关注证券之星官方微博:

私募海外布局不停歇 标的策略日益丰富

2018-09-10 10:34:52 作者:吴君 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

目前,美国企业盈利能力突出,但随着美国逐步达到经济周期的顶峰,公司盈利能力大概率会放缓。而劳动力持续紧张,美联储持续加息不可避免。因此,风险资产将逐步受到压制,风险溢价大概率走阔。

近年来,外资私募开始进军中国市场,国内私募出海投资也更加积极,希望通过全球化的资产配置,为客户挖掘更多有价值的资产。

经过多年的探索,私募海外投资的市场更为广阔,投资标的和策略也更加丰富,部分私募在今年全球市场低迷环境中取得较好收益。

私募海外布局不停歇

随着私募行业的发展壮大,越来越多的国内私募基金将目光转向海外市场,通过设立境外分支机构、申请香港9号牌照,发行海外基金产品,布局国际资本市场。他们希望通过全球化的资产配置,为客户寻找更好的风险收益比。据记者了解,目前淡水泉、景林、重阳、乐瑞、朱雀、世诚、金锝等私募机构都已获得9号牌照。

乐瑞资产(香港)执行董事李佩颖表示,在正式出海之前,乐瑞从2015年下半年开始,通过与国内基金公司、证券公司合作,以QDII、RQDII资产管理计划的形式参与海外市场投资。随后,在2016年5月设立乐瑞资产管理(香港)有限公司,11月份获得香港证监会证券投资咨询4号牌照、资产管理9号牌,并于2017年5月发行首只离岸美元基金——乐瑞全球宏观基金。“乐瑞重点投资的资产是中国企业发行的美元债券、点心债,以及在香港、美国上市的中国企业股票。在国际投资者对中国市场、中国企业依然欠缺深入理解的情况下,以中资美元债为代表的资产类别存在大量的错误定价机会可供挖掘。此外,海外平台的搭建,也为通过内外市场联动的跨市场套利策略实践提供了载体。”李佩颖说。

言起投资总经理言程序告诉记者,2014年通过QDII做海外交易,2016年4月在海外成立开曼基金,主要以投资大中华区市场为主,包括香港、新加坡、台湾地区等,欧美市场也有所涉及。“对于我们来说,交易的市场必须分散,但境内市场无法满足所有的交易行为,我们想要做跨品种、跨市场的交易,希望在A股相对表现不好的时候,可以有更多市场做投资组合,获取收益。海外有很多套利机会,比如买沪港通、深港通股票对冲新加坡A50股指期货,还有台湾、港股及其对应的指数可以套利。海外更重视跨市场做投资组合,目的是尽可能降低收益率波动,在能够盈利的市场做更多配置,包括股指、商品的趋势交易,还有各个市场的股票多空策略。”

除此以外,不少私募看好海外投资标的。基岩资本副总裁杜坤称,他们主要通过发行QDII基金投资海外市场。“在市场选择上,相当比例的全球最优秀公司聚集在美国资本市场,这些优秀公司盈利增长推动指数走高;香港作为和内地联系最紧密的资本市场,正在积极推动上市制度改革,吸引了内地一批新经济企业赴港上市,上市公司结构得到了很好的改善,未来的发展可期。”

近年来,国内客户对海外资产配置的需求日益强烈。银杏环球资本创始人兼首席投资官张峰坦言,国内投资者对海外市场的兴趣和需求都很旺盛,通过沪港通、深港通以及海外的产品都可以做全球投资。而无论是在中国还是美国市场,投资策略都是要选择投资回报率较高的优秀公司。

格上财富研究员徐丽也表示,今年很多内地私募都提高了在港股和美股等海外市场的配置比例,其中大部分是通过港股通布局港股,也有一些机构通过QDII或收益互换布局美股。“私募增加海外市场投资原因在于:第一,通过多市场配置分散A股单一市场风险;第二,国内不少优质公司在海外上市,要投资这些标的必须出海;第三,随着港股通的出现,各家私募机构对港股市场的覆盖和研究逐渐成熟。”

私募海外基金策略多样

出海取得较好成绩

据记者了解,目前私募出海已经形成了较为丰富的投资策略,熟练进行跨市场资产配置。徐丽表示,私募出海以股票策略为主,也有部分做期货策略、债券策略的机构,主要投资的市场包括港股、美股、亚洲美元债市场、伦敦和芝加哥期货市场等。

李佩颖表示,乐瑞对中国和国际大类资产的特征做过梳理,发现中国大类资产有一个很显著的特点:单一资产夏普比偏低,同时,中国市场对冲工具有限,因此主要通过资产配置的方式来实现投资组合的长期高夏普比。“在海外,对冲工具非常丰富,这就为我们提供了单一资产Beta为负时通过正的Alpha收益维持投资组合稳健收益的目的。当然,丰富的对冲工具是一把双刃剑,如何恰当运用成为国内出海机构的一大挑战。”

言程序坦言,做海外投资不要局限于港股,因为港股和A股的相关性和联动度很高,应该放眼港股以外的市场,包括大中华区的新加坡、香港、A股等,还有美国市场。言程序介绍,具体投资策略可以分为三块,一是股指的CTA,二是商品的CTA,三是各个市场的股票多空。“我们会在香港做股票和恒指的多策略,在美国做标普500指数期货和相对应其股票的混合多策略,也会做股指的CTA,包括新加坡的A50,以及香港的恒指、日经指数等,也会做商品CTA。”

其实,国内私募出海已有多年,不少私募都发行了海外基金,包括景林、乐瑞、弘尚、世诚、晓扬、言起、熵一等,一些私募在今年的海外投资中取得了较好的投资收益。

杜坤表示,基岩资本的海外投资集中在股票市场,主要是股票交易,对于更多的投资品种,比如期权、期货、债券并没有过多的涉及。“大部分为投资于美国资本市场的QDII基金。基岩投资美国市场的目标主要有两个,一个是中概股,一个是生物医药企业。今年美股经历了短期下挫调整后继续上涨,在这样的市场环境下,我们的基金表现不错。”

言程序称,基金在盈利之上才会慢慢加仓,盈利之下用的是风险报酬比来计算仓位,今年A股的股票仓位越来越轻,只有两成左右,但其他市场包含欧美股票的仓位有三四成,剩下的股指和商品CTA做不同趋势的交易。他表示,今年的收益主要来自1月全球和A股的大涨以及2月全球和A股的回调。随后市场出现震荡,现在如何将获利留存下来是需要解决的课题。

李佩颖表示,乐瑞全球宏观基金策略衍生自乐瑞宏观策略,通过对周期的深刻理解,在大类资产中配置潜在夏普比较优者。同时在海外寻找被市场错误定价的个体中国企业获取Alpha收益。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。