关注证券之星官方微博:

基金预期宽松政策继续加码

2015-02-18 11:10:01 作者:黄淑慧 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近期经济数据的发布,进一步印证了市场对经济下行压力加大的判断。基金普遍认为,由于通缩风险加剧,在2月5日降准之后,后续宽松政策还将陆续出台。反映到A股市场,虽然货币政策宽松将继续提供流动性支撑,但在经济下行压力加重、监管层规范资本市场杠杆操作等多重因素作用下,2015年的行情将延续大波动、大分化的特点,操作上需要加强选股。

货币政策料进一步宽松

2月初以来,先后出炉的1月份制造业PMI、进出口、CPI等宏观数据均表现欠佳,显示实体经济下行势头加重。对此,基金投研观点普遍认为,疲弱的经济增长需要宽松货币政策来托底,而通缩压力的上升也给货币放松留出了更大空间。

国海富兰克林基金分析表示,从目前的数据来看,央行2月5日“破例”降准,某种程度上是对经济下行和物价通缩风险加重的一种确认。如果央行降准意在托底经济,那么央行需要维持流动性的持续宽松来推动信用的扩张,考虑到地方政府面临财政收缩风险,央行还需更大力度的货币放松才能稳定增长。展望未来,这次降准已经开启全面宽松之门,年内可能还有多次降准。短期内降准或加大人民币贬值压力,热钱流出和央行干预或使得外汇占款继续下降,需要再次降准补充流动性。

汇丰晋信基金也认为,在整体经济通缩的情况下,实际利率已经远高于名义利率。因此央行再次降息的可能性加大——不仅能够有效降低实际利率,降低实体经济的资金成本,也可以引导温和通胀预期。

交银施罗德基金则指出,货币政策仍将放松,不过目前货币政策放松最应该、也最有可能以加大信贷投放的方式进行。这是因为过去几个月的宽松货币政策并未传导至实体经济,而只是让金融市场流动性泛滥,形成加杠杆背景下的资本市场泡沫。这让金融市场与实体经济出现明显背离——实体经济的“融资难”与金融市场的“不差钱”同时出现,实体经济的疲弱与金融市场的牛市共存。资本市场加杠杆已经引起了决策者的关注,监管部门在近一个多月以来不断加强对融资业务以及伞形信托的监管。接下来,稳定经济增长的关键是放松实体经济的融资瓶颈。在表外融资持续受到监管挤压的背景下,这只能通过加大表内信贷投放来完成。

市场波动和分化难免

对于春节前后的行情走势,基金倾向于认为,随着新股申购冻结资金逐步解冻回流,市场流动性可得到进一步改善。加之“春节效应”对于投资者心理的影响,市场或将保持平稳状态。

不过,对于之后的市场,不少基金经理认为,在货币政策趋于进一步宽松、经济下行压力加大、监管层给金融市场降温等多重因素的相互角力,增加了市场走势的不确定性,市场颠簸不可避免,维持市场波动性加大、宽幅震荡上行的判断。在此情况下,选股的重要性更加凸显。

兴聚投资总经理王晓明表示,看好行业景气的中游制造业比如高端制造、智能装备、新能源、环保等行业中估值相对合理的龙头公司;传统行业的跨界转型,如供应链整合与互联网结合,互联网与医疗、金融等传统行业相结合,经济下行期间的供应链价值再造;消费等传统稳定增长行业。此外,可以关注低估值大盘股超跌后的机会以及国有企业改革制度红利。

天治成长精选基金章旭峰认为,短期创业板依然保持强势格局,但是随着年报的临近,炒作热情也将逐渐降温。同时随着两会的临近、注册制的提速,大盘蓝筹股也将面临再次腾飞的机会,至少今年上半年创业板与大盘蓝筹股之间的博弈将持续存在。建议均衡配置大盘蓝筹股中的金融地产,同时继续看好新兴产业中的互联网、新能源、军工、上海迪士尼等行业的机会。

对于成长板块后市表现,汇丰晋信科技先锋基金经理李元博也认为,经过1月份的上涨,不论上市公司是否有基本面改善,都出现了较大的涨幅。下一阶段成长股将迎来分化期。对于一季度业绩确定性增长、或者公司的创新商业模式能够部分兑现的公司,会继续上涨,而单纯靠“概念”和“故事”的上涨会遇到较大的压力。就2015年来看,主要的投资方向在互联网金融和农业信息化。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。