首页 - 基金 - 基金论市 - 正文

私募基金:警报未除 减仓高估值板块

来源:中国证券报 作者:徐文擎 2016-01-16 09:54:40
关注证券之星官方微博:

本周市场继续大幅波动。私募人士认为,近期包括人民币汇率止跌、监管层言明3月1日非注册制起点等多重政策利好助股市反弹,短期看2850点可能有比较坚实的支撑,但市场仍会受到多重底的反复考验,可以适当逢高减仓部分前期估值过高板块,换成低估值板块,增强组合防御性。

减仓高估值板块

中国证券报:2850点守得住吗?3000点以下可以放心买吗?

李敬祖:我赞同“不破不立”的逻辑,所以2850点对于2016年应该不是一个最低点的位置。今年市场的特征之一是高波动率,但并不代表没有机会,高波动率情况下风险控制很重要。所以当市场在今年某个阶段出现单边下挫之后,后面的机会很多,只是市场整体脉络和前两年会有变化,呈现结构分化格局。

从博弈角度看,3000点以下如果再出现大幅下跌,市场中任何参与主体都会面临较大损失。而从盈利角度考虑,4月30日之前,是上市公司年报和一季报密集披露的区间,届时市场机会才能体现出来。

目前,创业板盈利增速可能会比2015年下降,2015年是20%至25%增速,2016年或是15%至20%的增速;另外,2014年至2015年,创业板做了很多并购,这种外延式增长对企业盈利的增长几乎是立竿见影的。并购完成之后,资产如何整合,以及对利润的增厚有多大值得密切关注。

王成:目前点位对于保险这种大类资产配置的机构,可以逐渐进入布局区间;对于追求绝对收益或规模较小的机构,可以采取右侧交易,等大盘逐步企稳再买入。对于前期低点2850点,应该有一个比较坚实的支撑。但下周存在一个不确定性因素即万科复牌,这或对地产板块带来一定冲击,市场可能会遭遇多重底考验。

中国证券报:央行出手稳汇率后,周四市场快速反弹,应该逢高减仓还是持股观望?

李敬祖:这主要看账户头寸情况和仓位情况,不能一言以蔽之。

王成:汇率止跌短期内对市场起到一定的信心提振作用。但从中长期看,市场对于国内宏观基本面的担忧,使得人民币汇率预期不稳定。在此背景下,短期的波动都会对投资者心理有重大影响。对于人民币汇率的变化,应该使市场形成一个比较明确、稳定的长期预期,以消化市场的不确定性因素。同时,市场短期反弹过快,可以适当逢高减仓部分前期估值过高板块,换成低估值板块,增强组合防御性。

中国证券报:有没有开始布局供给侧改革的标的?

李敬祖:我们很早就进行了一些配置,监测的指标中包括传统去产能的进度如何、资产周转率如何等。2016年影响供给侧改革的都会出自传统行业。不过,从2015年三季报看,传统行业净资产收益率是2000年以来最低的一年,原因是资产周转率大幅下滑,这与产能、库存的情况密切相关。如果库存周转率2016年出现改善,估值修复空间仍然存在。

王成:“煤飞色舞”前期重回投资者视野,是市场对供给侧改革预期的体现。另外,钢铁、煤炭行业出现价格见底和反弹信号,从博弈角度出发,大家会进行一定仓位的布局,但从中长期价值投资的角度看,还需要耐心观察,小心求证。短期还是一个主题加博弈的阶段性机会。

人民币汇率是关键

中国证券报:春季躁动的基础还存在吗?

李敬祖:这轮调整后,有部分小票估值下降50%以上,估值弹性存在,机会可能在春节前后,包括两会之前,但不是所有股票都有机会,新兴产业的龙头企业会有机会,能帮助投资者减少部分前期的损失。

王成:2015年12月在与卖方讨论投资主题时,对2016年春季躁动的命题不是特别认可,开年走势也部分证明了市场的担忧是正确的。在大幅下跌之后,市场更会着力寻找具有安全边际、低估值、真成长的股票,对于那些纯粹讲故事的小票,市场担忧的情绪会比较浓重,会采取一些回避策略。

中国证券报:风险主要存在于哪些方面?

李敬祖:包含三个方面:一是汇率下跌风险;二是监管风险,主要指一些新制度与市场的匹配程度;三是年报和一季报披露后,企业估值是否与业绩相匹配,估值切换不确定性的风险。其中,最不确定的就是汇率的部分,短期来说,汇率出现大幅快速波动的概率低,市场在这个阶段会相对平衡,但未来如何现在还不宜下判断。另外,对于前期熔断机制下被错杀的好股票,相关利好会逐渐反映出来。投资者控制仓位是必要的,需要做好风险管理;另外,分辨清楚持有股票的好坏,因为市场会告别全面普涨的节奏。

王成:最大风险来自美联储加息超预期之后,人民币贬值的问题和资本外流的问题。另外,创业板估值依然高高在上,他们业绩在今年是否能兑现以及如何兑现,都是市场关注的重点,这也是最主要的两部分风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-