关注证券之星官方微博:

关注转型方向和高股息资产的“双轮驱动”

2018-10-08 10:12:47 作者:张慧 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

未来半年我们认为市场的关注核心点在两个重要变化上:一是经济的回落何时兑现,以什么样的速度和幅度兑现,以及上市公司的盈利调整何时能够充分,我们预计2018年年报附近可能是个相关时点;二是宏观政策环境能否有更大规模的转向,7月底的国务院常务会议上,政策对于经济的托底表态开始逐渐出现,但是从近期的项目入库、融资规模等数据上看,仍不明显。伴随宏观经济进一步回落的兑现,房价压力的逐渐下降,我们认为政府对于经济托底力度的变化,是未来半年投资中值得关注的宏观变量。

未来若干个季度,我们面临的投资环境是流动性边际改善和企业盈利下修。在这样的组合下,各类风格资产将有不同表现。(1)云计算、5G和军工等行业,业绩具有弱周期或抗周期属性,估值受益流动性改善,但绝对估值较高,投资呈现主题特征,预计呈现宽幅震荡。部分医药公司经过6月初至今的调整,交易拥挤的现象缓解,抗周期和创新属性使得其兼具成长和消费特征,医药行业内部分化加大,市场波动提供了部分基本面和估值面健康个股的增持机会。(2)消费行业中,可选消费后周期性明显,消费公司分化加大,高估值和基本面变差个股承现压力,必选消费和具有消费升级特征的个股相对较好。(3)高分红、低PB和稳定业务型价值股,具有防御性。(4)周期行业,尤其是上游,预计基本面拐点压力加大。

基于上述分析,我们在投资上重点关注三类资产:1.逆周期或抗周期行业的中线机会。2.具备估值切换空间的个股——部分公司从2019年估值看已经具备了看半年向下空间不大,看一年有绝对收益的条件。3.具有弱周期属性的高股息类公司。

具体来看我们看好以下行业:

一是高景气度的新兴产业。供给侧改革进入“补短板”的新阶段。在产业转型升级的重要窗口,新兴产业将是经济发展的新动能,受到产业政策的重点扶持,成长股行情将聚集在高景气度行业的头部企业。

二是性价比开始凸显的高股息资产。由于全市场目前的PB估值水平已经回落到了历史低位,因此分红水平较高的个股目前的股息率已经非常具有吸引力。

三是消费升级中的品牌龙头。我们认为在经济回落的背景下,必选消费和具有消费升级特征的企业具备配置价值。这类企业现金流充沛受信用收缩影响较小,需求受益内需拉动,受海外影响较小。自下而上看,这些消费品行业中龙头品牌溢价率提升的效应也越来越强。伴随居民收入水平的提高,以及90后消费习惯的变化,消费者在选择商品的过程中,对价格敏感度有所下降,而对品牌知名度的要求增加,龙头品牌企业的集中度均在提升。

目前消费板块中长期估值仍具吸引力,北上资金持续增配消费股的趋势未发生改变,但随着经济回落,个股分化也将加大。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。