关注证券之星官方微博:

批量拉响“下折警报” 分级基金离场日渐近

2018-08-04 13:59:43 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:批量拉响“下折警报” 分级基金离场日渐近)

【批量拉响“下折警报” 分级基金离场日渐近】随着市场波动加剧导致份额缩水,以及分级基金在监管要求下陆续开启“改造”进程,这一小众产品也将黯然告别历史舞台。(上海证券报)

近期A股市场持续调整,令分级基金再度批量拉响“下折警报”。多家基金公司8月3日发布风险提示公告,称旗下分级基金可能发生不定期折算。数据显示,截至8月3日,共有24只分级基金的母基金净值距离下折阈值不到10%。事实上,随着市场波动加剧导致份额缩水,以及分级基金在监管要求下陆续开启“改造”进程,这一小众产品也将黯然告别历史舞台。

25只分级B步入下折“雷区”

随着上证指数再度回到2800点下方、创业板指数创下近3年半新低,分级基金也毫不意外地批量拉响了“下折警报”。

8月3日,鹏华基金发布公告称,截至2018年8月2日,鹏华证券B的基金份额参考净值为0.244元,达到基金合同规定的不定期份额折算条件。此外,富国、南方、中海、长盛、易方达、申万菱信等多家基金公司也于当日发布公告,提示旗下分级基金可能发生不定期折算。

数据显示,截至8月3日,互联B级、新能B、创业板B、券商B等12只分级B的母基金再跌5%以内即触发下折;另外,一带一B、环保B、证券股B等12只分级B触发下折的跌幅在5%至10%之间。

值得注意的是,上述濒临下折的分级B溢价率普遍较高,尤其是智能B、新能B、多利进取和金融地B 4只基金,当前溢价率均高于50%。业内人士提醒,这些杠杆较高的分级B在市场下行时,会加倍放大投资者的损失。

不仅如此,伴随着今年以来股市的剧烈震荡,分级基金的规模也在持续缩水。东方财富数据显示,年初至今,在可统计的268只基金中(各份额分开计算),共有223只分级基金的份额出现了不同程度的缩水。其中,中航军A/B、重组A/B等多只基金的缩水比例均超过80%。

“离场倒计时”已经开启

事实上,在监管层对分级基金的管理政策不断收紧的大背景下,分级基金转型已是大势所趋。根据今年上半年发布的资管新规,各基金公司需要做出分级基金整改方案,并安排分级基金清理时间表。

8月1日,建信基金发布了关于建信中证互 联 网 金融指数分级发起式基金终止上市的公告,宣布基金自8月1日起进入清算程序,场内A份额、B份额也于同日终止上市。无独有偶,银河基金也于7月2日公告称,将就终止银河沪深300成长增强指数分级证券投资基金上市,并终止基金合同有关事项召开持有人大会。

与此同时,还有不少公募基金提交了分级基金申请变更注册,将其转型为指数基金或混合型基金。例如,长城久兆中小板300指数分级拟转型为长城中证500指数增强型证券投资基金;华宝中证1000指数分级基金转型为中证1000指数基金;工银睿智深证100指数分级基金转型为中证京津冀协同发展主题指数基金。

在沪上基金分析人士看来,随着资管新规要求整改时间表的推进,将有更多存量分级基金启动清盘或转型程序,分级基金这一小众产品也将逐步退出历史舞台。

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。