关注证券之星官方微博:

震荡市中逾60只混合基金连续三年正收益

2018-09-18 08:02:35 作者:项晶 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

从2016年开始,A股市场进入震荡模式,今年以来市场不确定进一步提升,投资获取正收益更加困难。然而,仍有部分混合基金在2016年、2017年和2018年以来都取得了较好的正收益。

两类混合基金持续正收益

受今年内外部负面因素的影响,A股市场震荡走低。数据显示,截至9月14日,年内上证综指和沪深300指数分别跌去了18.91%和19.57%,创业板和中小板指数跌幅更大,受此影响,股票型和混合型基金业大多出现负收益。

统计显示,近3000只普通股票基金和混合基金今年以来平均净值跌幅为12%,弱市中仅有300多只产品收获了正收益,其中大部分为混合型基金。

从长期业绩表现来看,混合型基 金也有一批产品在2016年、2017年和今年以来均取得了正收益。根据数据,能够连续三年业绩为正的混合基金达到了62只。

具体来看,这些基金主要有两类,一类是偏债混合基金,包括一些机构定制产品,追求绝对回报;另一类则是普通的混合基金。在普通混合基金中,交银优势行业基金表现突出,截至9月14日,该基金2016年、2017年及今年以来的净值增长率分别4.64%、10.82%和6.65%,连续收获正收益。何帅自2015年下半年开始担任交银优势行业的基金经理,其管理的另外一只基金交银阿尔法也连续多年取得正收益。

此外,不仅年内表现不俗、且自2016年以来每年都取得正收益的基金还有银华汇利A、国投瑞银新动力、华安安享、华安新动力、广发聚盛A等多只灵活配置型基金。

震荡市考验基金经理

今年以来市场不确定性加大,而2017年大小盘分化严重、2016年遭遇熔断,因此,能够连续取得出色业绩难能可贵。而业绩的取得与基金经理的选股思路密不可分,部分基金经理则利用产品仓位优势及择时操作,躲过市场极端风险,保护胜利果实。

从绩优基金的表现来看,他们大多把握住了今年上半年的成长风格,或重仓了同期涨幅较大的医药生物、休闲服务等个股。虽然近期A股震荡加大,一些涨幅较多的板块获利回吐,但部分基金经理通过调仓换股有效保住了收益。

从2016年以来的业绩表现来看,绩优基金的既“抗跌”且“能涨”,多要归功于基金经理的投资能力。据介绍,何帅管理的投资组合以偏成长类的公司居多,但在绝对收益思路导向下,无论是近两年的市场风格分化,还是遭遇熔断等极端调整,依靠自下而上个股选择的性价比思维,较好地控制了组合回撤,基金波动比同类产品更小,回报相对稳健。

沪上一位资深基金经理表示,公募基金中长期业绩难做,一方面是国内公募权益类基金以散户化投资为主,真正的长期机构资金占比很小,资金流入流出很大,影响长期价值投资。另外一方面,受公司激励机制影响,业绩排名靠前的可以拿高额奖励,落后则有“被下课”的可能,不少基金经理频频调仓、追涨杀跌。“中国资本市场波动较大,想要获得不错的中长期回报,除了要有丰富的操作经验、不断完善的投资框架,基金经理还是要真正立足于基本面研究,潜心学习,不断进步。”上述基金经理说。

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。