关注证券之星官方微博:

前三季新基金募资6200亿元 混合型产品成“吸金”主力

2018-09-29 07:31:19 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:前三季新基金募资6200亿元 混合型产品成“吸金”主力)

虽然整个基金行业都感受到了新基金发行市场的艰难,但从前三个季度数据来看,募资总额却高达6200亿元,较去年同期增长近8%。

如果仔细观察新基金发行数据会发现,整体规模的增长依赖于少部分“爆款”基金超强的“吸金”能力。此外,在所有产品中,混合型基金募资额超过2900亿元,成为弱市发行的绝对主力。

“爆款”基金支撑募集规模走高

据数据统计,今年前三季度,共计有618只新基金发行成立,从数量上来看,呈现出逐步减少的态势。一季度共计有246只新基金发行成立,二季度则降低至207只,三季度进一步减少至165只。

从募资规模来看,今年前三季度募资额总计6241.3亿元。其中,一季度新基金募资总额达到了2995.88亿元,这一数据也创出了阶段性新高。不过,随着市场走弱,新基金发行市场整体开始降温,二季度募资总额为1477.48亿元,三季度募资总额有所回升,达到1767.93亿元。

值得注意的是,今年以来新基金发行整体较为艰难,大部分基金都选择了“到点成立”,即规模在2亿元附近。但部分“爆款”基金以及一些特殊类别的基金支撑了前三季度募资规模的走高。

据统计,今年以来募资规模超过50亿元的基金共计19只,占比仅3%,但上述基金募资额总计2229.39亿元,占比35.7%。此外,今年以来募资额超过30亿元的基金共计36只,占比接近6%,上述基金募资总额达到2831.67亿元,占比高达45.37%。

混合型基金成“吸金”主力

从前三季度不同类型新基金的“吸金”能力来看,混合型基金无疑是绝地主力。

具体来看,据数据统计,债券型基金募集规模达到2288.3亿元。值得注意的是,债券型基金的募资规模在过去三个季度呈现出大幅走低的态势。

此外,受到监管趋严等因素影响,今年以来货币型基金一直都是“零发行”。业内人士表示,近两年多时间,货币型基金规模急速扩张,潜在的流动性风险也随之上升。因此,监管机构对于新发和存量货币基金均提出了更高的要求。

前三季度股票型基金募集金额达到582.74亿元,其中混合型基金募集金额为2902亿元,占比达到46%。事实上,在市场底部区域,越来越多的基金公司选择“逆市”布局。由于混合型基金仓位选择灵活,大类资产配置也较为灵活,因此成为多数基金在弱市发行的首选。

对于后市而言,摩根士丹利华鑫基金预计,明年经济将继续磨底,但随着稳增长政策的实施,经济增速仍将保持平稳态势。当前市场处于情绪和估值的底部区域,一旦基本面和资金面改善,或者外部摩擦阶段性缓和,市场可能会有所回暖。

广发基金宏观策略部认为,从风险溢价的角度来看,当前的风险溢价已经回到2016年1月底时的水平,表明当前股价已经很大程度上反映了市场的悲观预期,市场短期内继续大幅下探的可能性较小,有望进入磨底阶段。对于中长期资金来说,此时A股的配置价值已经比较明显。

去年和今年前三季度新基金发行和募资情况一览

新基金发行总数(只) 新基金募集金额(亿元)

2017年2018年2017年2018年
一季度3422462894.042995.89
二季度2122071180.31477.48
三季度2501651707.971767.93
总计8046185782.316241.3

必达财经

上证指数 最新: 2608.80 涨跌幅: 0.54%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。