关注证券之星官方微博:

广发基金高翔:追求稳健回报的债券投资之道

2018-12-03 07:27:56 作者:CIS 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

广发基金高翔:

追求稳健回报的债券投资之道

受益于债券牛市行情,债券基金表现亮眼。银河证券统计显示,截至11月16日,今年以来债券基金平均收益率达4.28%,超过股票基金和货币基金。在此背景下,广发基金顺势推出二级债基新品——广发集嘉债券型基金(A:006140,C:006141),为投资者提供中低风险的配置工具。

广发集嘉债券拟任基金经理高翔表示,宏观经济基本面尚未出现明显改善迹象,年初以来资金相对宽松的状态还在持续,目前债券牛市仍在持续之中。广发集嘉债券作为二级债基,将主要投资于债券,并择机投资股票进行权益增强。未来,该基金将会坚守债券基金的本质,努力实现基金净值比较平稳的增长。

审慎稳健 注重中长期回报

高翔是一位资深的债券投资好手,早在2006年他加入中国邮政储蓄银行时,就开始从事债券投资研究及交易相关的工作。11年间,他历任资金营运部投资岗、资产管理处副处长、金融同业部理财投资处副处长、资产管理部固定收益处副处长等职位,管理的产品类型覆盖封闭式、开放式预期收益率型、开放式净值型银行理财产品,管理组合规模超过3000亿元,历史业绩优秀,积累了丰富的投资经验。

相比于债券市场的其他参与群体,银行系的债券投资经理管理的组合资金规模较大、风格相对更为稳健。十多年的银行从业经历,让高翔形成了审慎稳健的投资风格。2017年,高翔加入广发基金固定收益团队后,担任债券投资部副总经理,他依然秉持稳健投资的理念,力争在保持比较小的回撤基础上,实现基金净值的平稳增长。

从投资的时间周期来看,相对于短期超额收益,高翔更看重的是中长期的业绩。“长期来看,债券的收益主要来自于票面利息,要避免出现大起大落的现象。因此,我会通过寻找相对价值更高的品种来获取绝对收益。”在他看来,债券投资的首要原则是追求绝对收益,核心原则是严守信用风险,同时关注市场风险,在市场可能出现较大幅度调整的时候,提前做好风险的防范。

值得一提的是,在十多年的投资生涯中,高翔展现出对中长期市场波动较强的把握能力。2013年和2016年,他均敏锐地预判到市场可能会出现趋势性拐点,提前开始防御,采用短久期策略管理组合。2013年6月和2016年10月,债市出现快速大幅回调,得益于高翔的提前研判并做好了应对,彼时市场的调整对组合的影响被降至最低。

高翔介绍,前瞻性把握中长期市场周期变化,对于债券基金管理人来说至关重要。“与股票市场的集合竞价交易不同,债券市场以询价交易为主,流动性相对更弱。一旦长期趋势判断出现明显偏差,基金经理再进行组合调整会比较困难。因此,基金经理不仅要关注短期因素对市场波动的影响,更要密切关注中长期周期的变化趋势。”

严控风险 回避中高信用风险品种

目前正在中国银行、广发基金等渠道发行的广发集嘉债券是一只二级债基,拟任基金经理是高翔、刘格菘。其中,高翔负责债券投资,刘格菘负责权益投资。该基金拟将不低于80%的基金资产投资流动性较好的利率债券、中高信用等级债券和可转换债券,同时将不超过20%的基金资产配置高景气、成长性行业中的龙头个股,属于中低风险产品。

高翔介绍,债券投资获取超额收益主要有三种方法:一是增加杠杆,获取套息收益;二是拉长久期,获取价差收益;三是信用下沉,获取信用利差收益。具体到广发集嘉债券的运作,高翔认为,今年债市信用风险违约频发,他将主要采用增加杠杆和拉长久期的方式来获取超额收益,主动规避中高信用风险品种,避免踩雷,最大限度确保持仓品种不发生信用风险事件。

对于债市的未来趋势,高翔持相对乐观判断。他认为,宏观经济基本面趋弱是债券市场走牛最重要的核心因素,资金面持续偏宽松情况是债券市场走牛的驱动力量。目前经济仍然存在下滑压力,资金面也一直处于相对宽松状态,因此判断债市牛市还在持续。股市方面,他认为,市场整体处于底部区域,在稳金融、稳杠杆等政策出台后,财政减税政策也逐步兑现,市场出现比较明显的“政策底”,部分板块和股票具有相对价值。

高翔也强调,广发集嘉债券基金的定位是一只债券型基金,主要投资于债券,择机配置股票进行权益增强,产品的风险收益特征与债券型基金更加接近。“产品成立初期,会采用比较谨慎的策略思路,利用一些短期品种流动性溢价来增强组合的收益,以及利用中期品种波段操作来增厚收益,努力给投资者比较好的投资体验。”高翔说。(CIS)

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。