关注证券之星官方微博:

基金互认起步 基金公司纷纷“尝鲜”

2015-12-20 10:23:30 作者:潘清 来源:新华网
新华网 更多文章>>

中国证监会和香港证监会18日注册共计7只互认基金,标志着备受关注的内地与香港基金互认正式起步。跨境投资再添新途径,引来本土基金公司纷纷“尝鲜”。

证监会公布的信息显示,当日注册的首批4只内地互认基金分别为华夏、工银瑞信、汇丰晋信和广发基金旗下产品。其中,广发行业领先混合和工银瑞信核心价值为偏股混合型基金,股票仓位为60%至95%。汇丰晋信大盘为标准股票型基金,股票仓位为80%至95%。华夏回报则属于灵活策略基金。

首批3只香港互认基金则分别是恒生中国H股指数基金、行健宏扬中国基金和摩根亚洲总收益债券基金。

作为继沪港通之后,内地与香港跨境双向投资开放的又一突破性举措,基金互认的起航获得了此间基金公司的高度关注。

华夏基金表示,两地资金通过互认基金投资对方市场,有助于提高市场的定价效率,不仅可大幅拓宽内地及香港投资者双向投资的可选择渠道,也将对两地资本市场建设及人民币国际化进程产生深远影响。

事实上,除了注册首批内地互认基金的4家基金公司外,还有更多本土基金公司加入“尝鲜”基金互认的行列。

来自上投摩根基金公司的消息说,其作为摩根资产管理互认基金产品代理人向中国证监会递交的产品注册申请已于18日获批,从而成为内地首批获准发售互认基金产品的基金公司之一。

上投摩根基金总经理章硕麟透露,公司已为基金互认业务进行了长期准备,通过与外方股东摩根资产管理的紧密合作,充分整合双方在产品、渠道方面的资源优势。摩根资产管理的互认基金将在上投摩根直销、中外资银行渠道和第三方销售平台进行销售。

值得注意的是,在内地资本市场波动加剧、全球化资产配置需求升温的背景下,基金互认也引起本土投资者的浓厚兴趣。在本月上投摩根基金举行的“2016国际投资趋势论坛”上,上投摩根基金副总经理侯明甫表示,基金互认等跨境投资有望持续升温,并成为中国民众配置资产的重要方式之一。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。