关注证券之星官方微博:

首批互认基金助推境内外资本市场互联互通

2015-12-20 10:22:58 来源:新华网
新华网 更多文章>>

中国证监会18日宣布与香港证监会正式注册了首批互认基金,进一步推动内地和香港资本市场互联互通,这对促进两地基金业共同发展和推动人民币国际化具有重大意义。

《香港互认基金管理暂行规定》自今年7月1日起开始实施,截至目前,中国证监会共收到并受理17只香港互认基金产品的注册申请,香港证监会共受理超过30只内地互认基金的注册申请。

根据财政部发布的《关于内地与香港基金互认有关税收政策的通知》,明确内地与香港基金互认的税收相关安排,对内地个人投资者通过基金互认买卖香港基金份额取得的转让差价所得,自2015年12月18日起至2018年12月17日止,三年内暂免征收个人所得税。

香港证监会表示,基金互认是内地基金市场向离岸基金开放的一项重大突破,将为内地与香港的资产管理业开辟新领域,让两地市场的投资者有更多元化的基金产品选择。

内地香港基金互认初始投资额度为内地与香港的资金进出各3000亿元人民币。申请中港基金互认资质的基金公司需成立一年以上,基金规模不低于2亿元,且在注册地的销售额不低于总资产的50%。

此次3只香港互认基金分别是恒生中国H股指数基金、行健宏扬中国基金、摩根亚洲总收益债券基金,类型分别为股票指数型、股票型、债券型。4只内地互认基金分别是华夏回报混合证券投资基金、工银瑞信核心价值混合型证券投资基金、汇丰晋信大盘股票型证券投资基金、广发行业领先混合型证券投资基金。

天弘基金代理的行健宏扬中国基金计划于元旦小长假后与内地投资者见面。天弘基金副总经理周晓明说:“两地基金互认,为基金的产品线向境外拓展打开了一扇大门,是一个良好的开端,可以帮助客户展开全球的资产配置。”

行健资产行政总裁颜伟华说,内地与香港基金互认为两地基金市场带来突破性发展,让两地业界和投资者都向前迈出一大步。对国内的投资者而言,他们透过两地基金互认能直接享受国际市场上优秀的基金管理机构提供的投资服务,更好地满足他们境外投资与资产配置的需求。

业内人士认为,对香港来说,互认安排可扩大香港基金业的销售网络,并吸引更多基金在港成立,推动香港成为全面的基金服务中心。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。