关注证券之星官方微博:

不忘初心基金业积极践行社会责任

2018-03-16 08:43:00 作者:李惠敏 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
20年风雨兼程,中国公募基金行业在严格履行管理受托资产职责的同时,还通过多种方式回馈社会,积极践行社会责任,体现了公募基金人的情怀和担当。在新的发展阶段,中国公募基金理应践行责任投资,充分发挥金融服务实体经济转型升级的作用。

(原标题:不忘初心基金业积极践行社会责任)

本报实习记者 李惠敏

20年风雨兼程,中国公募基金行业在严格履行管理受托资产职责的同时,还通过多种方式回馈社会,积极践行社会责任,体现了公募基金人的情怀和担当。随着社会经济环境的变化,追求长期价值增长、兼顾经济和社会效益的社会责任投资理念在基金行业受到越来越多的重视,ESG投资方兴未艾。

资本温情 多措并举

中国证券投资基金业协会的数据显示,截至2017年12月底,公募基金管理人已发展至128家,包括113家基金管理公司、13家证券公司、2家保险资产管理公司。公募基金数量达到4841只,公募基金管理机构管理的公募基金资产合计11.6万亿元。掌管巨量社会资产的公募基金公司在绿色环保、支持教育等方面积极践行社会责任。

在支持教育方面,从建立教育基金会到捐赠希望小学,从参与实地助教到帮助贫困学生,公募基金公司既出钱又出力,全方位为我国教育行业做出贡献。2007年易方达基金发起中国基金行业第一家公益型慈善基金会——广东省易方达教育基金会;嘉实基金自2009年起,在各个国家级贫困县出资支持教育培训项目,直接受益约22285人,间接受益超过251770人;兴全基金为偏远地区600所学校中小学教师提供素质教育课程培训;华商基金、广发基金、招商基金、国泰基金、汇添富基金、泓德基金等也都为教育行业出资出力。

在绿色环保方面,据中国证券投资基金业协会统计,截至2016年底,106家受调研基金公司中,有70家公司开展了专门的电子对账单推广活动,95家基金管理公司建立了节水节电节约用纸等绿色办公制度。除绿色办公外,建信基金、上投摩根、兴全基金等为保护森林资源,支持绿化环保工作,向中国绿化基金会捐款用来植树造林。

公募基金公司除在教育、环保等方面开展公益活动,也在不断探寻践行企业社会责任的创新模式。鹏华基金联合深圳信息无障碍研究会为旗下互联网理财平台A加钱包搭建信息无障碍功能,于2017年12月12日正式上线,成为中国基金业第一个信息无障碍理财APP。信息无障碍理财APP的推出,预计可满足中国约1700万视觉障碍人群、7000万读写障碍者和65岁以上老人的专业理财需求,这是公募基金行业向特殊群体提供理财服务的一次先锋行动。

不仅如此,公募基金管理公司在投资者教育方面也持续投入。据中国证券投资基金业协会统计,91家公司共计投入10918.2万元。在政府责任方面,不断完善基金公司内控合规架构、日趋严密制度、进行多样化守法合规培训、积极履行纳税义务。在员工责任方面也严格落实劳动保护和社会保障。

践行社会责任投资

中国公募基金业在社会责任投资方面也在不断探索。目前,正在运作的社会责任基金长期业绩表现优于同期指数,社会责任也被提到基金业发展中更重要的位置,越来越多的基金公司将社会责任纳入投资决策环节。

中国证券投资基金业协会数据显示,截至2016年底,有11家基金管理公司成立了社会责任基金,有29家公司成立了社会责任投资方向的基金。在接受调查的106家基金公司中,有42家公司表示,未来3年内有社会责任投资方向的计划和安排。更多基金管理公司开始运用资本的力量引导上市公司提高公司治理水平,增强其社会责任观念。同时,也促进基金公司更关注相关企业的内在价值,强调价值投资。

数据显示,2008年4月国内首只社会责任主题基金——兴全社会责任基金成立以来,获得了近350%的回报率,长期业绩名列前茅。不仅如此,还带动了更多类似主题基金的成立,为公募基金业发展增添了一层暖色。记者统计发现,正在运作的5只社会责任基金不论是今年以来的收益还是自成立以来的长期收益都非常可观。从另一方面看,社会责任作为择股因子在A股市场具有一定有效性,随着A股市场日趋成熟,社会责任或为长期投资价值投资者提供新的思路。

践行ESG投资在路上

作为全球资产管理机构一致认可的投资理念,近年来以环境(E)、社会(S)和公司治理(G)为核心的ESG投资被引入国内,引导公募基金发挥长期价值。中国基金业协会牵头对中国A股市场实施ESG投资可能产生的效果进行了实证分析,研究发现,在权益投资和债券组合中纳入ESG因素后,长期业绩表现优于同期指数。

国际经验表明,ESG投资具有较强的风险防控能力和稳定的长期回报。ESG责任投资并不是慈善式的绿色优惠,而是一项长期性、价值性的投资活动,将“长期、有价值、可增长”纳入投资决策指标,实现经济效益、社会效益、环境效益的统一。MSCI研究显示,长期来看,ESG责任投资表现出较为显著的超额收益。目前华夏基金已正式成为联合国“责任投资组织”的签约方,成为国内第一家参与该组织的公募基金公司。嘉实基金、华商基金、建信基金等也表示,将投资标的在环境保护、社会责任和公司治理等方面的成绩纳入投资参考标准和体系。

绿色、循环发展的理念融入金融血脉,发展责任投资正当时。中国公募基金行业经过20年的发展,行业规模迅速增长,已成为不可忽视的金融力量。在新的发展阶段,中国公募基金理应践行责任投资,充分发挥金融服务实体经济转型升级的作用。

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

吴洪坚涉案债市风暴 嘉实基金失察(2013-06-03)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。