关注证券之星官方微博:

基金销售大洗牌!招行半年卖4898亿力压工行,蚂蚁基金营收反超天天!

2018-09-02 13:39:36 作者:陆慧婧 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

基金半年报披露完毕,各大基金销售机构上半年“成绩单”也随着上市公司半年报集中曝光。

商业银行基金代销座次重新洗牌,时隔一年半,招商银行以代销基金4898.37亿元销售额反超工商银行,而工行上半年基金销售规模为4093亿元,农业银行更是实现同比147.3%增长;第三方基金销售机构则有所分化,蚂蚁基金上半年营收同比增长逾两倍,净利润扭亏为盈,营收规模超越天天基金。而天天基金上半年基金销售额同比大增90.8%,以机构业务为主的基玉金服营收、净利润双双下滑,新三板上市的众禄基金仍是亏损。

招商银行领跑银行代销渠道

多只爆款基金背后的推手——招商银行公布了强劲的半年度基金销售成绩单。

招商银行在近日发布2018年半年度报告称,2018年上半年,实现代理开放式基金销售额4898.37亿元,同比增长52.17%,代理基金收入44.97亿元,同比增长46.82%,主要是客户基金购买需求回升,以及公司在客群、渠道、服务方面的优势,使得报告期内基金销量同比增长明显。

事实上,过去一年频现的爆款基金背后都有招商银行的身影。年初,招商银行与兴全基金合作发行兴全合宜混合基金,单日销售金额超过300亿,创下权益类基金历史首募第三大纪录。年中主力代销的招商战略配售基金首发规模近250亿元,位列同期募集的6只战略配售基金之首。

相比之下,工商银行2018上半年代理销售基金4093亿元,同比增长9.8%,这一销售数字相比招商银行同期低了800亿元。这也是招商银行时隔1年多再次超过工商银行,2016年招商银行以4952亿元全年基金代销规模微超工商银行的4889亿元。不过,2017年工行代销发力,全年基金销售额达9232亿元,远超招行的7055亿元,夺回银行代销第一宝座。

农业银行今年上半年也在基金销售上有所发力,上半年累计销售基金3253亿元,同比增长147.3%,与去年全年3373亿元基金销售额已非常接近。

过去几年,农业银行被工商银行、招商银行拉开了差距,2017年,农业银行基金销售金额不到招商银行二分之一,也只有工商银行三分之一左右的水平。今年上半年,农业银行奋起直追,基金销售金额已接近招行同期销售金额七成。而中国银行和建设银行并未披露其基金销售情况。

相比全国股份制商业银行,城商行在基金代销上的能力逊色不少,南京银行2018年半年报数据显示,截至报告期末,代销基金 615 只,销售金额为129.82亿元,去年同期代理销售的基金产品达到478支,销售各类开放式基金及基金一对多专户产品共计 109.43 亿元。相比之下,今年上半年销售金额同比增长18.63%。

蚂蚁基金营收超越天天基金

恒生电子及东方财富2018年半年报相继披露,蚂蚁基金及天天基金两家基金第三方销售巨头上半年成绩单随之亮相。蚂蚁基金营收超越天天基金引发业内关注。

恒生电子2018年半年报显示,恒生电子参股的的蚂蚁(杭州)基金销售有限公司上半年营业收入7.27亿元,净利润4,582.59万元,与去年同期营业收入2.07亿元、净利润亏损1204.14万元相比,今年上半年营业收入增长252.43%,净利润扭亏为盈。

蚂蚁金服自2015年4月控股数米基金,并将数米基金更名为蚂蚁基金,三年多时间里,已经扭转数米基金连续多年亏损的局面,蚂蚁基金2015-2017过去三年净利润分别达到3982.29万元、1386.16万元以及555.36万元,仅在2017年上半年短暂亏损。

天天基金的控股股东———东方财富年报显示,报告期内,公司互联网 金融电子商务平台基金销售额为3025.55亿元,同比增长90.80%,其中“活期宝”销售额为1930.21亿元。东方财富以基金代销为主的金融电子商务服务今年上半年营业收入为5.84亿元,同比增长63.68%。

天天基金2017年全年基金销售金额4124亿元,相当于招商银行同期基金代销金额59%的水平,今年上半年已经达到招商银行同期销售金额的61.66%。

好买财富中报显示,今年上半年实现营业收入1.95亿元,较去年上涨约 92%,归属于母公司所有者的利润为475.34万元,去年同期亏损1310.44万元。其中,在公募基金销售方面,好买当期来自机构客户以及零售客户的收入总额约为4253万元,已接近 2017 年全年的公募基金收入总额。好买将原因归结于公司与腾讯理财通开展战略合作,加大了公募基金客户的引流,导致针对个人客户的公募基金销量快速上升。

相比之下,以机构业务为主的基玉金服日子不太好过,今年上半年实现营业收入1473万元,同比下滑 81.71%。归属于挂牌公司股东的净利润亏损518万元,去年同期则为盈利1902万元。

新三板上市的众禄基金在今年4月份因2017年经审计的期末净资产为负,今年上半年营业收入1382万元,同比下滑33%。半年亏损1778.21万元,较去年同期亏损扩大近71%。

相关报道:

电商引流尝甜头 基金公司积极拥抱互联网巨头

中国基金报记者 应尤佳 刘芬

8月中旬,百度也拿到了第三方销售牌照,与阿里、腾讯会师基金销售市场。BAT在基金销售领域也要形成他们习惯的鼎立之势。

对此,基金公司无疑是欢迎的。“多一个第三方渠道就意味着新的增量。”百度拿到基金第三方销售牌照的消息一出,基金公司立刻热闹起来。不少基金公司从上到下动员,开始规划与百度的合作对接。

过去一年多里,更多基金公司在与蚂蚁财富等互联网平台的合作中尝到了电商销售的甜头,百度的加入让基金与互联网 金融生态的融合进一步丰富起来。

互联网巨头入局对基金电商影响大

“对于基金公司而言,第三方渠道当然是多多益善。”一位基金公司电商人士对记者说。

“听到这个消息后,公司领导立即向大家传达,并马上开始规划和百度的合作对接。”有基金公司人士表示。实际上,在取得牌照之前,百度已和基金业建立了较为深入的联系。中欧基金相关人士介绍,他们此前已与百度在多个领域有不同程度的合作,接下来将积极推进双方在基金代销、基金组合等财富管理领域的合作。

富国基金也表示,五年前就已与百度建立了联系,希望与百度平台合作推出对客户账户具有强粘性的产品。

也有一些基金公司人士向记者表示,此前和百度的联系较少。在百度拿下第三方牌照之后,会尽快与百度建立联系,与百度合作是公司电商部门的一项重要工作。

互联网巨头的入局对基金电商的影响是巨大的。富国基金电商人士认为,BAT入局基金销售使得基金公司的电商业务从以直销为主变为三方代销和直销并重。

中欧基金表示,他们的电商业务起步于自营业务,随着互联网基金销售的发展,他们将自己在电商自营业务中形成的经验和特色产品,输出到互联网渠道,和合作伙伴一起获客、转化,提高客户留存比例和盈利体验。

业内人士向记者介绍,目前主要的互联网销售渠道各有各的特色。蚂蚁财富接入了大量的基金产品,他们的特点是为基金公司构建平台。据介绍,2017年3月,蚂蚁金服开放自运营平台“财富号”,为基金公司在蚂蚁财富上打造自己的品牌专区提供技术支持。一年多来,已有27家基金公司入驻财富号。近期,蚂蚁财富又推出“好基金工作室”,集中推荐基金精品。腾讯则更多的是直接接入基金,希望走精品化路线,对接入产品的要求也比较高。

蚂蚁、天天、腾讯三强格局

从目前情况来看,蚂蚁、腾讯和天天基金网在互联网销售方面的贡献最为突出。“简单地说,蚂蚁财富以基金公司自运营为主;腾讯遵循精品基金准入制,筛选非常严格;天天基金网则是超市模式。”一位业内人士介绍。

多家基金公司销售人士向记者表示,天天基金网和蚂蚁财富是他们最重要的两大互联网渠道,相比之下腾讯的销量还有一定的差距。不过有基金电商人士强调,腾讯的端口优势明显,未来发展空间很大。

上海一家大型基金公司人士告诉记者,互联网销售渠道现已占到他们公司全部基金销量的20%,蚂蚁财富和天天基金网占其中的80%。

北京某大型公募基金市场部人士表示,相对而言,天天基金网的用户比较专业,产品种类较为丰富。其他渠道的用户投资经验相对有限,他们会主推长期业绩稳定、波动率小的产品。“当然,重要的产品会在各大合作网络渠道同时首发。”他表示。

在宣传上,各个平台的方式也各有特色。上述人士介绍,“互联网销售平台的宣传特点因平台要求不同而有所差异。但整体来看,互联网渠道的普通用户更多,宣传语言更互联网化,生动、形象、易懂。”

受益最大的仍是货币基金

多家基金公司的电商人士告诉记者,2017年以来,与蚂蚁财富深度合作的基金公司在互联网销售渠道上获得了明显的规模增长,尤其是货币基金。有基金公司销售负责人向记者表示,在接入余额宝之后,他们的货币基金在几个月内实现了一个数量级的增长,增长速度之快大大出乎他们的预料。

数据显示,接入余额宝的货币基金都实现了规模的迅速扩张。今年五六月间,博时基金、中欧基金、华安基金、国泰基金和景顺长城基金旗下货币基金先后接入余额宝。到二季度末,这批基金全部实现了份额的“大跨越”,份额增幅最大的达到了4152.97%,最少的涨幅也有696.31%。

“接入余额宝后,规模明显增长,但每天巨量的交易也给后台交易系统带来很大压力。不过更大的触动来自思维方式。基金销售的创新形式让我们思考,在移动互联网时代,基金公司如何借风扬帆。”国泰基金副总经理李辉说。

国泰基金电子商务部负责人李静姝介绍,为应对接入余额宝带来的系统压力,公司成立了专门的投资策略小组,协调货币基金投资的相关事宜,专项技术开发运维团队集中力量升级优化基础架构,确保每周7天、每天24小时稳定服务。

据业内人士介绍,蚂蚁财富平台的受众与传统第三方销售机构的服务对象有所不同。蚂蚁财富平台上的受众对基金并不熟悉,他们更多的会选择货币基金。“在蚂蚁财富平台上,还是货币基金更好卖”。

还有基金公司电商人士表示,“权益类基金的销售主要还是看业绩,业绩好的就卖得好,业绩排名靠后的就完全卖不动。客户还是比较看重排名和中短期业绩。”

“从我们的基金销售情况来看,蚂蚁财富上销量比较好的主要是货币基金以及短期业绩排名靠前的权益类基金。”上海一大型基金电商人士表示。

值得注意的是,对于一些基金公司来说,蚂蚁财富所带来的收益可能没有预想的那么多。有基金公司人士告诉记者,他们公司去年将与蚂蚁的合作提升到公司战略的高度,在这方面做了很多努力,但是从实际成效来看,效果并没有预期的那么明显。“非货币基金的销售增量比较有限,没有对公司的整体销量起到明显的提升作用。”

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。