关注证券之星官方微博:

中美利差缩窄 外资仍流入中国债市

2018-10-09 09:11:09 作者:吴娟娟 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

10月7日,中国人民银行发布公告称,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,对冲当日到期的4500亿中期借贷便利(MLF)之外,净释放资金7500亿元。业内人士认为,降准对冲了外围市场压力,有助于债券市场企稳。但是,改善信用债投资环境,业内人士认为还需多管齐下。

降准对冲外围压力

业内人士表示,降准之后,长期国债依然呈现承压状态,但降准对冲外围压力的作用不可忽略。

10月4日,美国十年期国债收益率突破3.20%,为2011年以来首次,随后进一步攀升至3.225%。30年期美债收益率也在上周五触及3.424%,刷新2014年以来新高;两年期收益率日内最高至2.901%,接近2008年以来最高水平。外围压力下,业内人士认为,降准支撑了国内债市,使得后者没有出现大幅波动。

北京某公募基金投资总监认为,美十年期国债飙升突破3.20%触发美国股债双杀的情况下,国内十年期国债收益率仅小幅上升,降准对债市起到了支撑作用。该投资总监表示,目前国内经济进入到正常的出清阶段。其所在公募基金的债券投资依然以短债为主,并且会根据四季度经济走势决定是否由短债转为长债。他认为,四季度或2019年上半年经济或是转向的关键阶段。

上海银叶投资固定收益投资总监黎至峰认为,外围压力下,国内债市承压,降准对市场起到一定支撑作用。具体到利率结构,8日短端利率小幅下行,反映资金面宽松状况;长端受中美利差、前期国内机构债券超买等影响,利率小幅上行。节前几天国债期货连续连涨,不少机构已经提前操作,至今已利好出尽平仓。今年也许还有降准,但“押宝”降准的性价比已较年初有所下降,因为降准对市场产生剧烈影响的概率降低。不过长短期国债的期限利差套利机会将持续一段时间。债券投资的操作上,可继续买入短期国债,长端国债可用收益互换等衍生品来对冲风险。

外资对中国债市不悲观

事实上,外资对中国债市并不悲观。

瑞银资管的董事总经理、亚太区固定收益部投资总监Hayden Briscoe认为,上周美十年期国债收益率摸高到3.20%,中国的长端债券承压。尽管十年期国债收益高位难以持续,但是中美利差缩窄的趋势仍将持续,这也意味着中国的长端利率债或将继续承压。不过,他补充到,“尽管如此,但是资金仍然在流入中国债券市场。这是历史上我们第一次观察到,人民币贬值时,资金却在流入中国债券市场。由于全球央行和国际投资者相继启动了增配中国债券市场的步伐,增配中国债券的动作在中长期仍将持续。未来国际投资者提升中国债券市场配比对市场的影响力将增加。”瑞银资管近期发行了一只中国债券基金,以短期利率债为主。Briscoe表示这只基金近期呈现资金净流入的状态。

澳大利亚安保集团动态资产配置部主管Nader Naermi认为,降准显示了中国货币政策的独立性,“中国的利率政策不必跟随美国货币政策。”他表示,美债收益率上行,人民币对美元汇率会一定程度承压。但只要中国的通胀压力可控,外资撤离中国债券市场的现象难以出现,Nader Naermi表示,不必担心外资出逃,因为随着中国金融业开放提速,“总有机构投资者进入中国市场”。

上证指数 最新: 2593.52 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。