首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

成熟市场为主 成长风格与价值型间均衡配置

来源:中国证券报 作者:张宇 2015-03-14 09:40:30
关注证券之星官方微博:

投基有道

截至2015年3月10日,最近一月QDII类公募基金-权益类平均单位净值增长率为-0.75%。其中,净值增长较快的有华安香港(单位净值增长率3.52%)、中银全球策略(3.51%)、易方达亚洲精选(3.24%)和广发纳指100人民币(3.17%)、国泰纳指100(3.16%)。

场内基金方面,表现较好的有国泰纳斯达克100ETF、华安国际龙头(DAX)ETF、博时标普500ETF等。而由于近期原油价格下跌,部分油气能源类QDII基金排名靠后。比如场内交易的华宝油气,近期出现下跌就与国际能源价格走势有较高相关度。华宝油气被视为短期博取原油价格反弹的良好投资工具,但原油价格短期波动较难把握,需谨防风险。

目前,从全球金融市场看,海外市场总体回暖,市场情绪偏乐观。欧盟、俄罗斯、乌克兰各方达成的停火协议开始落实。希腊也与欧盟达成了过渡协议,将接受救助的时间延长4个月。乌克兰危机与希腊危机渐成过去时,这是欧洲自我救助的体现,也显示出欧盟当局在努力恢复和重建欧洲的主权信用。春节期间,以色列、印尼、土耳其央行分别降息,通缩和经济压力是各央行降息主要动因。

美股方面,3月份纳斯达克指数创出自2000年3月以来的新高5008.57点,但随后在市场预期美联储加息步骤加快之后,开始迅速回调;近期欧洲希腊、乌克兰东部局势有所缓和,加之前期下跌较多,欧股也继续出现强劲反弹,STOXX欧洲50指数创出自2008年1月以来的新高3428.69点。数据方面,美国2月服务业就业数据显示美国经济增长强劲;同时,美联储升息步伐临近,并有超市场预期的可能。未来,预计美元仍存上升空间,欧元存下跌空间。美元中期斜率将由欧美货币政策差异、对美无风险资产的配置需求、欧美套息交易的持续性等诸多因素所决定。同时,人民币未来有望呈现小幅贬值,双向宽幅波动将是“新常态”。大宗商品方面,从大周期看,维持商品价格处于底部波动状态的判断,但大周期中仍存在阶段性的小周期波动。总体上,对于大宗商品类QDII态度谨慎。

对于市场策略,首先,在区域配置上,建议以成熟市场为主;其中,指数品种可以参考近期表现较好的博时标普500、大成标普500、国泰纳指100、广发纳指100、华安纳指100、招商标普高收益红利、华安德国30(DAX)基金等;主动型品种关注泰达宏利全球新格局(FOF)。其次,在风格配置上,建议投资者在成长风格与价值型之间适度均衡配置。成长风格关注投资纳指100的指数基金及嘉实美国成长基金等;价值型风格继续推荐历史分红率较高的蓝筹风格资产(如招商标普高收益红利)及分红型的类固定收益类品种(例如REITs基金)。在具体品种方面:招商标普高收益红利,该基金跟踪指数标的为标普高收益红利贵族指数,指数成分股为标普1500成分股中分红连续增长不少于20年、且流动性良好的蓝筹股公司。指数现有83只成分股,均在美国证券交易所上市交易,每只个股权重不超4%,其中以金融、工业等重要行业的蓝筹股居多。

随着最近欧股的上扬,华安国际龙头(DAX)指数基金作为国内首只跟踪欧洲市场指数的基金,其跟踪的DAX指数是德国主要的蓝筹股票指数,值得关注。在行业基金方面,建议关注投资于欧美大型医药、保健企业的广发全球医疗保健基金。主动型基金中,泰达宏利全球新格局属于FOF类产品,近期投资于基金的资产占总资产的比例为86.86%。从2014年四季度看,该基金仓位主要集中在美国;行业分布为REITs、公用事业、基础设施、消费和医疗等历史分红较高的蓝筹品种,配置较为均衡。

最后,在最近新发行基金方面,建议关注广发纳斯达克生物科技指数发起式基金。该基金紧密跟踪纳斯达克生物科技指数,该指数共有151个成分股,整体市值达到9406亿美元,该指数是医疗保健行业中最具活力和未来发展空间的子行业之一,包括基因测序等新技术。作为发起式基金,广发基金认购不少于1000万元人民币,且持有期超过3年,以与投资者利益捆绑。美股历史业绩稳健,而生物科技企业的成长性又强于美股大盘股,因此长期业绩表现可期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-