关注证券之星官方微博:

最牛基金年内盈利近三成 前三季度医药主题基金业绩领跑

2018-09-30 08:52:24 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

随着9月份最后一个交易日落幕,公募基金前三季度业绩表现也浮出水面。统计数据显示,弱势行情之下,基金整体表现欠佳,而医药主题基金表现突出,少数选股型基金经理业绩抢眼,受益于国际油价上涨,最牛QDII基金年内回报为30%左右。

从业绩表现看,资讯显示,在普通股票型基金和混合型基金排行榜上,前三季度业绩领跑的均为医药主题基金。

在普通股票型基金中,上投摩根医疗健康基金以6.96%的总回报领跑,交银医药创新、招商医药健康基金以超过5%的回报紧随其后,中海医疗保健基金以4.96%的年内回报位居第4名。

在混合型基金中,医药主题基金依然领跑,富国精准医疗以18.97%的回报领跑前三季度业绩榜,富国新动力A以17.62%紧随其后,富国医疗保健行业基金年内回报为10.25%,上述三只基金均由于洋管理,重仓股也全部是医药股。汇添富医疗服务、融通医疗保健行业A等基金前三季度回报也均超过8%。

市场人士表示,尽管上述医药主题基金表现抢眼,但依靠的还是基金管理人良好的选股能力,事实上申万医药生物一级行业指数前三季度下跌近12%。统计数据显示,在申万一级行业中,医药生物行业指数前三季度下跌11.81%,在申万医药生物一级行业289只个股中,前三季度上涨的个股仅有52只,跌幅超过30%的多达86只,华大基因、未名生物、恒康医疗、冠昊生物等公司今年以来股价跌幅均超过50%,其中华大基金跌幅甚至接近70%。

从上述表现抢眼的医药主题基金看,大多重仓了业绩表现好的恒瑞医药、智飞生物、康泰生物、科伦药业、爱尔眼科等龙头白马股,成功把握了医药行业分化行情中的机会。

在今年以来的弱势行情中,部分选股能力强的基金经理表现出色。以掌管交银优势行业、交银阿尔法等基金的何帅为例,主要依靠精选个股,他掌管的上述两只基金今年以来的回报均超过10%。从其持仓个股看,主要是具有成长性个股,包括恒华科技、美亚柏科、美亚光电等公司。从其长期业绩表现看,从2015年7月9日管理交银优势行业基金以来,每年均取得了正回报,截至今年9月28日,任职总回报为76.69%,年化收益率为19.29%。

受益于美股大涨,以及国际油价飙涨,相关QDII基金业绩表现抢眼。截至9月27日,嘉实原油基金年内总回报为29.92%,易方达原油A人民币基金年内回报为29.64%。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。