关注证券之星官方微博:

历史大底如何抄 从基金抱团股中挖“金子”

2016-01-31 07:43:22 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

别人恐惧时要贪婪。股市连日下跌之后,手中有子弹的投资者正在考虑抄历史大底,但如何选择标的呢?或许可以从基金季报中找答案。事实表明,基金公司集结旗下多只基金力量抱团的一只股,往往是公司研究团队的精华所在,是非常好的投资标的,而基金也会利用资金优势推动股价。

中邮基金去年下半年抱团的威帝股份,旗下3只基金共同持有,持股占比23.08%。而威帝股份去年四季度上涨近100%,为中邮基金的排名战做出了巨大贡献;再如,汇添富旗下10只主动型股票混合基金同时看好华信国际,已经独家持有该股21.49%的流通盘,2013年底汇添富基金便开始布局该股,2015年该股上涨了215.31%,6月份因重大资产重组事项开始停牌,至今已躲过了多次大跌。

“基金公司旗下多只基金如果抱团某股,肯定是经过公司投研团队反复研究过的,不乏股价上涨理由,在一定条件下,基金公司也可能会拉抬该股。”大同证券高级投资顾问刘云峰告诉大众证券报和财信网记者。

按此逻辑,记者从刚刚出炉的基金四季报中发现了最新的抱团股。中邮、宝盈、富国、汇添富、工银瑞信基金公司继续走“集中火力”的战略,旗下均有多只基金对某只股票的持有占比超过15%,其中创业软件、台海核电、康弘药业不仅被一家基金公司持有20%以上,而且在四季度还被加仓。

“小跌小买,大跌大买”,近期有市场资深人士对记者建议,2016年股票分三波次加仓,当股价跌去一半的时候加仓25%,再跌一半的时候满仓进去,赚钱的概率较大。

分析人士认为,当指数逼近2600点,多数优秀个股的估值连续向下,市场一片悲观之声时,潜藏的机会或许就来了,而此时选择优秀的标的就是重中之重。普通投资者可以借助基金公司的投研力量和资金优势,在历史大底中上轿。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。