关注证券之星官方微博:

既然十月留不住 私募机构轻仓随时“准备撤”

2015-11-01 10:15:12 作者:轻风 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

记者采访到的私募人士多数认为,创业板的强势反弹或已结束,除非出现新的市场催化剂,否则四季度市场可能难出现较大的利好行情,私募机构对“微寒”市场行情也做好了准备,不少私募机构选择轻仓运作,边走边撤。

两市成交额小幅缩量 私募机构“边走边撤”

本周以来,两市成交额呈现小幅缩量的态势,但与此同时,作为杠杆资金的两融余额却有小幅回升态势,市场在“纠结”中震荡运行,在部分私募机构看来,双降及五中全会涉及的十三五策略的带动并不能带动整个市场的持续上扬,私募机构对市场的看法整体处于相对谨慎的态度,记者采访到的私募人士多数认为,创业板的强势反弹或已结束,除非出现新的市场催化剂,否则四季度市场可能难出现较大的利好行情,私募机构对“微寒”市场行情也做好了准备,不少私募机构选择轻仓运作,边走边撤。

两市成交额缩量 但两融持续回暖

从资金量方面来看,wind数据显示,在过去一周的五个交易日,万得全A的平均成交额为9124亿,国庆节之后沪深两市历经大幅反弹,而在本周却呈现小幅缩量的态势,与此同时,作为杠杆资金的两融余额,却呈现小幅回升的态势,两融余额的回升或可作为市场信心逐渐恢复的一个指标。

Wind数据显示,9月1日沪深两市两融余额跌破1万亿关口以来,两融余额一直在9000亿元附近窄幅震荡,但随着国庆节后A股市场的大幅反弹,两融余额开始不断增长。交易所数据显示,截至2015年10月29日,沪深两市两融余额,自10月22日开始,已经连续六个交易日保持在万亿以上,东方证券分析师唐子佩认为,“双降”将推动资金面进一步充裕,这将有效刺激两融余额维持反弹趋势。

一方面是沪深两市的小幅缩量成交,另一方面是两融余额继续回升,在当前较为“纠结”的市场行情下,作为资本市场上的重要参与者,私募机构如何看待后市表现值得关注。

私募机构受“股灾”影响 信心仍未恢复

从记者采访的多家私募机构来看,目前私募机构的持仓比例普遍较低,部分私募甚至宁愿错过10月以来市场的这波强势反弹,也不愿意冒险建仓,主要原因还是今年“股灾”对私募机构投资者的心理震慑作用仍未消除。

深圳一家私募机构的老总对记者表示,“从业这么多年,我第一次遇到这么大的股灾,第一波股灾对我们影响并不大,关键是8月中下旬的第二波股灾,许多同行选择建仓抄底,我当时以三成仓位抄底,结果被埋,损失惨重,后来我全部清仓,一直到现在都选择观望,10月初以来市场的这波反弹,我并没有冒险参与,现在会想八月底市场的第二次大幅下挫,我仍然心有余悸,许多机构都损失惨重,实在是太过惨烈。”

深圳另外一家大型私募机构内部人士对记者表示,“6月底的那波反弹,对我们的影响并不致命,关键是八月底的第二波股灾,当时我们的持仓很重,接近满仓,股指大幅下挫之后,我们的风险完全暴露,只能选择利用股指期货,开出大量空单进行对冲操作,但监管层不断给我们打电话,禁止我们进行空单操作,第二波股灾下来,我们损失惨重,几乎亏掉上半年已有的翻倍盈利,但这波反弹我们再次重仓杀入,基金净值才有所上涨,今年主动管理的股票型产品才略有盈利,感觉今年坐了一趟过山车,前所未有,因此现在公司操作会非常谨慎”。

私募轻仓运作 “边走边撤”分外谨慎

从记者了解的多家私募机构来看,目前私募持仓并不重,不少私募机构认为创业板反弹已经结束,市场需要新的催化剂才能走出一轮新的行情。

深圳一家大型私募基金内部人士对记者表示,“十月初我们的基金仓位为七成,近几日开始大幅下降基金仓位,将仓位调整为三到四成,我们认为目前市场很难走出比较明显的趋势,所以现在也是静观其变,轻仓运作,比较谨慎”。

深圳另外一家私募机构的基金经理对记者表示,“我们现在是边走边撤,9月中旬这轮反弹下来,创业板指数的反弹幅度超过30%,许多个股的反弹幅度接近50%,个人觉得创业板的反弹已经结束了,我们的基金规模不大,目前仓位大概在6成,且集中持股在两只个股上,其中一只是准备长期持有的医药股,占基金仓位的三成,另外一只个股准备随时撤离,目前这个时点很难选择个股,除非是特别看好的个股才会选择坚定持有,个人觉得除非市场有新的、强有力的催化剂,才会呈现明显的走势”。

深圳前海大概率基金经理杨济源对记者表示,“我觉得现在市场处于一个上升途中的调整阶段,预计上行过程中大盘的顶部可能在3600-3700点附近,就目前阶段而言,大盘在3400点位、60日均线附近震荡徘徊很正常,我们预计下周大盘可能会突破目前的调整平台,走出相对明显的趋势,我们目前仓位相对较轻,大概在两到三成仓左右,希望等待下周大盘走出一个比较明显的趋势,再决定是加仓还是减仓操作。”

深圳丰岭资本董事长金斌对记者表示,“我们短期是偏谨慎,长期谨慎乐观,目前仓位较轻,仅两成仓,10月初时我们偏乐观,但是现在大盘已经有了一定的涨幅,许多估值高、没有业绩支撑的个股都有不小的涨幅,短期投资泡沫堆积严重,但是由于经历了前几个月的股灾,许多投资者仍然心有余悸,所以市场也不可能再产生特别大的投资泡沫,我觉得谨慎操作才不会犯大的错误,但预计下周或者下下周,大盘可能会走出一个明显的趋势”。

上海宝银创赢基金表示,“目前股市处于复杂的筑底阶段,我们认为目前属于价值低估的区域,目前仓位是半仓,我们没有板块偏好,主要持有价值低估的个股,所以在 3000点以下已经布局了一定的仓位,目前均已获利,现阶段正在择时逐步逢低加仓,而且会用股指期货对冲的方式来保护现货仓位。”

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。