首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

信用债违约风险隐现 公募基金紧急甄别排雷

来源:上海证券报 作者:丁宁 2015-11-29 10:31:01
关注证券之星官方微博:

近期信用债领域的违约“风声”频传,使得市场风险偏好明显收紧。受宏观经济下行影响,不少产能过剩的传统周期性行业频频暴露风险,令信用违约事件时有爆发。受访公募基金表示,临近年关,将加强对个券资质审核尽调规避风险,低评级信用债或成为投资敏感区

信用债违约“风声”频传

山水水泥SCP违约事件持续发酵,信用债市场波动明显加大。事实上,年内债券市场信用风险事件时有发生。统计显示,仅10月债券市场发生主体级别上调6次、下调7次,展望调整为负面9次,债券级别下调7次。

据上海清算所和中国货币网的公告显示,截至11月20日,已有至少43家公司取消已公开发行文件的债券发行,涉及融资规模约467亿元。资料显示,上述取消发债的企业中不少来自钢铁、水泥等产能过剩且受宏观经济下行影响较大的周期性行业。

海通证券分析师姜超表示,不到两年的时间内,公募债券领域已发生14 起信用事件,其中有8 起最终实质性违约。“短融、中票、企业债、公司债等均已有实质性违约案例发生。从行业分布来看,主要集中于新能源和产能过剩行业”。

博时基金现金管理组投资副总监陈凯杨也认为,由于国内经济下行,周期性行业、小企业、传统行业所面临的生存压力较大,加之国内经济处于结构调整过程,市场存在一定的出清压力。

“年关本是信用风险事件集中爆发的时间窗口,而一级市场的融资收紧可能进一步加剧企业的再融资困境,投资者应持续关注信用风险事件爆发的系统性影响。”分析人士提醒。

公募紧急排雷

在此背景下,公募基金神经保持高度紧张,纷纷表示将加大对个券资质审核尽调的力度以规避风险。

据悉,目前信用债二级市场处于排雷阶段,公司债陆续有人卖出,信用债跌幅较大,但还是以个券的方式波动。

“周期性、产能过剩、低评级的产业会是风险爆发的重灾区。倘若经济持续下行,通缩风险加大,低评级产业债风险释放,无风险、低风险收益率明年必创新低。”深圳某债券型基金经理说,正在卖掉一部分低等级的公司债。

陈凯杨表示,目前信用债的违约风险显著上升,信用债违约的现象会增加,规避风险成了未来一段时间信用债投资的当务之急。未来一年的大类资产配置倾向于高评级、长久期的债券等固收类产品。

“对低评级信用债保持谨慎态度,需要警惕信用风险变化,加大信用甄别力度。人民币外汇贬值和经济疲弱迫使央行进一步降准降息和一系列定向操作,使得利率债仍有明显波段机会,配置上可趋于进攻,择机加配长端利率债。”景顺长城债券基金经理袁媛表示。

基金三季报统计数据显示,共有510只债基企业债市值占基金资产净值比超过100%,可见信用债传统上是大多债基重点配置的品类。

四原则投资债基

而对于债券型基金的投资者来说,当下应该遵循怎样的债基投资策略?好买基金的首席分析师曾令华表示,目前的债基投资可以把握四个原则:

原则一:如果手头没有债券基金,则尽量观望,不用着急下手介入。从以往的历史数据观察,债券基金在这个时点的走势都十分艰难。

原则二:如果已经持有债券基金,还需要了解债券的品种,由于今年多起信用债出现兑付危机,信用债在近期出现了较强的调整,如果所持有的债基中,信用债占比较大,则需要降低这类债基的配置,特别是有些债基为了博收益,不惜铤而走险拿了一些评级较低信用债,这类产品则要重点回避。

原则三:尽量选择交易费用较低的债基。目前债基的收费方式大致有三类:A类为前端收费,B类为后端收费,C类为免收申购赎回费、收取销售服务费的模式,其中C类模式已被多只债基采用。不同债基的交易费用会相差两到三倍,因此投资者应尽量选择交易费用较低的债基产品。此外,老债基多有申购、赎回费用,而新发债基大多以销售服务费代替申购费和赎回费,且销售服务费是从基金资产中计提,投资者交易时无需支付。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-