关注证券之星官方微博:

蓝筹表现活跃 股基顺势增仓

上周A股风格转换,蓝筹归来,尤其是券商板块几近三度涨停;在券商股的带动下,保险、银行、国企改革和“一带一路”等蓝筹股表现活跃。截至上周五,沪指收报3590.03点,上涨6.13%;创业板指收报2661.41点,上涨7.39%。板块方面,券商、非银金融和次新股领涨,涨幅均在10%以上,而券商大涨超26%。而前期热炒的二胎概念股跌幅较大。

随着近期市场大幅反弹,基金仓位上周随市显著攀升。从风格方面来看并无明显特征,当前指数型基金仍维持90%以上的高仓位,股票型基金仓位逐步接近90%。

截至11月5日,德圣基金研究中心仓位周报显示,偏股型基金整体小幅加仓,其中配置混合型基金加仓幅度最大,加仓3.15个百分点至34.35%,偏股混合型基金加仓1.11个百分点至70.54%,股票型基金加仓0.67个百分点至87.75%,指数型基金加仓0.37个百分点至93.92%,杠杆指数型基金微幅减仓0.05个百分点至86.31%;债券型和转债混合型加仓幅度较小。

从基金规模看,不同规模基金仓位均上升,其中大型基金加仓最多,加仓3.88个百分点至27.60%,中型基金仓位上升2.37个百分点至50.09%,小型基金加仓0.69个百分点至77.79%。

上周,除重仓基金继续明显增仓外均采取减仓操作,其中仓位较重基金减仓1.47个百分点,仓位中等基金减仓0.37个百分点,仓位较轻和轻仓基金减仓1.04个百分点。

扣除被动仓位变化后,加仓基金占比明显增加。131只主动增仓超2%,15只增仓超过5%;22只基金主动减仓幅度超过2%,无基金减仓幅度超过5%。近九成基金公司加仓,其中中原英石、中融加仓逾8%,仅鑫元、方正富邦等个别公司微幅减仓;中大型公司中富国、兴业等加仓较多,嘉实、建信等加仓幅度较小。

好买基金仓位测算周报指出,上周,公募基金仓位上升,股票型和标准混合型基金名义调仓与主动调仓方向均相同,且主动调仓幅度小于名义调仓。目前,公募基金仓位总体处于历史中位偏上水平。

上周,基金配置比例位居前三的行业是医药、国防军工和通信,配置仓位分别为4.34%、4.03%和3.59%;基金配置比例居后的三个行业是汽车、餐饮旅游和非银金融,配置仓位分别为1.37%、1.36%和0.82%。

基金主要加仓了国防军工、医药和房地产三个板块,加仓幅度分别为1.40%、0.97%和0.94%;基金主要减仓了非银金融、建筑和餐饮旅游三个行业,减仓幅度分别为0.54%、0.72%和1.91%。

公募基金仓位上升,股票型和标准混合型基金名义调仓与主动调仓方向均相同,且主动调仓幅度小于名义调仓。目前,公募基金仓位总体处于历史中位偏上水平。行业配置方面,国防军工、医药和房地产三个板块被公募加仓,而非银金融、建筑和餐饮旅游板块被公募基金逐渐减持。

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。