关注证券之星官方微博:

下半年125位基金经理变动 同比下降13.6%

2018-09-13 09:08:03 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

弱市行情下,基金经理人员变动放缓。数据显示,下半年以来基金经理变动人数同比下降13.6%,离职人数同比基本持平,处于历史低位。

进入9月,多家基金公司发布基金经理调整公告,涉及基金经理增聘、基金换将及相应人事变动。例如,创金合信恒利超短债新增谢创为基金经理;彭海平新任中海可转债基金经理,原基金经理江小震因工作原因离任;国泰策略收益灵活配置混合增聘高崇南为基金经理,与艾小军共同管理基金。

数据显示,截至9月12日,9月份以来有18只基金发布基金经理变更公告,涉及调整人员21人。至此,下半年以来共计68家公募基金有125位基金经理变动,较去年同期的142位下降13.6%。其中,新聘83位基金经理,同比下降16.16%;42位基金经理离任,同比基本持平。

尽管新聘基金经理人数同比有所下降,三季度以来新聘人数仍超离职人数,公募人才呈净流入态势。

在新增基金经理方面,富国基金7月以来净增4位基金经理,平安大华基金、上投摩根基金、中邮基金净增3位基金经理,安信基金、博时基金、东方基金及财通证券资管等10家机构分别净增2位基金经理。

绝大多数基金公司三季度以来新聘基金经理人数高于离职基金人数,净流出人数多为1人。在离职者中,有兴全基金吴圣涛、管理着12只基金的银华基金葛鹤军、长盛基金蔡宾、华安基金吴丰树、汇丰晋信基金曹庆等知名基金经理。

就离职原因而言,“个人原因”最为常见。7月下旬,交银施罗德基金发布公告称,唐倩因个人原因离任。作为交银施罗德基金去年业绩最耀眼的基金经理,唐倩此前管理的交银稳健配置基金在2017年投资收益达55.25%,为2017年权益类基金经理女状元。

事实上,近两年公募基金经理离职趋势明显缓和。数据显示,2015年上半年共有近200位公募基金经理离职,其中14家公募离职基金经理数量在5位以上。2016年、2017年以及今年上半年,这一数据分别为75人、86人、84人。

同时,基金公司也在积极储备投研人才。数据显示,截至9月12日,基金经理总人数为1821人,比年初增加162人,增幅为9.8%。

沪上一家中型公募人事总监表示,历史数据表明,股市走高年份基金经理流动性更高。今年市场震荡,公募人才“奔私”意愿降低,下半年以来基金经理离职多为同业间的流动。同时,公募基金也十分重视“人才荒”问题,通过内部培养、股权激励制度等留住核心人才。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。