关注证券之星官方微博:

短期存在结构性机会

从长期看,我们对中国经济的转型和中国证券市场的发展持乐观态度。在告别2007年的工业化高点之后,经济增长速度呈现逐级下台阶的趋势,资本市场上的投资人对于经济增长的担忧越来越多。但在我们看来,经济增速的下降只是这个阶段经济变化这枚硬币的一面而已,另一面正是经济结构的日益优化和社会融资效率的日益提高。过去几年,实现了明显的经济结构的调整,信息产业和可选消费行业在中国经济中占比大幅提升;各类非银行贷款形式的社会融资方式快速发展,经济体里资金融通的主体日益丰富、效率日益提高;各色融资方式积极的支持催生了很多新兴产业的快速发展和壮大。因此,虽然经济整体增长速度在下台阶,但中国的金融机制和经济结构都在持续发生很多积极的、影响深远的变化。这些变化正是中国经济未来的希望,也是对长期中国资本市场乐观的基础。

从中期来看,经济的转型必然有一个出清的环节,不可避免地会出现很多行业整体业绩增速的下降甚至绝对水平的下降,这种变化会给资本市场带来压力。但在经济增速下滑的过程中,政府积极、持续不断地刺激经济,全社会的资金价格不断下行,逐步走低的社会资金价格有利于资本市场。在这种背景下,证券市场的投资人将反复在上述两个经济因素之间摇摆,市场将呈现震荡或者阴跌的大基调,这也是未来中长期一段时间内比较常见的市场趋势。

从短期来看,市场逐步从之前对经济失速、汇率贬值、极端政策等众多负面因素的担忧中走出来,投资人情绪的恢复有利于缓解二级市场资金的供需状况。因此,短期我们相对积极地看待市场,认为至少可以告别危机模式,积极寻找结构性机会。

组合操作策略上,基于对市场各类投资人悲观情绪的分析,过去一两个月我们对市场都是积极和乐观的,因此保持了较高仓位。站在目前时点,公募基金整体性仓位已经回归中等以上水平,场外增量资金的入市还没有明显迹象,因此,对比之前很高的仓位水平,我们将适当降低仓位,降低短期对资产配置维度收益率的预期,积极寻找优质的行业和个股的结构性投资机会。具体而言,相对看好泛消费、娱乐制造、新能源、工业升级、政府行为等行业或主题的持续性机会。

投资过程中我们将坚持以中观策略作为底层策略,通过中观层面选择投资线索以及防范组合风险,并通过精选个股来实现收益最大化。事实上,中观层面的角度有很多,包括且不限于:宏观变化带来的线索、产业演进过程中的规律、新技术应用带来的行业格局变化等指标。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。