关注证券之星官方微博:

短债基金成“网红” 未来中长期债基更被看好

2018-10-11 08:06:03 作者:李树超 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

在权益市场低迷、货币基金收益率不断下降的环境下,赚钱效应更好的短债基金成为今年公募基金争相布局、机构资金配置需求旺盛的“网红基金”,无论发行规模还是认购周期都十分抢眼。

不过,多位业内人士认为,由于短端利率下降较快,短债基金的再配置压力增加,未来机构资金对短债基金配置需求或逐渐转移到中长期债基。

短债基金成“网红”

机构资金需求仍旺

近日,多家公募人士告诉证券时报记者,受股债市场调整影响,略超货基收益率、同样具备规避市场不确定风险的短债基金仍受银行等机构资金的青睐,无论是新基金发行,还是存量基金销售都受到资金的追捧。

北京一家大型公募市场部人士向记者透露,他所在的公司正在发行中短期债基,不少机构资金提前就提出了配置需求,目前发行期内认购比较踊跃,预计一周内就能募集成功。他说:“这只短债基金属于很多机构提前预约定制的产品,也是定制的风险和收益,成立以后年化收益率大约为2.7%,我们争取做到3%以上,可以拿到略超货币基金的收益率。”

北京一家中型公募债基经理也表示,“很多银行资金在短债基金里,而互联网渠道的短债基金卖得也不错。”他所在的公司错过了短债基金热销的行情,在下半年也上报了一只短债基金,希望尽早获批。

北京另一家中型公募固收投资负责人也认为,二季度以来短债基金确实受到机构资金的追捧,短债基金相比货基的优点是久期更加灵活,“货基最长只能持有120天的债券,而短债可以配置更长期限以获得更好的收益率。”

从证监会公示的基金募集申请核准进度来看,有14家基金公司旗下的15只短债基金在排队候批,浦银安盛中短债A则处在发行阶段,公募布局短债基金的热情不减。

再配置压力陡增

机构或转投中长期债基

从基金发行数据来看,短债基金成为基金销售寒冬中的一抹亮色。

数据显示,今年以来成立的6只短期纯债型基金合计揽金61.05亿元,平均单只基金发行规模为10.18亿元,不仅远高于股票型基金6.84亿元的平均发行规模,也超过债券型基金9.74亿元的平均发行规模。

从认购天数看,这6只短债基金的平均认购天数为12.67天,不仅远低于全市场基金平均34.31天的认购天数,也比同期的纯债型基金平均认购天数少8天,其中,金鹰添祥中短债A、财通资管鸿益中短债A皆在5日内便募集成功。

在短债基金热销的同时,部分业内人士却认为这一趋势难以为继,未来配置中长期债券的基金将逐渐受到机构资金青睐。

上述北京中型公募固收投资负责人认为,当前市场需求增量已经不如二季度,随着未来短债收益率继续下降,短债基金赚钱效应也将锐减。他说,一方面,短债收益率正在下降,货币基金收益率区间为2.5%~2.6%,短债四季度预计收益率也会维持在3%以内;另一方面,短债上半年发行很多,但下半年很多债券到期后也面临再配置的风险。

“短端债券的收益率下降太多,再配置压力陡增。”他说,“上半年我们配置的很多1年期的短债收益率在4%~5%,这些债券到期后,这个价格已经没有了。我们预计今年四季度乃至明年上半年,短端利率都很难上去了。因此,机构资金目前的动向是由货基转向短债基金,未来则会转向配置中长期债基,久期也会越拉越长。”

上证指数 最新: 2584.58 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。