关注证券之星官方微博:

博时基金王祥: 调整后黄金将迎来再次入场机会

2019-10-21 08:14:54 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

国庆长假后,黄金市场明显震荡,这种震荡态势会否持续?如何看待接下来的投资机会?在博时黄金ETF基金经理王祥看来,对外部扰动因素趋向缓和的积极预期,一定程度上抑制了对黄金的避险诉求,但欧美不断呈弱的经济数据也令市场觉得宽松的货币政策依然值得期待,对于美联储10月继续降息的预期居高不下,帮助金价自破位区域回升,投资者可以关注调整后的入场机会。

短期内遭遇多种负面因素冲击

近日,美联储向纽约联储银行发出指令,自10月中旬起每月购买600亿美元短期国债并至少持续到2020年二季度。美联储新一轮扩表就此开启。王祥认为,因为其购买方向趋于短期国债,更多的是为了缓解流动性压力而与过往的量化宽松有所区别。购买短债虽然在边际上可以改善国债收益率曲线结构,部分缓解长短端倒挂的压力,但短端国债收益率依然受到货币政策的约束而存在下限,因此对市场的影响更多偏于情绪改善的层面。

王祥认为,在此次美联储扩表信息已经提前落地的情况下,10月再次宣布降息的概率将明显降低,加上市场风险偏好的改善,这些都将同步降低美联储10月降息预期。从短期来看,黄金市场将受到风险偏好改善、降息预期减弱、债券收益率倒挂缓解等多项因素的不利影响而存在下修需要。

调整提供入场机会

王祥认为,在全球负利率债券规模不断增加的当下,负利率的传导与经济疲软的趋势难以改变,黄金市场的中长期涨势难以改变,近期的调整可能是较为难得的入场机会。需要注意的是,国庆长假期间国际金价曾一度跌破1460美元,短期非坚定多头的持仓遭到清洗,长期多头也部分探明了下方支持力量,后续的下跌抵抗可能更为明显,调整或许并不顺畅,这也是10月11日晚间国际金价跌破1480美元后又重新反弹回到区间的原因。“建议投资者密切关注本次调整可能创造的绝佳入场机会,以迎接未来的新一轮上涨。”王祥说。

王祥认为,由于以股市为代表的风险资产今年以来表现抢眼,因此黄金现阶段的投资逻辑重点仍是宽松预期下的实际机会成本的下降,而非实质性的风险对冲,这奠定了黄金资产上行格局的持续性与稳定性。

公开数据显示,博时黄金ETF基金于2014年8月13日成立,通过投资于上海黄金交易所的黄金现货合约,百分之百跟踪金价,每一份基金份额对应0.01克黄金,最低1元起买,部分渠道买入0费率。买入博时黄金ETF基金,可以分享黄金上涨带来的收益。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。