首页 - 基金 - 私募论市 - 正文

私募江湖人物谱之王亚伟:冷门股练就老猎手

来源:中国基金报 2015-10-01 09:36:25
关注证券之星官方微博:

真正优秀的基金经理是能够穿越牛熊周期并持续排名前列的,公募基金时代的王亚伟创造过五年十倍的记录,并且成功穿越07-09年的牛熊周期。从1998开始管理基金,到奔私成立千合资本,王亚伟的投资理念、投资手法、选股模式在不断变化,也一直是很多投资者模仿和膜拜的对象。

奔私后的王亚伟对于新兴行业的偏好加大,比如重仓三聚环保以及最新中报对于次新股的喜好,成为暴风科技第一大流通股东。

最新数据显示,王亚伟旗下的千合资本2015年半年报共现身24股,11股为二季度新进,其中暴风科技、苏试试验、红相电力、浩云科技为次新股,大唐电信、国电南瑞、许继电气、置信电气均为电气设备行业,兼具能源互联网、充电桩和国企改革等多重概念。同时,千合资本对北京城乡、南京化纤、启明信息、一汽轿车等4股进行了减仓。

历来,市场对王亚伟的投资风格似乎存在一定误解,总是捉不准、摸不透。本文将尽可能全面还原王亚伟的投资思路,以供投资者借鉴学习。

王亚伟精髓:独立思考偏好冷门灵活多变

王亚伟崇尚独立思考,他认为,要想获得超越市场的超额收益,必须要从充斥市场上的各种声音中冷静下来,独立思考。坚持独立思考,注定王亚伟不可能去随大流。他在筛选股票时,甚至有意识地重点发掘基金行业重仓股之外的股票,而不在最热门的那些大白马上投入过多精力。

王亚伟自己表示,寻找投资机会,自己喜欢挖掘不被大家重视、被市场忽视一些投资机会,在那些领域,可以慢慢研究、慢慢挖掘,没有人跟你抢,而且投资成本可以控制得比较低,如果花了工夫去研究,而且别人没有研究,容易被低估,这样未来获得收益就是一个时间的问题。然后用组合的方法去投资,这是一种确定性比较强的操作收益来源。

王亚伟称并没有简单的把自己的投资风格作一个简单的划分,到底是激进还是稳健,或者是价值还是成长,就这种简单的划分,有利于外界去区分,但是并不全面准确。投资不要拘泥于一种类型,该稳健的时候稳健,该激进的时候激进,价值和成长也是一样。要做到和谐统一,不可偏废,灵活务实,不拘一格。这样的话才能够应对不同市场的变化。

王亚伟的投资理念不是一天形成的,而是历经了长达十几年的摸爬滚打,经历了许多重大的事件甚至付出了很多代价,不断总结经验和教训后逐步形成的。王亚伟的投资理念受彼得。林奇影响很深。林奇选股视野宽广,蓝筹股与热门行业中的热门股并非林奇重点投资的对象,投资范围包括隐蔽资产股、拐点再生股、冷门股等。

据前华夏基金总经理范勇宏介绍,王亚伟的投资理念基本成型是在2005 年下半年去美国学习归来后,投资策略较以往更为灵活,类似于国外的多策略基金,既能采取发掘隐蔽资产、拐点再生、重组事件驱动,甚至指数基金成份股调仓等策略,也能使用经典的低市盈率、低市净率价值型投资策略。持股集中度也更为分散,只有极个别特别有信心的股票才会超出基金净值的5%,大多数情况下单只个股投资比例占基金净值的0.5 到2个百分点,较好地分散了非系统风险,依靠宽广的选股面选出一批具有超额收益的个股,而不是单纯依赖几只重仓股。

成长股的复利和安全边际

投资最重要是一个复合收益率,复利的力量是很强大的,如果你能够持续稳健地赚钱的话,时间长了你自然会获得十倍的收益。

王亚伟一直倡导有业绩支持的成长型投资,而且成长本身的稳定性、持续性在投资中占据越来越重要的地位,王亚伟认为,不仅要看上市公司当年的增长,还要看能不能保持至少3-5年的良好增长,“只输时间不输钱”,还要看安全边际是不是足够大。

对于安全边际,如同风险一样,不同的基金经理理解也是不同的。王亚伟关注的安全边际,是考虑到了公司一些隐蔽的价值之后的安全边际,更为灵活。

同时,王亚伟非常注重股票的阶段性价值,这与相当多的基金经理长期持有白马股的策略迥然不同,他卖股票时也很少卖到最高点。王亚伟曾这样解释,我卖掉甲是因为找到了更好的替代品乙,尽管甲还有20%的上涨空间,但乙有50%的上涨空间。

重组股投资的奥秘

王亚伟认为,投资重组股和价值投资并不冲突。重组股是我国证券市场特定发展阶段的产物,蕴藏着很多投资机会,对此视而不见是不负责的。很多股票是否会重组、谁来重组、如何重组,其实已经有足够多的公开信息了。如果公开信息不够充分,就通过换位思考加上合理的推测。但是,即使仔细研究公开信息了,也作了合理推测了,投资重组股的成功概率可能也只有60%,就需要借助组合投资来解决。

举例来说,在投资组合里,精心挑选了20只潜在的重组股,如果未来一年有60%成功实施重组,平均每个月就会有一只,从概率分布上就是如此。孤立地看某只股票是成功了,但就整个重组股组合而言,单月的成功概率仅为1/20.

组合投资也决定王亚伟持股集中度更为分散,只有极个别特别有信心的股票才会超出基金净值的5%,大多数情况下单只个股投资比例占基金净值的0.5 到2个百分点,较好地分散了非系统风险,依靠宽广的选股面选出一批具有超额收益的个股,而不是单纯依赖几只重仓股。

王亚伟认为,重组股始终都有机会,过去有,现在也有。关键看重组在当时的市场环境下是不是被大家忽视的一种机会。比如说原来的重组都被大家忽视了,现在大家都很重视重组,在这种情况下,要找到被低估的重组股就很难。

从14年的投资历史来看,投资重组股只是王亚伟投资生涯中一个很短的阶段。所投资的重组股,无论是从数量上,还是比例上,都只占投资组合中很小的一部分。

操作心态:了解自己、了解市场

王亚伟认为,市场的演变不以个人意志为转移,浮躁心理是投资大忌。要了解自己、了解市场并尊重市场,随时评估市场的变化。人们要认识自己往往很难,而了解自己是投资成功与否的关键因素。人往往过高估计自己的能力,过低估计自己的脆弱,市场狂热时陷入贪婪,市场低谷时陷入恐惧。投资者只有在了解自己的风险承受能力、知识能力及自身局限性的基础上,在实践中不断地完善,才能跟上市场发展的步伐。投资中,没有一个现成的方法是最好的。如果不了解自己,仅把别人成功的方法照搬过来,效果可能适得其反。

了解自己并不是以自我为中心,还要了解市场的变化,并结合自己的特点,不断地调整投资思路。资本市场不是按照自己的想象和规则运转,就像拿着老地图游览北京,可能会到处碰壁。市场也是一样,不断发生变化,投资者要不断地跟踪这个市场的变化,才能够及时发现投资机会,在不断变化的市场面前,老猎手同样是小学生。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-