关注证券之星官方微博:

资管新规以来首现产品备案环比大增 规模增幅高达140%多

2018-08-05 13:05:34 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:回暖!资管新规以来首现产品备案环比大增,规模增幅更是高达140%多)

8月3日晚,中国基金业协会公布了6月份资管产品的备案情况。数据显示,证券期货经营机构的6月备案数量和规模相比5月份均有所增加,且新增备案规模在资管新规落地后首次出现环比上升。

备案规模环比大增143.58%

基金专户产品备案规模回升明显

协会数据显示,今年6月,证券期货经营机构共备案539只产品,设立规模918.06亿元,较5月份增加541.15亿元,上升143.58%。

1.png

值得注意的是,这是继4月下旬资管新规落地以来,资管产品备案数量规模首次出现环比增加。数据显示,今年4月证券期货经营机构共备案820只产品,设立规模1160.37亿元,较3月减少123.16亿元,下降9.6%。5月资管产品备案数量和规模继续双降,仅备案435只产品,设立规模376.91亿元,较4月减少783.46亿元,下降67.52%。

具体来看,除基金子公司备案规模较5月有所小幅下降外,其它三类资管产品备案数量与规模均有所上升。其中,基金公司专户备案规模环比上升幅度最大。数据显示,6月基金公司专户备案135只,设立规模237.78亿元,占比25.90%。而在5月份,基金公司备案102只,设立规模37.63亿元,占比9.98%。基金公司在6月份设立规模环比上升531.89%,并创下今年新高。

华南一中型公募专户投资总监分析称,根据资管新规要求,6月底前各家基金公司要对照资管新规做摸底排查,专户产品需要穿透到投资人,存量产品不合要求的需要补充材料。在他看来,6月基金公司专户备案数量与规模的回升很有可能是由于基金公司专户产品完成整改后重新备案。

此外,证券公司及子公司备案256只,设立规模550.77亿元,占比59.99%;基金子公司备案98只,设立规模113.73亿元,占比12.39%;期货公司及子公司备案50只,设立规模15.78亿元,占比1.72%。

按照投资类型划分(不包含券商定向合同),权益类产品41只,设立规模43.71亿元;固定收益类产品229只,设立规模400.04亿元;混合类产品101只,设立规模50.96亿元;商品及金融衍生品类产品7只,设立规模2.34亿元。除混合类产品规模有所下降外,与5月份相比,其余三类产品设立规模均不同程度上升,权益类产品和固定收益类产品设立规模环比大约翻番。

总备案规模有所下降

从存续情况来看,截至2018年6月底,证券公司资管业务、基金公司及其子公司专户业务、期货公司资管业务管理资产规模合计25.78万亿元(不含社保基金、企业年金),较5月底减少1.25万亿元,减幅4.6%。

2.png

具体比较来看,证券公司资管业务管理资产规模14.9万亿元,环比减少4.67%;基金公司专户业务管理资产规模4.59万亿元,环比缩水约4.38%;基金子公司专户业务管理资产规模6.12万亿元,相比5月份减少4.82%;期货公司资管业务管理资产规模1630亿元,是6月存续规模有所增加的唯一资管产品,环比增加0.2%。

5月券商资管规模下滑较大,使得券商资管的规模首次下降至16万亿以下,6月存续规模继续下降。万联证券分析师曾表示,随着资管新规的落地,券商通道业务将继续萎缩,但考虑到过渡期延长至2020年底,规模降幅将有所放缓。

存续资管产品中,一对多(集合)产品规模3.61万亿元,占比14.0%;一对一(定向)产品规模22.17万亿元,占比86.0%。

3.png

从管理人资管规模分布情况看,截至2018年6月底,证券公司资管管理规模主要集中在100-2000亿元,基金公司专户管理规模主要集中在0-300亿元,基金子公司专户管理规模主要集中在100-1000亿元,期货公司资管管理规模主要集中在0-5亿元。

4.png

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。