关注证券之星官方微博:

国泰基金程洲:不能让恐惧战胜理智 看好银行、周期

2018-10-01 14:58:07 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:国泰基金程洲:不能让恐惧战胜理智 看好银行、周期)

2018年A股市场的整体表现又唤起了很多投资人对股市“逢八必衰”的回忆,这个局面有点超出我们年初的预期。我们理解出现这个市场表现的原因主要是:是国内的去杠杆破刚兑的宏观政策,资管新规的实施使得股票市场面临资金离场的尴尬局面,甚至一度很热闹的资金“南下”也开始回流。这些直接导致了维持了近两年的箱体在六月份被轻松向下击穿,大量股票闪崩。

反思上半年的操作,我们在投资的时候更多地是关注盈利的增长情况,寻找盈利增长确定性强的品种,但实际上,今年上半年估值的下降是股价下跌的主要因素,企业盈利增长整体是比较稳定的,但整个股市中绝大部分股票或早或晚、或大或小地都经历了“杀估值”的阶段,忽视了市场风险的严重程度让我们在上半年蒙受了净值的损失。

对于现在的市场,我们认为,投资者的悲观情绪在三季度似乎达到了一个极致。对此,我们认为,改革开放四十年的中国经济从来都不是一帆风顺的,内忧外患时时都在,但回首过去,四十年成绩有目共睹,能够取到这个成绩就是因为国家的宏观政策和改革措施都是与时俱进的,现在面对市场的担忧和经济的问题,国家已经出台了包括减税、加大开放、公平对待国有民营经济等多项政策,因而在这个时点没必要过于悲观,不能让恐惧战胜了理智。

展望未来一段时间的A股市场,我们认为,市场存在着估值修复的空间,前期过于悲观的市场情绪有望好转,市场或可能会进入一个箱体震荡的格局,再次出现大幅度上涨或下跌的概率都比较低。在经历了年初以来的估值调整后,市场关注的焦点会重新回到宏观经济数据和上市公司的盈利情况,以及资管新规实施后对实体经济的影响都会在未来半年变得更加明显,四季度和明年上半年可能真的要面对实体经济下滑对企业盈利的影响。

面对这样的市场环境,我们认为未来市场的投资机会更多的是结构性的,机会可能在这几个方面:

首先,绝对估值水平够低的大金融板块,尤其是银行,在经济小幅回落的环境下,银行体系出现大面积坏账的概率很低,现在大面积跌破净资产的银行存在修复的空间;

其次,开始具备较高分红能力的周期性行业的龙头公司,供给侧改革和环保要求已经让很多传统的周期性行业新增供给产能大幅收缩,行业供需关系普遍好转,周期性行业的盈利波幅相比于过去十年会大幅缩小,因而即使未来面对需求下滑的局面,但许多周期性行业龙头企业的盈利依然会比较稳定,再加上经历了这两年盈利的大幅改善,整个资产负债表的质量明显修复的企业就能够进入持续分红的发展阶段;

第三,符合产业升级、结构转型的细分行业龙头,譬如从原料药向制剂一体化发展的原料药制造企业,过去销售能力强可能是医药企业发展的重要因素,但未来产业政策的方向是低成本造好药,因而具备很强生产能力,且过去有持续研发投入的企业就可能在未来整个医药价值链中重新定位,获得更大的成长空间,此外一些受政策扶持的5G、半导体、自动化设备为代表的先进制造业也有表现的机会;

最后,寻找错杀的各个行业龙头企业,随着今年大面积股票的轮番下跌,甚至很多因为流动性问题而出现闪崩,这些股票中肯定有错杀的品种,如何在泥沙俱下中寻找到“真金”将是组合未来超额收益的主要来源,这些“真金”可能会是一些行业中的次优公司,也可能是一些对行业景气度过于担忧的行业龙头。

此外,我们也可以观察一下外资的投资动向,相比股市整体资金的匮乏,“北上”资金和QFII资金可以说是结构上增量最大的资金,上半年“北上”资金累计进入A股近两千亿,这些资金集中买入了白酒家电医药等股票,这是二季度这些行业能够逆市上涨的很重要的原因。随着MSCI的权重进一步提升和罗素指数的冲关,预计未来外资依然会保持持续流入的状态,观察这些资金的动向也可以作为投资的参考。

总之,我们对未来A股市场有信心,股指的大幅下跌就是风险的释放,随着股价的调整,我们不应该更恐惧,而是要逐步贪婪起来!

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。