关注证券之星官方微博:

基金新进重仓股曝光 超跌及滞涨股或存机会

2018-07-21 13:16:14 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
从基金新进重仓股的持股市值情况看,截至二季度末,3只基金持有百隆东方4837万股,持仓市值为2.78亿元;10只基金持有中国交建,持仓市值为1.98亿元;7只基金持有宁德时代,持仓市值为1.67亿元。

(原标题:基金新进重仓股曝光 超跌及滞涨股或存机会)

二季度,市场遭遇持续调整,在单边趋势下跌的行情中,公募基金是如何调仓换股的?哪些公司成为基金的新进重仓股?随着基金二季报的披露,在下跌行情中,基金逆势大幅加仓个股也浮出水面。

在业内人士看来,在基金新进重仓股中,同时被多家基金持有且持股占流通股比例较高、二季度及三季度以来股价下跌或滞涨的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

新进消费品、信息技术和原材料

天相投 顾统计数据显示,二季度基金新进重仓股,主要是消费品及服务、信息技术和原材料等行业。在基金新进前50大重仓股中,有17只消费品及服务行业个股,主要包括纺织服装子行业的百隆东方、安正时尚、新野纺织、梦百合等,家电子行业的四川九洲、长虹美菱等;新进信息技术行业的公司有10家,包括深信服、中国软件、工业富联、三维通信、麦捷科技等;新进原材料行业公司有9家,包括化工领域的道明光学、合盛硅业、长青股份等,包装领域的合兴包装等。

从基金新进重仓股的持股市值情况看,截至二季度末,3只基金持有百隆东方4837万股,持仓市值为2.78亿元;10只基金持有中国交建,持仓市值为1.98亿元;7只基金持有宁德时代,持仓市值为1.67亿元。基金持有药明康德、工业富联、铁龙物流、正海磁材、中新赛克等公司市值也均超过1亿元。

从基金持股占流通股比例情况看,在基金新进重仓股中,基金持股占流通股比例超过2%的公司有14家。其中,基金持有华体科技160万股,占流通股比例为4.57%;持有中宠股份114万股,占流通股比例为4.55%,持有中新赛克120万股,占流通股比例为4.49%。此外,基金持有安正时尚、翔鹭钨业、三维通信、透镜生命等公司的股份占流通股比例也超过3%。

超跌及滞涨股或存机会

今年以来市场遭遇较大调整,尤其是二季度以来,市场呈现单边下行态势,除了少数消费医药股表现抢眼以外,绝大部分公司震荡下行。在大调整行情中,合理估值和安全边际变得十分重要,从公募基金新进重仓股可以窥见一斑。

从基金新进重仓股情况看,主要考量因素有以下几点:首先是安全边际,重视公司的长期价值,集中布局了长期向好的家电、食品板块,包括广州酒家、元祖食品、长虹美菱等;其次考虑行业发展空间,包括宁德时代、工业富联、深信服、药明康德等行业龙头股;最后考虑行业竞争格局,包括受益于行业景气度好转、具有行业竞争优势的合兴包装等。

在业内人士看来,弱势行情之下,不少基金遭遇赎回,在资金相对捉襟见肘时,基金新进重仓股,表明基金经理非常看好这些公司的投资价值,参照分析基金新进重仓股,可以发现一些投资机会。

具体而言,投资者参照基金新进重仓股,可从几个方面去筛选个股。首先,看基金持股占流通股比例,选择基金持股占流通股比例较高的个股;其次,看持有的基金数量,如果被多只基金共同持有,表明公司在不同投资逻辑中均获得认可;最后,看二季度的市场表现及三季度以来的涨跌情况。

综合上述,在二季度基金新进重仓股中,同时被3只以上基金持有且持股占流通股比例超过1%、二季度及7月份以来股价下跌或滞涨的个股有安正时尚、透景生命、百隆东方、华英农业、拉芳家化、正海磁材、梦百合、博腾股份、易尚展示、道明光学、元祖股份和麦捷科技。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。