关注证券之星官方微博:

前7月医药基金业绩领跑 资金抱团或致防御性减弱

2018-08-01 07:56:35 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

偏股型基金前7个月业绩排名出炉。受基础行情走弱影响,年内偏股型基金整体业绩并不理想,医药基金依旧领跑,第一名收益率超过20%。

医药行业向来是防御板块,但在基金经理看来,机构高度抱团后,该板块聚集了高密度资金,对于利空的敏感性会更强,防御性反而会减弱。一旦出现预期外的风险因素,就会对板块形成较大的冲击。从最近一个月医药基金的表现来看,跌幅较为明显。

权益基金业绩差距继续拉大

据数据统计,截至7月30日,今年以来股票型基金平均下跌9.43%,偏股混合型基金平均下跌5.87%,同期沪深300指数跌幅超过12%。

表现最好和业绩垫底的权益基金间的差距继续拉大。股票型基金方面,截至7月30日,业绩最好的交银医药创新股票今年以来上涨了13.92%,表现最差的中银新动力股票亏损29.8%,上述两只基金业绩差距达42.72个百分点。

偏股混合型基金方面,截至7月30日,业绩最好的富国精准医疗混合今年以来上涨21.18%,表现垫底的中银新经济灵活配置混合亏损超过30%,上述两只基金业绩差距高达51个百分点。

统计数据显示,医药基金在前7个月的业绩排名中依旧遥遥领先。今年以来净值涨幅超过10%的基金几乎全为重仓医药的基金,包括富国精准医疗混合、富国新动力灵活配置、汇添富医疗服务混合、交银医药创新股票、上投摩根医疗健康股票、中海医疗保健主题股票、农银医疗保健股票等。

近一个月医药基金跌幅扩大

医药行业向来是弱势市场的防御板块,但在基金经理看来,当机构高度抱团后,该板块聚集了高密度的资金,对于利空的敏感性会更强,防御性反而会减弱。

据万联证券统计,二季度基金明显加仓了医药生物,行业配置比例达到了14.31%,超配5.19个百分点,这一配置比例已经大幅高于行业标配。

从基金重仓持有市值来看,据银河证券统计,2018年二季度主动非债基金持股总市值排名前五的标的分别为恒瑞医药、长春高新、复星医药、乐普医疗和华东医药。其中,二季度增配市值最高的前十名为长春高新、康泰生物、智飞生物、恒瑞医药、 华东医药、通策医疗、云南白药、华兰生物、一心堂和美年健康。

值得注意的是,近期部分医药股因为利空因素,已出现了明显的下跌。一位知名私募投资经理直言,医药行业中一些公司被过度追捧,这与2015年炒作中小创股票时并没有太大区别。在他看来,不少医药公司的业绩并不足以支撑如此高的估值,而市场一味按照行业进行投资,从长期看,投资医药股并不意味着是安全的。

沪上一位基金经理坦言,短期对于医药行业需要持谨慎态度,一旦出现预期外的风险因素,就会形成较大的冲击。

最近一个月医药基金跌幅明显扩大。以偏股混合型基金为例,最近一个月平均跌幅仅为0.43%,但排名领先的10只重仓医药的偏股混合型基金平均跌幅高达6.5%,跌幅最大的一只医药基金近1个月下跌近10%。

不过,也有医药基金经理依旧看好医药行业。沪上一位医药基金经理认为,虽然过去半年多时间里医药板块相对收益很可观,但考虑到医药行业龙头公司盈利在稳健的基础上还有超预期的可能,而大量其他行业的远期盈利预测面临下修的可能性,因此医药板块远期PE的相对溢价率仍在可接受范围之内。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。