关注证券之星官方微博:

追求稳稳的幸福 公募探路养老投资蓝海

2018-12-03 07:35:43 作者:陈玥 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

站在公募基金行业诞生二十年的重要节点上,养老目标基金的推出无疑是一份珍贵的贺礼。

养老目标基金作为公募基金的创新产品,也将成为未来个人养老金的重要投资组成部分。记者近期专访了建信基金养老目标基金投资管理团队。该团队为首批公募FOF的投资管理团队之一,从2015年至今,积累了丰富的资产配置和产品管理经验,团队核心成员分别从各自的角度讲述了养老目标基金的“前世今生”。

梁珉:

以稳健养老目标产品满足投资者养老诉求

建信基金此次获批的养老目标基金是一只以稳健为特征的目标风险产品,对此,作为建信基金资产配置及量化投资部负责人,同时也是建信优享稳健养老目标一年持有期混合型FOF拟任基金经理的梁珉详细解读了产品的构建思路。

稳健为先力求长期增值

梁珉认为,养老目标基金的推出将为公募基金带来长期投资资金流入,未来发展空间广阔。具体来看,养老目标基金以FOF方式运作,优势在于通过大类资产配置,将各类型优质基金纳入投资组合,通过量化方法和主动管理,力求实现承担同样的风险、获取更高收益的目标。

梁珉进一步表示,FOF重视大类资产配置,自上而下来看,一个FOF组合收益的贡献分为三个层次:第一个层次就是战略资产配置,第二个层次是战术资产配置,第三个层次是通过基金精选获取超额收益。国内外的研究显示,第一和第二层次的配置收益对组合的整体收益贡献远大于第三层次的收益贡献。

对于为什么选择从目标风险基金起步,而不是目标日期基金起步,梁珉表示,相比目标日期基金,目标风险基金最重要的属性在于客户可以根据自己的风险承受能力做选择。“FOF的投资运作以大类资产配置为基础,通过对各大类资产配置比例的调整,满足不同风险承受能力与收益预期投资者的理财需求。例如我们这次获批的养老目标FOF力求实现的是在相对中低风险的投资背景下,依托有效的大类资产配置,争取获得中长期比较好的投资收益,满足对应投资者的理财需求。”

梁珉认为,相比海外市场,中国养老目标基金刚刚处于起步阶段,所以中低风险的产品可能被投资者接受的程度更高。建信优享稳健养老目标FOF对于基金持有人一年持有期的设置也是综合考虑了投资者的接受程度以及资产的配置属性能否得以发挥等多种因素。养老目标基金是以追求养老资产的长期稳健增值为目的,采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,鼓励投资人长期持有。

对于养老目标基金的运作,梁珉反复强调要稳健,但在基金实际的投资运作过程中并非易事。

“首先要做好大类资产的投资构架。养老目标基金采用FOF形式运作,是基于基金投资之上的,重点在于依据大类资产配置策略和基金经理精选策略,通过‘排兵布阵’,构建合理的基金组合,这也好比是像组建一支球队,将精选的基金经理安排在合适的前锋、中场和后卫位置上,投资的工作相对完成了一大半。守正方能出奇,将追求稳健的回报做好并坚持下去,相信会有意想不到的成果。将投资和追求回报的眼光都放得长远一些,把大类资产配置问题持续地做好,力求做到极致,距离良好的收获期就会越来越近。”梁珉表示。

梁珉进一步表示,“建信优享稳健养老目标FOF力求在资产端将投资的范围分布得更广,同时对一些短期波动忍耐程度更高。所以未来如何将基金组合处理得更精准,是我最重要的一项工作。”

对于后续建信优享稳健养老目标FOF发行成立后采取的建仓策略,梁珉表示,对于权益端资产的配置将尽量分散,不过度依赖择时;对于固收端资产的配置,也要考虑到和权益端的资产配置形成对冲,比如会部分参与长久期的利率债。梁珉认为,如果把大类资产的分散性投资做好、把资产内部阿尔法来源的收益分配好、再把股债间的结构调整好,拉长时间周期来看还是相对稳健的投资组合。

现在是较好的播种阶段

梁珉介绍说,建信基金养老目标基金的投资管理团队即为公司FOF投资管理团队,由7位成员组成,包括3位投资经理和4位研究员,能力形成互补,分工明晰,所以投研基础很扎实。由于整个团队从2015年就开始筹备FOF产品,在三年时间里一起沟通交流,彼此理念认同,因此研究成果转化为投资的结果更为顺畅。

“我们团队一直有一种共同创业的感觉,团队的文化就是在大家充分讨论的基础上得到一个最终的结果。这也像雷·达里奥《原则》里所说的,希望给每个人有一个权重,最后将所有专家的权重汇总起来得到一个可以依据的结果。”

谈到投资风格,区别于大多数基金经理对方法论的推崇,梁珉认为这与信仰和哲学有关。“我是学金融数学的,还是相信《黑天鹅》作者塔勒布所描述的,金融市场本身就是一个偏随机的复杂系统。身处其中要减少认知的偏误,即执着的自我认可,把运气当成能力的谬误。我最信奉的投资风格就是抓住核心问题,用一些简单、明了、精干的原则去实现一个投资目标,这样就可以了,这也是我们团队一直奉行的东西。”梁珉表示。

展望后市,梁珉认为,从中长期来看,股票资产性价比最高,但短期存在一些不确定性。“我觉得最脆弱的不是宏观经济而是情绪,但如果长期看好,在当下做好合理的资产配置然后静待收获,现在就是较好的播种阶段。”

王锐:

量化精选基金 严控组合风险

作为首批运作FOF产品的团队,由于前期准备充分,建信基金FOF投资团队在实际运作方面进展较为平稳。团队核心成员王锐表示,无论是量化投资体系还是基金精选的策略都基本起到了预期效果。

“建信福泽安泰混合FOF成立伊始的运作理念就是将产品的回撤和波动尽量控制在5%以内。回顾其成立后的运作历程,基本上实现了既定的回撤与波动率目标,这与应用量化投资模型严格控制组合风险与基金优选密不可分。”王锐表示。

王锐告诉记者,量化投资体系在建信福泽安泰混合FOF运作期间根据市场变化不断升级,对于大类资产配置和择基的策略都有所优化。后续将投入运作的养老目标基金也将在量化投资的体系下进行投资运作并更注重对风险的管控,着力打造更加稳健、风险收益比更出色的产品。

此外,王锐认为,基金精选的策略也起到了较为重要的作用。“我们的策略是结合量化模型与定性研究诊断基金的投资风格,并在同风格内择优配置。从目前的投资结果来看,组合中的绝大部分基金获取了相对市场的超额收益。基金精选策略通过持续的量化评估与投后跟踪,会逐步将业绩波动率大的基金产品从投资组合中剔除,保留业绩波动率小的基金产品,并引进更多的绩优基金。2018年剩余的投资时段及未来,我们会根据市场变化持续地优化基金组合并力求在FOF的投资组合中纳入尽量多的绩优基金。”

曾长期在美国从事基金组合管理工作的王锐对养老金组合管理十分熟悉,在他看来,中国和美国的投资经理在投资策略上应该是相近的。区别主要在于两方面,首先是产品本身,国内目前可供大类资产配置的标的真正意义上只有A股、债券、黄金、港股四类,国外市场上可供选择的资产种类更加丰富;其次是税收配套,在这方面国内刚刚起步,机制还有待细化和完善。“涉及投资本质,我认为区别不大,大家用的都是类似的方法,以多元资产配置和组合风险管理作为基本策略。”

对于养老目标基金的投资运作,王锐表示从国内的投资习惯来看,大部分人在心理上对养老产品的预期还是希望波动更小。所以会在仓位管理上更加严格一些,以更加稳健和安全的方式起步。王锐表示,在养老目标基金具体投资的过程中应更重视组合的风险收益特征与持有人的风险偏好的长期匹配,通过配置上的工具化、模型化、平台化,把整个组合的风险收益特征锚定在投资人可接受的范围内,同时通过底层精选出优秀的基金经理,在牛市尽量跟上市场涨幅,在熊市的时候降低风险,减小波动回撤,这样的话整个组合长期会有不错的风险收益比。

聚焦到对FOF中基金产品的选择,建信基金对于基金经理的精选采用是“两条腿走路”的方式,既有量化初筛又有定性确认。“定量筛选起到的作用是通过多个指标进行多维度筛选,在此基础上我们再通过定性调研的方式做二次确认,这样我们对基金经理的认知更加立体、更加丰富,结论也更准确。”

王锐认为,公募FOF具有一定优势,尤其体现在战略资产配置和基金精选的层面上,随着制度的不断完善,公募FOF的投资范围也会扩充到更多领域。

同时,王锐也呼吁对FOF产品的业绩考量应当更加理性,产品的表现是由先天的风险收益属性决定的,与其他类别的基金产品不具可比性。

国内公募FOF起步不久,需要更多的时间和空间去完善自身。王锐认为,未来公募基金将逐步推出全产品线FOF,让FOF的产品类别更加丰富,让不同风险偏好的投资人有更多的选择标的。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。