关注证券之星官方微博:

看重可转债债性特征 基金增加优质转债配置

2018-09-03 10:01:14 作者:吴晓婧 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

随着发行加速,可转债稀缺性不再。与此同时,供给扩容导致转债估值及绝对价格整体处于较低水平。在基金经理看来,上述状态短期内可能难以改变,但长期的估值压缩将使转债进入合理的配置区域。经历了前段时间的下跌之后,可转债的债性特征愈发受到市场关注。据悉部分基金近期已增加了对优质转债的配置。

据诺德基金陈建统计,截至8月底,2018年以来公开发行的可转债达49只,共募集493.5亿元。目前有170家公司发布了可转债发行预案,拟募集资金超过4300亿元。

可转债扩容之下,发行转债的企业良莠不齐,信用资质下沉。过去可转债发行人大多来自主板,信用评级普遍较高。从2017年起,许多可转债发行人来自中小创,信用评级出现明显下沉。

诺德基金陈建认为,可转债信用评级下沉,信用风险值得关注。在他看来,可转债在没有转股成功前,归根到底是公司发行的一种债券。在当前股票市场环境下,许多可转债公司的股票价格一路走低,此时如果公司下修转股动力不足或不能将转股价格下修到位,会导致可转债价格下跌,其债券属性的重要性日益凸显。再叠加当前紧信用的环境,转债作为债券本身,发行人的信用风险值得重视。

在陈建看来,信用风险较低且到期收益率3%左右的转债具有较强的债性底部特征,这些转债会逐渐受到市场的青睐,将长期存在投资机会。

鹏华可转债基金的基金经理也判断,虽然受权益市场影响,可转债市场可能难以出现整体大幅上涨的行情,但目前可转债市场具备一定的投资机会。一方面,当前转债市场估值处于较为合理的位置,部分转债估值便宜,性价比较高;另一方面,目前市场新发转债较多,可选择的个券大幅增加,投资机会也相应增多。据悉,该基金前期降低了转债和股票的仓位,在市场持续下跌的过程中,适度增加了优质转债的配置。

融通可转债混基的基金经理也认为,经历前段时间的下跌之后,转债的平价溢价率走高、纯债溢价率下降,转债作为债券性质的特征开始逐步高于权益资产的特征,优质公司的转债已经具备配置价值。转债作为一种进可攻、退可守的品种,左侧配置的策略值得关注。

对于具体的投资机会,中欧可转债的基金经理表示,组合方面,关注以下投资机会:一是债性品种,绝对收益率和普通债券相当,且剩余期限或回售期限较短,该类转债债性价值较高,且含有回售条款博弈价值;二是部分正股基本面较好的转债绝对价格在面值附近,且对应的股性估值水平不高,具有较好的中长期配置价值;三是股性品种,绩优蓝筹和优质成长龙头等基本面确定性更强,对应的转债标的估值弹性较大,可适当参与其中交易性机会。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。