关注证券之星官方微博:

绩优长跑基金调仓路径曝光 成长消费成配置主旋律

2018-09-03 08:49:51 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

今年以来A股市场持续震荡调整,基金业绩也随之大幅波动。不过,以稳健著称的绩优“长跑”基金却显得气定神闲。从近5年收益情况来看,88只主动型权益类产品回报超过100%,短期的净值回调对其长期业绩影响甚微。

记者在对近5年业绩排名前20位的产品进行梳理后发现,这些产品的基金经理今年以来大多采取了均衡配置策略,主要把握了消费和成长两大投资主线,并顺势作出了调仓操作。

绩优“长跑”基金大多采取均衡配置策略

截至8月28日,除QDII基金及被动管理型产品外,今年以来仅有21只权益类基金涨幅超过10%(不同份额分开计算),逾七成产品收益为负。

持仓方面,数据显示,年内基金持股数量前二十大股票仍以金融、消费以及少数科技成长股为主,农业银行、分众传媒、伊利股份等持股量超过7亿股。从基金持有数量看,贵州茅台、格力电器、伊利股份等依然位居基金持股热门榜前列,持有的基金数超过500家,而分众传媒、海康威视等科技类成长股也受到了基金的均衡配置。

面对多数基金折戟于短期收益,以稳健著称的绩优“长跑”基金却显得气定神闲。数据显示,截至8月28日,近5年来88只主动型权益类产品回报超过100%,短期的净值回调对其长期业绩的影响甚微。

记者对近5年来业绩领跑的前20只主动管理型权益类基金的年内操作进行了梳理,发现上述产品的基金经理今年以来大多采取了均衡配置策略,其间主要把握了消费与成长两大投资主线,并顺势作出了调仓操作。业内人士认为,这类以稳健见长的基金投资动向或对投资人具有一定的指向性意义。

卖出操作上,汇添富价值精选基金在一季度对2017年四季度适当增配的地产股进行了收益兑现,二季度还对部分医药股收益落袋为安。但基于中长期价值的考量,该基金对一些行业进行了增持,仓位整体变化不大。

银华中小盘混合基金经理李晓星表示,在对经济基本面保持乐观的情况下,上半年该基金保持了高仓位,配置相对均衡,兼顾消费及成长,精选高景气行业中高增长的个股,从而取得了不错的回报。目前其仓位主要配置在新能源、高端制造、电子、传媒、生物医药、食品饮料等行业。

汇丰晋信大盘基金调仓路径显示,上半年调整了股票持仓结构,对估值已显著回升或基本面不及预期的行业和个股降低了配置,持续买入基本面不错、业绩可持续、估值相对低且较为逆周期的公司,如电子等行业。

诺德成长优势基金经理郝旭东表示,该基金上半年坚持均衡配置、精选个股的总体策略,仓位较为灵活,择时进行了仓位调整。配置板块上,以业绩确定性强的部分消费股作为底仓,对蓝筹、消费以及部分成长股进行了轮动操作。

以诺德成长优势基金为例,该基金一季度举起消费股大旗,重仓贵州茅台、五粮液、片仔癀、润达医疗等消费股,较去年四季度的持股数有所增加。但到了二季度末,上述股票却在其十大重仓股名单中消失了,取而代之的是大华股份等科技成长股。

从消费到成长 基金聚焦新机会

上述20只绩优“长跑”基金的季度持仓变动情况,悄悄透露了它们的调仓思路。数据显示,在这些基金季度增持最多的个股中,分众传媒、美亚柏科、恒华科技这些TMT概念股名列前茅,均被增持超过1000万股。同时,这些绩优“长跑”基金减持股数最多的上市公司多为银行、消费等蓝筹股,如农业银行、工商银行、华润双鹤、海信电器等。

不仅如此,天相数据对所有基金半年度的统计数据显示,上半年净买入额最高的个股中频繁出现科技等成长股的身影。其中,浪潮信息、东方财富、天齐锂业、分众传媒、海康威视等名列基金净买入榜前列。相反,五粮液、中国平安、新华保险、伊利股份等蓝筹股的净卖出额居前

嘉实优化红利基金经理季文华直言,该基金上半年的投资策略是在消费和成长中积极寻找结构性机会。

季文华认为,中国拥有世界上最大的中等收入群体,拥有巨大的消费市场。当人均GDP超过8000美元后,消费对GDP的贡献将不断提升。消费升级是一个大的趋势,消费领域有很好的投资机会。上半年他在消费领域重点配置了食品饮料、家电、医疗保健等细分行业。

另外,流动性边际放松有利于成长股。因此,该基金在成长股方面重点配置了医疗服务、电子、传媒和计算机等细分领域。

年初以来,白马蓝筹股的回调拖累了嘉实优化红利基金的收益率。但数据显示,二季度该基金组合中的成长股对净值作出了一定的贡献。

实际上,机构调研方向也逐渐向科技等成长股倾斜。截至8月30日,二季度以来受机构调研家数最多的是电子领域的海康威视,共有573家机构参与调研。其中,公募基金、私募基金各有93家和222家,易方达、工银瑞信、民生加银、农银汇理、富国、兴全等多家公募基金在列,淡水泉、高毅资产等知名私募也参与其中。另外,对汇川技术、利亚德、广联达、大华股份等公司调研的机构也超过200家。

众所周知,机构调研方向在某种程度上代表了未来投资的关注点,而机构对于成长股的重视度加深也与其调仓路径不谋而合。

对于未来投资环境仍持相对乐观态度

数据显示,从净资产来看,截至二季末,有41.39%的偏股型基金比例在减少,另有29.86%的偏股型基金比例在增加。不过,比例超过80%的偏股型基金仍占多数,比例接近六成,仅有逾两成产品维持半仓及以下仓位。

在股市震荡的大背景下,基金操作难度随之提高,稳健运作渴望长期业绩的“长跑”类基金也不例外。不过,多数绩优基金经理对于未来市场投资环境仍然抱有相对乐观的态度。

国金国鑫基金经理滕祖光认为,部分行业板块的估值接近甚至低于历史最低水平,预计业绩确定性高的上市公司估值修复的概率大,市场存在短期反弹的投资机会。

工银瑞信金融地产基金经理鄢耀也认为,股市估值水平已经压缩到接近历史底部水平,进一步下降的空间十分有限。

兴全轻资产基金经理董理表示,从2到3年的维度看,现在是一个非常不错的布局时期。

李晓星说:“在经历了持续调整之后,预计市场将呈现震荡向上的格局。受益于流动性边际放松,创业板优质标的会有较好表现。”他在半年报中透露了未来一段时间的选股主线,即围绕消费升级和科技创新,以自下而上的选股为主,重点配置半年报高增长、下半年业绩有望超预期且估值相对匹配的个股。

汇添富价值精选混基金经理劳杰男也表示,该基金以向下有安全边际并有不错向上弹性的稳健价值类或稳健成长类个股为核心配置,对高成长类个股和周期反转类个股注重“准心”,特别提防买入伪成长概念类个股或周期波动阶段的博弈类个股。

交银施罗德主题优选基金经理沈楠认为,上半年该基金增持了业绩增速与估值匹配的成长性行业,包括高端制造、医药、计算机、环保、军工等领域,以及估值调整充分的金融行业。他表示,未来将聚焦于受内外环境影响较小的成长类板块。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。