关注证券之星官方微博:

货基冲规模、权益产品一片绿 东吴基金转型前路何在?

2018-10-10 08:15:09 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

在今年股市震荡下跌、市场风险偏好偏低的情况下,大量资金涌入债基、货基以避险,但今年似乎债基也并不“安全”。

近日,东吴基金旗下的东吴鼎利债券型基金,以12.4%的日跌幅引起投资者关注。9月21日,该基金单位净值跌破1,此后单位净值逐步上升,尽管10月8日其日增长率为1.33%,创下今年以来最高日涨幅纪录,但仍未能弥补断崖式下跌所带来的亏损。

此外,东吴基金今年以来权益类产品业绩表现不佳,货基收益也难填缺口。刚落定股权变更事宜、投研团队稍显稳定的东吴基金,何时能重振辉煌?

债基优势不再

曾经,债基可以说是东吴基金的热门品种,该公司曾4次获得过相应债券型基金的奖项,且东吴鼎利债基于2016年5月,以近一年16.53%的收益率夺得了纯债类基金的“冠军”之位。

但如今,东吴鼎利债基处于“骑虎难下”的境地。天天基金网数据显示,该基金持有16信威01债券的比例高达91.6%,其余4只债券合计持有比例还不超过6%。

事出反常必有妖。显然,单一债券持有比例过高这一情况并非东吴基金所愿,而是被动形成。2016年第三季度,东吴鼎利债基首次持有该债券的比例仅为3.96%,其后,该债券连续两个季度淡出该基金的前五大持债名单。

然而,该债券所属上市公司因巨额债务问题,于去年4月底宣告停牌,以致东吴鼎利所持有的该债券不好卖出。与此同时,该债基的规模持续缩水,由去年一季度末的4亿元缩水至今年二季度末的0.43亿元,致使其持有的16信威01债券的比例被动上升。

显然,该只债基处于苦苦支撑的阶段。该基金的中报提示称,因赎回等原因,连续3个多月出现基金资产净值低于5000万元的情形,且已上报中国证监会,公司正在完善相关应对方案。而根据相关规定,该基金或将面临清盘风险。

再看其他债基,表现也不佳。数据显示,该公司共有7只债基,有5只今年以来的收益率为负,除东吴鼎利债基以-13%的跌幅亏损最多外,其余亏损幅度均在5%以内,而同类平均涨幅为3.4%。

权益产品短板凸显

显然,成立于2004年的东吴基金如今辉煌不再。天天基金网数据显示,东吴基金旗下共有29只基金,其中货基只有两只,但其规模占公司资产总规模的比例约为84%。而股基、混基虽有20只,其收益表现却拖了后腿。

具体来看,今年以来,收益率跑输沪深300相关指数的权益类产品,共有9只。其中,亏损最多的为东吴新趋势、东吴双动力混合、东吴行业轮动混合这3只混基,跌幅均超过30%,而从三年以来的收益表现看,这3只混基近三年的收益率分别为-51%、-45%和-21%,远低于沪深300指数的-1.54%,且在同类基金中均排名靠后。

因此,有统计数据称,尽管货基今年上半年盈利超4亿元,但因权益产品亏损较多,公司整体仍表现为亏损约0.35亿元。值得注意的是,中报显示,仅东吴嘉禾优势精选混基就亏损约1亿元,而该基金在二季度末的规模为4.75亿元。

对于权益产品表现不佳的原因,其中报中有所解释。基金管理人称,该公司的投研特色之一为坚持自下而上精选优质成长股的权益投资风格。显然,在成长股遭遇较大调整时期,该公司仍坚守成长股,致使从短期看,权益产品表现不佳。

以东吴阿尔法混基为例,该基金在去年年末还重仓美的集团、格力电器、上汽集团等大盘股,而今年二季度末则重仓胜宏科技、新纶科技等成长股。从收益上看,该基金今年以来的收益率虽跑赢了沪深300指数,但仍表现为亏损,跌幅为-13.34%。

基金风格的转变或许与基金经理的变更有关。自今年2月,基金经理程涛接手了该只基金后,该基金的风格便倾向于成长股。值得注意的是,程涛所管理的东吴阿尔法混基和东吴新趋势混基,在二季度末的前十大重仓股高度雷同,共有8只重仓股重合。

投研团队仍处磨合期

其实,东吴基金也积极尝试提高投研能力。中报显示,一方面,该公司在成长股投资的基础上,引入了量化投资策略,并在业内率先成立了绝对收益部。另一方面,去年该公司对投研模块进行变革,引进了彭敢等公募行业领军人物。

彭敢曾是宝盈基金的明星基金经理,其管理宝盈资源优选混基时,任职回报高达111%,并以成长股投资风格见长,但在市场调整的趋势下,跳槽至东吴基金后,未能延续其辉煌战绩。

天天基金网数据显示,彭敢目前管理的东吴嘉禾优势精选混基和东吴双三角股基,任职回报分别为-20%和-26%。

此外,基金经理的频繁变更或也导致收益不佳。以东吴行业轮动混合为例,基金经理刘元海管理的一年多取得121%的回报率,而该只基金由基金经理王立立接手的三年多时间内,任职回报为-54%。而王立立在管理东吴阿尔法混基时,也曾取得44.64%的任职回报率。

今年以来,东吴基金积极跟进人才布局。《国际金融报》记者统计发现,该公司今年发布的11次人事调整公告中,有8次公告涉及增聘基金经理。

但近年来,东吴基金人才、高管流动性较大。作为成立十余年的老牌公募基金公司,东吴基金基金经理的平均任职年限仅为2年又11天。

而在高管方面,由于海澜集团近年来逐步成为东吴基金的第二大股东等原因,东吴基金的内部人员结构出现较大调整,董事长和总经理于2016年双双更换,今年副总经理及督察长等也已换新。

那么,东吴基金未来如何稳定团队?对于货基规模占比较高的情况,是否有调整计划?截至记者发稿前,东吴基金并未作出回复。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。