关注证券之星官方微博:

指数基金大打价格牌 费率下调成趋势

2018-08-07 07:41:40 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:指数基金大打价格牌 费率下调成趋势)

越来越多的基金公司正在指数基金业务上发力,通过降低费率让利投资者获客的“价格战”日益激烈。业内人士认为,指数基金目前在公募基金整体规模中的占比较小,调低基金费率是拓展市场的有效方式。随着指数基金市场逐步成熟,未来基金费率下调或成趋势。

今年5月15日,广发基金发布公告称,将旗下20只指数基金C类份额的销售服务费率由之前的“行业标准”0.4%减半至0.2%。7月3日,天弘基金也宣布将旗下指数产品C类份额的销售服务费率从0.25%降至0.2%。

除了已有基金主动降低费率揽客外,部分新发基金的销售服务费也呈下降趋势。今年以来,创金合信基金新发的多只指数产品C类份额销售服务费率均为0.2%。8月3日,平安大华中证500ETF联接C开始募集,其销售服务费率低至0.1%,属于业界最低水平。据统计,目前指数基金的平均销售服务费率约为0.4%。

北京一家大型公募指数基金经理表示,费率的降低一方面说明市场竞争激烈,另一方面可使产品在营销上更具优势。

目前指数基金的管理规模不到5000亿元,在公募基金整体规模中占比不到4%。但在国内基金中基金(FOF)正式开闸、养老金市场规模逐步扩大的背景下,集低成本、多元化于一身的指数类产品正迎来大发展。

“通常而言,被动指数基金的规模越大越好。因为规模越大,遭遇大规模申赎时受到的冲击越小,跟踪指数的误差相对也较小。降低交易费率、运作费率显然是吸引投资者、做大规模最直接的方式。”上述基金经理说。

沪上一中型公募拟任指数基金经理表示,与国外相比,目前国内指数基金的费率并不算低。随着中国金融市场及基金业的开放,未来费率下调的情况还会发生,并很有可能形成趋势。

他同时指出,指数基金本来费率就低,基金费率的进一步降低很可能会导致银行等销售渠道缺乏推销基金的动力,“大力发展直销是重要出路。事实上已有基金公司采取行动,例如在直销平台上给出1折申购优惠等。”对于基金公司尤其是中小基金公司而言,降低费率也并非易事,但通过让利投资者率先将规模做大的基金公司,更有可能在“混战”中脱颖而出。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。