四个词来概括中信银行优化支付服务工作。早在2019年,为解决外籍来华客户支付不便的问题,中信银行便推出业内首款非居民小额消费便利化移动支付产品。今年以来,中信银行坚决落实国务院办公厅下发的《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,充分领会优化支付服务的深刻内涵,在优化支付服务工作专班的领导下,快速制定了包括三个百分百覆盖、 加强现金服务保障、优化账户服务、产品创新在内的整体行动方案,涉及8个方面,24项重点举措,切实提升了优化支付服务水平。

中信银行财富管理部负责人介绍,中信银行已经将优化支付服务工作融入了中信银行“五个领先”的发展战略,在持续提升支付服务水平的同时,打造“有温度”的支付服务。

2024年是新中国成立75周年,中信集团成立45周年,也是中信银行“新三年规划”的开局之年。下一步,中信银行将继续践行“国之大者”的使命担当,聚焦做好金融“五篇大文章”;同时锚定“新三年规划”,将“领先的财富管理银行、领先的交易结算银行”打造成为客户的金口碑,让客户充分感受到中信银行有温度的服务。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信银行盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-