关注证券之星官方微博:

公募基金:股市杀跌空间有限 结构性机会突出

2016-04-21 08:02:50 作者:应尤佳 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

昨日,A股市场出现大幅下跌:上证指数失守3000点,收于2972.58点,跌70.24点,跌幅为2.31%;而创业板指最终收于2145.24点,跌127.28点,跌幅为5.6%。

对于市场的大幅下跌,多家基金公司认为,没有必要太过恐慌,应理性看待市场的后续发展。

上投摩根基金认为,昨日市场大幅下跌,主要有三方面原因:一是市场前期反弹较多,已累积一定获利盘,部分资金有获利了结的需求;二是目前市场参与主体仍为存量资金博弈,缺乏增量资金,上攻乏力;三是4月以来债券市场的连续下跌对A股也产生一定的影响。

上投摩根基金进一步分析称,尽管市场下跌,通过盘面观察,可以发现结构化特征明显,其中,行业景气度较高的新能源汽车、跨境电商、家用电器等新兴消费及消费板块有明显的相对收益,而行业景气度一般、估值无安全边际的许多个股则跌幅较大。这表明市场仍然是按照震荡市选择高景气度行业的逻辑来运行。因此,在宏观经济向好、汇率风险不大的背景下,市场整体下调幅度相对有限,在市场出现大幅调整时,更应该关注高景气度行业的相关标的。

海富通基金经理周雪军认为,昨日股市下跌可能是受近期债券市场违约风险加大的影响。同时,经历了前期股市持续上涨,资金已有所获利,资金出逃明显,市场局部活跃点较弱,“一日游”现象越来越多。他认为,总体来说,不会出现系统性风险,今后可能会进入3000点上下的短周期波动。

富国基金也认同这种“涨多了”的观点。富国基金认为,自3月反弹以来,在经济基本面改善、美联储加息节奏减缓两大因素推动下,投资者风险偏好有所提升,上证综指反弹13%,中小板反弹15%,创业板反弹达21%。在累积一定反弹获利盘后,市场情绪逐渐偏向谨慎。当前市场基本处于长期的“价值线”水平附近,继续大幅向下的风险较小。

中欧基金认为,对后市没有必要过度担忧。从技术面分析,春季行情启动以来,沪指留下两个跳空缺口,存在回补缺口的需求,而盘中跌破20日均线,也引发了恐慌盘的抛售,导致昨日大幅下跌。

值得一提的是,汇丰晋信基金认为,此次大跌“既在意料之外但又意料之中”。前期,由于短期内政策面、资金面和基本面普遍乐观,市场预期总体向好。但另一方面,对于下半年经济复苏、资金面宽松以及外围政策面分歧较大,长期则普遍信心不足。

汇丰晋信基金强调,在流动性方面,由于营改增即将实施,市场的资金成本可能也会相应提高。此外,5月份、6月份两市合计解禁市值将高达4600亿元,其中,6月份解禁市值高达2682.7亿元,仅次于今年12月份解禁量,加上市场已经历近两个月的反弹,指数出现回踩也属正常。

汇丰晋信科技先锋基金经理陈平认为,此次下跌还有一个主要原因,即风险偏好回不到过去那么高的水平。按行业分,成长股中只有传媒行业的估值低于58倍的历史平均估值,电子、通信和计算机行业的估值都高于历史均值。

不过, 农银汇理基金则认为,市场目前的估值处于合理水平。对于后市,农银汇理基金认为,需要精选业绩稳健、景气度回升、受益于国家政策的子板块和个股进行布局,看好新能源车、文化传媒、养殖、白酒等板块以及基本面底部反弹的周期品的交易性机会。

浦银安盛基金认为,未来经济复苏将有望超预期,但3000点之上投资者分歧加大,未来市场的波动也逐步增加,退二进三的节奏下需要保持好仓位。

万家基金对后市的观点也偏乐观。万家基金投资研究部总监莫海波认为,未来国内经济企稳的趋势还会持续,同时,一行三会改革、国企改革等依然在稳步推进,汇率环境以及货币政策依然较为友好,因此,看好代表稳增长方向的基建和地产,低估值高分红的蓝筹板块将会出现较好的相对收益。

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。