关注证券之星官方微博:

中国上市公司蓝皮书:大消费大健康等逆周期行业仍然表现良好

2019-10-22 15:48:46 来源:中证网
中证网 更多文章>>

中国社科院上市公司研究中心、国家金融与发展实验室及社会科学文献出版社22日共同发布的《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2019)》指出,大消费、大健康等逆周期行业仍然表现良好。

蓝皮书称,医疗保健和日用消费品一直是投资组合中的“常青树”。消费领域更加注重品质化、个性化,从满足基本需求转向改善需求和高质量发展,消费的被动意识逐渐被消费者为满足个人需求的主动意识所代替。食品饮料、家电服装、轻工制造等传统消费领域龙头公司高速成长,消费者越来越愿意为品牌、品质付费买单;新一轮消费升级还伴随着中国人口结构快速转变的典型事实,大消费和大健康领域成为热门。按照2018年统计数据,60周岁及以上人口为2.49亿人,占总人口的17.9%,其中65周岁及以上人口1.67亿人,占总人口的11.9%。当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会,无论按照哪个标准,中国都已进入老龄化社会。随之而来的是保险、医疗等行业上市公司的高速增长,生物医药、医疗器械、医疗服务、保健护理等领域与发达国家经验还有较大差距,未来还有巨大增长空间。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。