关注证券之星官方微博:

35家机构调研中国海诚 国企改革概念被看重

2015-08-30 12:13:49 作者:侯小溪 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

8月27日,沪指本周以来首次翻红,上涨5.34%,收于30083.59%。一众金融机构在本周不约而同地增加了调研力度,如8月27日披露的信息,华夏基金同时出现在了调研飞亚达和中国海诚两家上市公司的调研参与名单中。

从8月27日深交所披露的投资者关系活动记录表中,可以看到35家机构组团调研了中国海诚,属于参与机构数量数较多的“组团”调研。8月27日,中国海诚涨停,收于17.94元。

35家机构参与调研

于8月26日下午进行的此次调研“含金量”满满,不仅有老牌基金公司、知名券商、多家投资公司,还有中金公司这样的投行。

多家基金公司参与到了此次组团调研中,有华夏基金、工银瑞信、兴业基金、银河基金、华商基金、国联安基金、华安基金、贵山基金8家。

此外,多家证券公司也参与其中,有银河证券、国泰君安、申万宏源、中信证券、浙商证券、国金证券、信达证券、海通证券、德邦证券、中投证券、安信证券11家。

参与的投资公司也不在少数,有宽容资本、彤源投资、无锡航天高能股权投资、中静实业、福建嘉通资产管理、北京鸿道投资、上海德汇集团、朱雀投资、红象投资、上海恒络股权投资、拾贝投资、上海如意投资、上海睿信投资13家。

两家保险公司也参与到了此次实地调研中,分别是:中国人保、永诚财产保险。此外,投行中金公司也参与了此次调研。

根据基金公司2015年二季报披露的十大重仓股情况,共有5只基金重仓中国海诚,分别是华夏基金旗下的华夏回报、华夏回报2号和汇添富环保行业、易方达科汇、长盛同智。其中汇添富环保行业持股数量最多,占中国海诚流通股比2.12%。

国企改革概念受关注

根据披露的信息表述,8月26日下午,公司在5201会议室接待了机构投资者的实地调研。公司董事长严晓俭首先向各位投资者介绍了公司的基本情况、发展战略以及公司此次增资控股长泰公司情况。

问答环节中,中国海诚详细介绍了除长泰外的业务板块:六大业务板块分别为工程服务、装备制造、科研开发、外经合作、贸易服务、资产管理。海诚股份属于工程服务板块,长泰公司属于装备制造板块;科研开发板块包括中国制浆造纸研究院、中国食品发酵工业研究院、中国日用化学工业研究院、中国皮革和制鞋工业研究院四个国家级研究院;外经合作板块包括中国轻工业对外经济技术合作公司;贸易服务板块以中轻物产公司为主体;资产管理板块包括中国海诚国际工程投资总院所属的实业公司。

国企改革是机构问题的重点,涉及问题有怎样看待国企改革、公司有哪些受益于国企改革的地方等。

中国海诚表示:目前,在集团公司的许可范围内,上市公司海诚股份推出了两期股权激励计划,本次非公开发行股份注入长泰公司也是在集团公司力行国企改革的步骤之一。在海诚股份增资长泰公司的同时,长泰公司的骨干人员也出资进行增资。集团公司还准备成立相关产业基金,其中之一就是机器人产业基金,此外,集团公司正在打算进一步整合旗下造纸、化工、食品和皮革领域的四家国家级科研院所的改制,推动其科研成果转化为生产力,并研究科研院所整合进入资本市场的通道。

经营情况也受到了各方机构投资者的质疑。如当前订单下滑幅度较大的原因、2015年国外订单的情况、怎样看待公司毛利率水平较低的问题。中国海诚表示,目前公司海外业务的占比大约在9.5%左右。公司整体营业收入达到一定规模,但是净利润在同行业里确实不算高。去年收入较之前有所下滑,但仍然维持利润有一定百分比的增长,毛利率有所提升,争取可以给股东更好的回报。

机构的多个问题集中于长泰公司的具体情况,如常态公司通过什么方式实现长远规划、长泰公司定制业务与标准化业务的比例、长泰公司细分业务领域的市场空间有多大、长泰公司相比于国外同类型企业的竞争优势在哪里、解释一下长泰公司2014年的业绩情况、长泰公司2015年4月末净资产相比于2014年末大幅下降的原因是什么、长泰在国内的竞争对手是哪些,可见长泰公司的业绩情况极受机构投资者关注。

中国海诚在回应“2014年长泰公司单独递交了IPO申请书,现在是否还在进展中”的问题中表示,IPO申请已终止,现在海诚股份非公发募投项目之一就是增资控股长泰公司并投入智能装备提质扩产项目。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。