关注证券之星官方微博:

四季度行情或反转 看好三大板块投资机会

2018-09-10 10:18:18 作者:项晶 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

邹新进,现任国联安基金权益投资部总监,证券从业14年,基金管理经验超过8年,凭借一贯性价比导向下的价值投资方法,其管理的产品中大多长期业绩稳健。资讯显示,截至今年9月5日,他自2010年3月份开始接手的国联安小盘精选,任职期间回报为74.80%,在同期所有偏股混合型基金中跻身前1/4。

谈及下半年的权益投资,邹新进表示,目前市场底部特征已越来越明显,中长期投资的位置较好。就短期内而言,四季度A股或会出现一波反转行情。投资机会上,他相对看好房地产和券商股龙头,以及估值处于历史底部且二季度基本面开始反转的部分医药商业股。

紧盯“真成长股”

邹新进擅长价值投资,谈及选股思路,他强调一定要把握“性价比”的核心指标。

"性"即公司的成长性与发展的可持续性,"价"则是股票的估值,其实结合起来就是考虑这家公司的风险收益比,看其未来可能收获的收益大小,以及可能面临的风险高低。”他强调,在当前市场风格向业绩、价值等偏向的背景下,聚焦价格合理、有业绩支撑,且未来2~3年有望中高速增长的“真价值股”,或能给投资者带来不错的投资收益。

观察其管理基金的以往持仓,可发现股票仓位大都较高,且换手率较低,十大重仓股中很多持有时间均在两三年以上。邹新进坦言,自己一般不做仓位上的择时,而是通过调仓来部分降低组合风险。在投资这场战役中,有人偏爱喧嚣中捕风,有人则爱冷清中闻鸟,显然,邹新进属于后者。

早期研究员出身的经历,让他对基本面研究能力尤为看重。在其眼中,扎实的基本面研究能力、丰富的市场判断经验与良好的心态是做好价值投资必不可少的三大要素。也正是多年来基于对上述几点的不断深化、总结,在投资上他已经日渐形成了一套行之有效的“打法”。根据国联安小盘精选的定期公告,宇通客车、长安汽车、牧原股份等一些牛股,都曾被其重仓埋伏,且最后收获颇丰。

“我们都不喜欢熊市,但是只有熊市才能带来低价格的买入机会。”谈及正在发行的国联安价值优选时机,邹新进如此告诉记者。他认为,近来年随着海外资金以及机构投资者的逐渐涌入,业绩可持续增长、具有核心竞争优势及一定安全边际的公司将会得到市场更多认可。

三大板块投资机会值得关注

谈及当前的权益市场,邹新进表示,在金融去杠杆、中美贸易战等影响下,今年A股震荡调整,不过部分企业当前估值均达到历史低点,市场底部特征已越来越明显,中长期投资的位置较好。

他解释道:“目前上证综指TTM整体法测算市盈率PE为12左右,估值接近20年低点,远低于欧美及亚洲其他证券市场。2005年、2014年市净率PB长期跌至2倍以下过后,市场出现大牛市。目前市场市净率PB在1.7倍附近,再度降至2倍以下,后市值得重点关注。”

此外,随着政策实质性调整渐行渐近,如减缓去杠杆的力度和节奏、降低准备金、加大积极财政等,加之四中全会的临近,预计偏积极的政策信号和改革措施可能会陆续释放。在此背景下,几大因素叠加之下,四季度有望出现一波反转行情。

具体投资机会上,邹新进看好三大板块。他认为,当前的房地产板块投资性价比相对较高,这一方面跟其行业估值较低有关,另外近年来地产行业中小公司生存日艰、逐渐退出,行业集中度中快速提升,国内房地产行业正迎来巨头时代;医药行业虽然今年来颇多负面,其中估值处于历史底部且二季度基本面开始反转的部分医药商业股具有较高投资价值。

证券行业也是其看好的板块之一。目前,券商板块平均市净率为1.21左右,而一年前同期市净率为2.10,券商估值处于低位。随着A股纳入MSCI、牌照放开导致的市场化竞争加剧等都将加强龙头券商的竞争优势。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。