关注证券之星官方微博:

国际两大指数公司争相纳入中国A股看好长期增长潜力

2018-10-08 10:12:57 作者:姚波 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

全球两大主要指数公司都准备在明年开始将中国A股纳入或提高其在全球主要跟踪指数的比重,显示出在贸易纠纷和经济前景不明朗前景下,对中国A股市场的长远信心。

近日,富时罗素表示将在明年6月开始将中国A股纳入旗下的新兴市场指数中。依据现在的价格,这一举措意味着中国大陆的上市公司将在2020年占到该指数的5.5%,这将给中国A股带来100亿美元的被动型投资。

富时罗素的执行总裁梅克皮斯在一次采访中表示,这是中国市场向前的巨大一步,这一变化得到了国际主要投资者的支持。不过他也指出,考虑到中国市场在全球市场的份额,中国A股需要达到发达市场的标准,这需要时间来改变。

据了解,富时罗素是伦敦交易所的下属单位,目前是将中国内地市场和俄罗斯、印度和智利等国家归为二级新兴市场,它的一些其他指数已经纳入了中国A股 。

今年早些时候,作为竞争对手MSCI提议,在明年大幅增加中国内地股票在其主要指数中的比率。如果按照计划进行,截至2019年8月,内地上市的公司将会占到MSCI新兴市场指数的2.8%,并在2020年5月份占到3.4%。

外国投资者对中国股票的兴趣,在中国A股表现不好的情况下显得格外令人注目。两大指数公司的举动反映了国际投资者非常希望将中国资产纳入到其投资组合中,而指数公司是决定纳入某国证券的主要推手。

据了解,MSCI表示在今年5月首次纳入中国A股公司后,收到了大多数投资者正面积极的反馈。MSCI表扬了互联互通体系的稳健性,它还指出,不管是香港投资者通过港股通买入A股的账户数量,还是通过这一计划持有的股票市值在近期都实现了大幅增加。

MSCI还指出,最近中国提高了互联互通每日投资的限额、减少停牌股票数量,都有利于MSCI计划扩大范围纳入A股指数。此前A股不少股票长期停牌,是国际投资者投资A股的一个主要担忧。目前,不少国际投资者都反映买入A股变得越来越方便。MSCI会在明年2月中旬之前等待并收集足够多的投资者反馈后,做出进一步的决定。

中国A股按照自由流通股份市值计算,占MSCI指数的纳入权重因子最多只能达到5%。但对一些其他市场比如韩国纳入指数的比率则是100%。 因而MSCI提议将这一限制从5%提高到20%,并计划在2019年的5月和8月分两步来执行。

相似的,富时罗素也计划在2020年3月之前,在指数中按照可投资权重的25%纳入中国A股。其中,依据A股公司的可流通股份和外资最高持股比例的限制下,可投资权重是外资能够持有的股票权重。

在相互竞争的局面下,两家公司也在不断拓宽纳入的A股公司类型。富时罗素选择包括了中小市值公司和大型的价值公司两类。而MSCI此前只纳入了沪市的大盘股,并表示计划在2020年加入中等市值的股票,并计划在明年5月开始将深圳上市的公司纳入其指数。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。