关注证券之星官方微博:

上半年公募业绩货基“独撑大局”

2018-08-30 09:45:48 作者:吴晓婧 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

上半年股市行情低迷,公募基金产品整体盈利仅215.4亿元,而去年同期盈利则高达2256亿元,这意味着,公募基金产品的整体盈利同比出现了大幅下滑。

受A股市场震荡拖累,混合型基金和股票型基金在上半年出现大幅亏损。据天相数据统计,混合型基金和股票型基金上半年分别亏损1040.08亿元和870.22亿元。

货币基金则成为上半年利润最高的基金品种。数据显示,659只货币基金利润总额高达1625.17亿元。具体来看,天弘余额宝以316.65亿元位列第一,占货基总利润的19.5%。位列第二和第三名的建信现金添利A、工银货币同期盈利均超过50亿元。

债券型基金是除货币基金之外最赚钱的品种。上半年1932只债基总利润为538.1亿元,每只基金平均盈利2785万元。其中,农银金穗纯债、中银证券安进债A和广发理财30债券B的盈利均超过10亿元,对总利润贡献较大。

另一方面,随着整体规模的增长,基金公司的管理费收入也实现了增长。天相数据统计,2018年上半年,基金公司管理费收入达309亿元,同比增幅达17.63%。上半年管理费收入超过10亿元的基金公司共有8家,其中天弘基金最高,上半年管理费收入高达28.46亿元,同比增长52.89%。排名第二的为易方达基金,管理费收入为17.2亿元,同比增长46.15%。工银瑞信基金、嘉实基金、华夏基金、汇添富基金、南方基金以及建信基金等多家公司上半年管理费收入也都超过10亿元。

从机构投资者对各基金品种的增减来看,显示出其大类资产配置颇为成功。上半年,机构对债券基金、货币基金均加大了增持力度,从而分享了上半年的债市行情。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。